Фламмулина - Страница 2 - Вдумчивое исследование. Определяем грибы до вида - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

ariona

Вкусный суп из них будет, если оставить замоченными на ночь, варить в той же воде

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Morison
Вкусный суп из них будет, если оставить замоченными на ночь, варить в той же воде

Надо попробовать в следущий раз, а то эти уже сварил.

Поделиться сообщением

DAY

Не такая уж и загадка, наверное; но, поскольку опыта общения с этими грибами у меня нет, интересно мнение людей знающих.

Пару дней назад в наших краях существенно потеплело, и вчера я выбрался в лес на поиски зимних опят, которых никогда раньше не собирал. После двух часов безрезультатных хождений по лесу грибы были-таки найдены. Росли они, вроде бы, на остатках каких-то лиственных деревьев или даже кустарников (к сожалению, не могу точно сказать какого вида). Всего было четыре или пять различных месторождений этих грибов.

Вот первое из них:

http://i034.radikal.ru/0911/84/5670061d5b88.jpg

5670061d5b88t.jpg

Вернувшись в город, сделал еще пару фотографий со вспышкой.

Общий вид урожая:

http://s48.radikal.ru/i119/0911/3a/c6f5aaae5896.jpg

c6f5aaae5896t.jpg

А вот выборка на фото ниже вызывает наибольшие подозрения (оттенок передать не совсем удалось, они скорее светло-желтые). У большинства грибов мякоть коричневатая, а у этих практически белая. Это результат заморозки/разморозки, различного возраста грибов или это все-таки другой вид?

http://s44.radikal.ru/i106/0911/3f/286b2474602b.jpg

286b2474602bt.jpg

P.S. Пытался в городе получить споровые отпечатки грибов (тех, что выглядят постарше), оставляя их на ночь, но третий раз кряду неудача (ранее изучал, предположительно, майский гриб и какие-то мицены). Может быть споры высыпаются во время транспортировки грибов в город или в данном случае сами грибы еще не вызрели?..

Поделиться сообщением

figvam

Молодые грибы могут быть почти белые. В возрасте шляпки сильно темнеют (в оранжевый), как на фотках.

А отличительный признак - "бархатная" ножка с чернотой снизу, переходящей в светлое у шляпки.

У совсем молодых грибов ножка опять же может быть не чёрная, а коричневатая, но бархатистость всегда есть.

Ну и ещё они чуть-чуть липкие какие-то.

Поделиться сообщением

scorpio

С виду типичная фламмулина. Никаких отклонений от "стандарта" не вижу. В вашем случае цвета ещё не сильно отличаются. А так встречаются очень светлые молодые грибы чуть ли не совсем с однородной светлой ножкой, лишь слегка к низу темнеющей.

Поделиться сообщением

andr6309
С виду типичная фламмулина. Никаких отклонений от "стандарта" не вижу. В вашем случае цвета ещё не сильно отличаются. А так встречаются очень светлые молодые грибы чуть ли не совсем с однородной светлой ножкой, лишь слегка к низу темнеющей.

Полностью согласен...

Поделиться сообщением

Гость Купена
Полностью согласен...

Кроме цветовых оттенков они ничем не отличаются... У меня тоже небольшой опыт... Самые светлые я видела года три назад, в тёплую зиму, цвета липового мёда, такой же полупрозрачности, а самый темный в достаточно холодную зиму, каштанового цвета. Их прозрачность, наверно, зависит от того, что был проморожен он или нет. Потому как увиденные в октябре, этим не отличались. А после первых заморозков уже появились. Но ножка всегда выдаёт их. Только по ней я определяю зимнего...

Поделиться сообщением

mvkarpov

Цвет Фламмулины колеблется от чисто белого (у вариации lactea) до коричневого.

Собственно velutipes бывает от бледно жёлтой до оранжево-бурой, чем старее – тем темнее.

Так что не сомневайтесь, а кушайте на здоровье!

Поделиться сообщением

DAY

Спасибо всем за рассеянные сомнения. Пойду готовить :)

Поделиться сообщением

Гость Андрей П.

здравствуйте.

Сам я не грибник и в лес хожу фотографировать птиц, увлекаюсь фотоохотой.

Но недавно возле места где часто бываю нашел сначала вешенки,а потом вроде бы зимние опята, но по ним мучают сомнения.

63ad5a37aa8b.jpg

78e7a47db8ab.jpg

93c55eaa032a.jpg

6b05fdb3e8c0.jpg

Поделиться сообщением

mvkarpov

Столько фото не обязательно. :)

Это однозначно Зимний опёнок Flammulina velutipes.

Не забудьте как следует проварить или прожарить. Гриб вкусен, но в сыром виде небезопасен.

PS. Вешенки тоже самые правильные – настоящие, устричные.

Поделиться сообщением

Гость Андрей П.
Столько фото не обязательно. :)

Это однозначно Зимний опёнок Flammulina velutipes.

Не забудьте как следует проварить или прожарить. Гриб вкусен, но в сыром виде небезопасен.

Спасибо. за фото извиняюсь.

Поделиться сообщением

mvkarpov

Наблюдал тут за ростом Фламмулины в течение недели.

Заприметил кустик свежего гриба и потом проверил ровно через неделю.

Пришёл к выводу, что она растёт крайне медленно. На вид изменений практически никаких.

Ни подвяла, ни подсохла, ни подросла.

Поделиться сообщением

Ника
Наблюдал тут за ростом Фламмулины в течение недели.

...Пришёл к выводу, что она растёт крайне медленно.

Эт точно! Я 27-го октября набрела на березовый пень с маленькой фламмулиной, решила оставить подрастать. Потом начались заморозки, потом потеплело, и 13-го ноября я отправилась к заветному пеньку ( а идти до него, между прочим, минут 40) вся в предвкушении... :) Но меня ждало сильное разочарование - фламмулина была почти такого же размера, только добавилось маленьких зародышей, и один пучок кое-как дорос до того, чтобы можно было срезать, где-то с рублевую монету. :) Так и стоит до сих пор мой пенек, все никак не соберусь его проведать.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Mila

А у меня было так: в субботу фотографировала впервые найденную фламмулину (чуть-чуть взяла попробовать), а в понедельник пришла её проведать - вся засохла. (Росла на разных деревьях). А была молодая, весёлая. Почему это?

Поделиться сообщением

Дончанин
А у меня было так: в субботу фотографировала впервые найденную фламмулину (чуть-чуть взяла попробовать), а в понедельник пришла её проведать - вся засохла. (Росла на разных деревьях). А была молодая, весёлая. Почему это?

Никогда оставленная подрастать фламмулина не вырастает.

Это мистика, но это так!

• Ржу... 1

Поделиться сообщением

Гость Купена

Это мистика, но это так!

Гм... надо будет проверить. Недалеко они растут.

Это отнОсится к другим грибам? Я такие заявления слышала от деревенских грибников. Но проверять возможности не было.

Хотя вспоминаю весенние сморчки... Через две недели они, естественно, испортились, но и не выросли и других не наблюдалось.

Или фламулины- особенные? А как те, которые в парках растут? Их все видят, а они растут! )

Поделиться сообщением

Дончанин

К другим грибам это не относится. Я оставлял подрастать моховики, пестрецы, а потом собирал подросшие. А вот с фламмулиной такой фокус не проходит. Поэтому её надо срезать сразу. Если очень мала - оставлять, конечно, но не надеяться собрать её позже.

Оставить и забыть! :)

Поделиться сообщением

andr6309

В позапрошлую субботу набрал примерно 1 кг. зимнего опенка. Пуговки оставлял. В эту субботу пройдусь по тем же местам и проверю "способность к росту после сбора".

Поделиться сообщением

Ника

Это мистика, но это так!

Не верю в мифы, поэтому не поленилась и сходила сегодня посмотреть на свой пенек, о котором писала выше. Так что сегодня здесь будет программа "Разрушители легенд", есть такая на ТВ. :) Итак, 13-го числа я оставила пенек с крошечной завязью, а сегодня те, что были тогда 0,5-0,7 см, выглядели так:

a81b62237a6et.jpg

То есть, видно, что за 2 недели они все-таки подросли. Те грибы, что тогда только проклюнулись, тоже выросли, но не настолько. Отсюда я делаю вывод, что миф о том, что фламмулина, оставленная подрастать, не вырастает, основан на том, что она очень медленно растет, и грибники приходят проверять раньше чем нужно. Ну, что, миф развеян? :)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика