Млечники - Страница 31 - Грибы по родам. Определяем грибы до вида - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

ariona

А растут и рыжики и волнушки в хвойных лесах? Или только рыжики?

Рыжики образуют микоризу только с хвойными, а волнушки с березой. Поэтому в березняках и смешанных с березой встречаются.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский

Вот снова я сталкиваюсь со старым эффектом. Совершенно тривиальные детерримусы, выросшие на Б-г весть каком расстоянии от ближайшей сосны, на срезе становятся винно-красными. Как быть? Lactarius semisanguifluus, пишут, обитает только в соснах. Единственное что - место там очень сухое, грибы практически без млечного сока. Может, дело в этом? Сок должен зеленеть, но его нет, а мякоть краснеет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
MiLLeNium

Помогите с млечником: определил до camphoratus, краснушки или горькушки, дальше не продвинулся, признаки у них похожи. Найдены 12.08 на обломке пня и вокруг него рядом с елью, елово-сосновый сырой лес.

0001.jpg     0002.jpg     0003.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Или Млечник нежный Lactarius tabidus или Lactarius lacunarum, но второй больше в лиственным лесам тянется...

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Deta
1 час назад, Доцент сказал:

Lactarius tabidus

 

Этот вряд ли. У него по моим наблюдениям очень слабо выделяется млечный сок, только при поранении пластинок, а чтобы прямо из ножки, так я такого и не видела. Я бы за камфорный голосовала, это они любят на пеньки лезть. Но без знания вкуса и запаха такой млечник  корректно не определить. 

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент
7 минут назад, deta сказал:

Я бы за камфорный голосовала

Цитата

Споровый порошок бледно-охряный

 

Цитата

Пластинки: частые, тонкие, узкие, приросшие или слабо нисходящие, хрупкие, от прикосновения сразу выступает млечный сок, розовато-желтоватые, затем красно-коричневатые.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
MiLLeNium

Доцент, спасибо, мои варианты отпадают из-за иного цвета ножки? Ещё только что заметил свою же пометку о том, что грибы имели приятный грибной запах, и всё-таки немного берёз рядом было. У Lactarius lacunarum запах мягкий грибной, а упоминания запаха в описаниях tabidus я не нашёл - у него какой?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент
4 минуты назад, MiLLeNium сказал:

у него какой?

Пишут - невыразительный, нет характерного запаха.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
MiLLeNium

Доцент, deta, тогда выделяются  Lactarius lacunarum и Lactarius camphoratus, из которых по макропризнакам ближе камфорный, а по запаху лакунарный..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Deta

Я сама в этих мелких рыжих путаюсь, на живом материале, так что помочь не смогу. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

@deta а сок мог просто с пластинок капнуть на ножку...  Видно что на срезе-изломе явного сока нет...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
erlin
1 час назад, deta сказал:

Я бы за камфорный голосовала, это они любят на пеньки лезть

Я тоже голосую за камфорный. Просто ПТ возрастные и потеряли яркость и более тёмный окрас. На первой фотографии слева от ствола виден характерный тёмненький camphoratus.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

@erlin а запах?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
MiLLeNium
3 минуты назад, Доцент сказал:

@erlin а запах?

Я могу списать на свой нюх, мог ошибиться, если б сейчас перенюхать)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
erlin
1 час назад, Доцент сказал:

@erlin а запах?

 

Откровенно говоря, если не принюхиваться и не знать что это камфорный то запаха и не ощутишь.

Вон и Шапорова пишет: "...запах изначально практически отсутствует, только при высыханиии появляется запах кумарина..."

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Хорошо бы их еще и на вкус пробовать...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
MiLLeNium
6 минут назад, Доцент сказал:

Хорошо бы их еще и на вкус пробовать...

Да, знаю, виноват-с, побоялся чего-то я его кушать. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Да не надо их кушать!))  Просто лизнуть сок...  засечь время которое отплевывались..)))

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин
11 минут назад, Доцент сказал:

 засечь время которое отплевывались..

продолжительность которого обратно пропорциональна степени целесообразности сбора этих млечников))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
MiLLeNium
10 минут назад, Дончанин сказал:

продолжительность которого обратно пропорциональна степени целесообразности сбора этих млечников))

Да и было их там с десяток, только мурку измазать. Принцип был в определении вида :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика