Трубчатые грибы - Страница 46 - Вдумчивое исследование. Определяем грибы до вида - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

=SM=

@Лидия Бам 

Если он в пожарной канаве, а рядом нормальные, то и этот нормальный. А иначе там без спец-исследований не отличить.

Поделиться сообщением

Tuteisha
04.09.2024 в 18:45, Лидия Бам сказал:

На Куршской косе нашла гиропорусы

Судя по макропризнакам и характерному времени и месту произрастания - Gyroporus ammophilus. А что, термическая обработка не удаляет некие, далеко не самые опасные, токсины?

Поделиться сообщением

Лидия Бам

@Tuteisha Я понимала, что отваренные три шляпки да в общей куче с золотистыми не сделают проблемы, но все же выкинула. Слишком противоречивая инфа о них, тем более не совпадающая с моей практикой. Гиропор песчаный сейчас принято считать разновидностью каштанового, а не отдельным видом. Но в готовке они ведут себя как разные виды- каштановые отваренный становится малиновым, а гиропор песчаный - остается желтым.

вот он вареный -

IMG_9897.thumb.jpeg.b36e0a4bbdfc8b488033329e9427b4af.jpegIMG_9896.thumb.jpeg.aafcdc5eb505bd54eb849125e7920f2f.jpeg

заодно и заготовленными золотистыми похвастаюсь-

IMG_9927.thumb.jpeg.ed3a7614a024ab935e61d4d1fb39f5ee.jpegIMG_9926.thumb.jpeg.a750e37aecff890d03bb8103bdd48a49.jpegIMG_9922.thumb.jpeg.ce8f4e5469f71033efd855a2df198c26.jpegIMG_9924.thumb.jpeg.12c68bba19cd46ec8f552b396992c6d0.jpeg

• Нравится 3
  • Класс!!! 4

Поделиться сообщением

Bsu2009
23 минуты назад, =SM= сказал:

С такой пожамканной шляпкой скорее тоже грабовик. Как-то не для твердоватого это.

Какое-то нитипичное для грабовика изменение цвета. Срез ножки сначало розовел, лиловел, коричневел и только потом в итоге почернел, но не так как подосиновики и грабовики.

20250719_142218.thumb.jpg.cf9c4643180223bfe07e301c155610cc.jpg20250719_142306.thumb.jpg.73439defb1983fb86c8fe3191eba8bc6.jpg

Поделиться сообщением

=SM=
16 минут назад, Bsu2009 сказал:

Какое-то нитипичное для грабовика изменение цвета.

Я грабовиков не видел ни разу вживую, но подумал бы, что оно такое и должно быть согласно описанию:

"Context dirty white at first with watery darker streaks, on cutting first slowly staining pink to purple then greyish to blackish with purple tinge."

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Bsu2009

@=SM= смутило как раз отсутствие перехода через фиолетовый. Все в коричневатых тонах. И от грабовика руки сразу черные, а от этих нет. Причем подобные грибы, отличающиеся от моих "стандартных" грабовиков, изредка мне попадаются почти каждый год. По консистенции они явно тверже грабовиков. Получается и на твердоватый не тянут, и из общего ряда моих грабовиков выпадают.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Дик О'Браз
2 часа назад, Bsu2009 сказал:

Срез ножки сначало розовел, лиловел, коричневел и только потом в итоге почернел

вот такие розовеющие на срезе подберезовики попадались на моей истерической родине (Белгород). Они горчат и испортят вкус, если с остальными приготовить. Тогда я нашел их в справочнике, что это за гриб, но сейчас уже не помню.

Поделиться сообщением

Bsu2009

@Дик О'Браз скорее всего Вы говорите про желчный гриб. У некоторых он больше на белый гриб похож, у некоторых на вполне симпатичный подберезовик, но с сетчатой ножкой и розоватым гименофором. Они реально горькие и горечь не удаляется при варке/термообработке. Их я знаю, нечасто, но они у меня попадаются, а в Клинском районе их огромное количество в еловом лесу видел.

Мои не горчат, съедобные и весьма вкусные. Но некоторое сходство за счет темных чешуек на ножке с желчным бывает, и иногда я их даже лизал-кусал, чтобы убедиться, что это не "горчак".

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Дик О'Браз
1 час назад, Bsu2009 сказал:

Вы говорите про желчный гриб

Желчный гриб я знаю, он действительно больше похож на белый или польский, в прошлом году они, кстати, здесь часто встречались. А тот в полных корзинах подосиновиков попадался. При нахождении не отличишь, но потом срез резко розовел.

Изменено пользователем Дик О'Браз
добавил
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

=SM=
1 час назад, Дик О'Браз сказал:

Они горчат и испортят вкус, если с остальными приготовить.

Это вообще не об этом - это про желчный гриб.

На белый он ни разу не похож вообще, со своей черной сеткой на ноге. А вот с подберезовиком путается на раз-два, особенно если эта сетка у него "рваная".

Поделиться сообщением

Дик О'Браз
8 минут назад, =SM= сказал:

А вот с подберезовиком путается на раз-два, особенно если эта сетка у него "рваная".

Жена вспомнила. В справочнике они назывались "ложный подосиновик".

Поделиться сообщением

Bsu2009

@Дик О'Браз мои желчные чаще всего вот так выглядят.

20230812_075047.thumb.jpg.6fde3fe9652b628827badf973d56f4d2.jpg20230812_074931.thumb.jpg.e3a2e5e6d1efddc3f3d88a7952c65b88.jpg

• Плюсуюсь 2

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика