Трубчатые грибы - Страница 45 - Грибы по родам. Определяем грибы до вида - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Доцент

и вот еще один вид
Масленок желто-бурый - http://forum.toadstool.ru/index.php?showtopic=2272

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rannar

@FonCvinger, подтверждаю: первый гриб - жёлчный.

 

Он довольно часто похож более на подберёзовик, чем на белый. А у нас встречаются совсем плюгавые, как перечные грибы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
FonCvinger

Спасибо. Пока я работала мои с успехом забыли, что я предупредила эти две кучки не трогать. Одну кучку на радостях замариновали с маслятами, а желчный посушили. Хорошо хоть не успели высыпать к белым. Отругала всех и дала пожевать по пластинке. Вот сырой он не горький, а сушеный горчит немного. Не сильно.

Теперь будем знать в лицо врага.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
MiLLeNium

Всем привет!!! Начну потихоньку разбирать свои летние фотозаготовки. Рязанская область, Мещера.

Один из самых заинтересовавших меня грибов, с которыми я повстречался этим летом - какие-то моховички. Грибы росли группой (в районе 20-25 экземпляров) в сыром смешанном лесу только в одном месте - под огромной осиной (вдвоём не обхватишь, редко у нас там такие бывают). При даже бережном надавливании поверхность шляпки и поры синеют. Края шляпки даже у молодых грибов загнуты внутрь. Мякоть имеет приятный грибной запах а по консистенции напоминает мягкое сливочное масло.

PS Погода была сырая - только что прошёл дождь. 04.08.2016.

 

0_16ece6_7e5832cb_M.jpg    0_16ece7_ed5f4d00_M.jpg    0_16ece8_f25721eb_M.jpg

 

0_16ece9_e4945a6e_M.jpg    0_16ecea_11bd0b1e_M.jpg

 

C одной стороны, сразу напрашивается версия Xerocomus subtomentosus - по всем параметрам совпадает с описанием на ГКО: http://mycoweb.narod.ru/fungi/Xerocomus_subtomentosus.html.

 

С другой стороны, я всегда считал моховиком зелёным вот этот гриб, который каждый год нахожу и собираю и употребляю в пищу и который тут уже был определён: http://forum.toadstool.ru/index.php?showtopic=1315&p=298852 (гриб номер 3). Который никогда у меня не синеет, и намёка на синеву нет даже после долгого пребывания в корзинке.

 

0_16eceb_a787f54e_M.jpg

Заблудился в двух моховиках )))

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rannar

Заблудился в двух моховиках )))

 

Ничего удивительного... На самом деле этот род довольно сложен для определения, и во многих случаях для точного понимания вида требуется микроскопирование. А к определению вида по фотографиям в любом случае нужно относиться философски, понимая, что вероятность ошибки очень велика.

 

По сути вопроса. Во-первых, B. subtomentosus встречается в разных, непохожих друг на друга, формах. Очень сильно непохожих.

Во-вторых, по той фотографии, что Вы представляли в феврале, в моём понимании его определить и вовсе невозможно. Внешне этот моховик может выглядеть один в один как моховик коричневый, Boletus (ранее - Xerocomus) ferrugineus, и отличить эти два вида более-менее реально лишь по лимонно-жёлтому мицелию, который бывает виден у коричневого моховика в основании ножки.

 

У зелёного моховика есть и другие схожие виды. Посмотрите, пожалуйста, здесь:

http://boletales.com/genera/xerocomus/x-subtomentosus/

http://boletales.com/genera/xerocomus/x-ferrugineus/

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
MiLLeNium
@Rannar, вот ведь я запамятовал! Ведь Вы же мне уже говорили об этом. Тогда я ещё фотографии покопаю - буду искать мицелий. Большое спасибо за ссылки - всё наглядно показано.
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Марго

Да нет. У вас не моховик. Это подольшанник. Он немного не такой как встречается у нас. Но в Подмосковных отчетах был именно таким.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Val cow

И мне кажется, что гиродон. Я летом тоже находила только ярче цвет. И долго в них ковырялась. Вот подвёрнутость шляпки очень для них характерна.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
MiLLeNium

@Марго, @Val cow, о, не знал про гиродона! Получается, что и с осиной подольшаник микоризу образует. Спасибо, записал себе в коллекцию!

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
MiLLeNium

Примерно год назад я задавал в этой теме вопрос про достаточно распространённый в Мещерских лесах, известный для местного населения как "моховик, просто моховик", но вызвавший на форуме активные научные споры о его видовой принадлежности трубчатый гриб. Обсуждение остановилось на том, что я пообещал во что бы то не стало найти его и переснять. Этим летом мне повезло встретить несколько экземпляров того самого гриба. Всё ж таки это Suillus variegatus?

1.JPG   2.JPG   3.JPG   4.JPG   5.JPG   6.JPG   7.JPG   8.JPG   9.JPG   10.JPG   11.JPG   12.JPG

На фото, где гриб посинел, после отрезания ножки прошло примерно 20 минут.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rannar

@MiLLeNium

Да, на этих фото типичный вариегатус, без сомнений. Очень характерный вид. Посинение, правда, несколько медленное Вы описываете, но это бывает. Несмотря на то, что наши обычные вариегатусы синеют буквально на глазах, за считанные минуты, время от времени попадаются и такие "упрямые".

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ivan

Здравствуйте!

Помогите определить - старый ельник, можайский р-н, желчные? Никогда не видел их такими "пузатыми". 

IMG-2df2a92ab12bb07c0a18dfe540468215-V.j IMG-1fbb659d078a74204f7a3174d9286367-V.j IMG-c8c253083b0ff01077038ae56f0f0487-V.j IMG-ddb6301c7776f603c74803194b0e9e12-V.j

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский

@Ivan по-моему, нормальные белые-ретикулятусы, не вижу, в чем подвох вопроса )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Petrol
1 минуту назад, Игорь Лебединский сказал:

@Ivan по-моему, нормальные белые-ретикулятусы, не вижу, в чем подвох вопроса )

 

Вероятно розоватый гименофор.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский
6 минут назад, Petrol сказал:

 

Вероятно розоватый гименофор.

 

У меня не видно. Впрочем, монитор так себе.

 

@Ivan Если гименофор правда розоватый - тогда всё )

Впрочем, элементарная вкусовая проба рассеивает все сомнения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ivan

20210829-151824.jpg

Гименофор белый, срез не темнеет, не розовеет, на язык очень странный, горечи не чувствуется, есть какаято острота и сладковатость. Это точно не сетчатый, ножка и шляпка имеет ярко выраженый желтый оттенок. Кроме белого и желчного в МО более ничего схожего не встречается?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский

@Ivan загадка! А так, обычно, вы горечь желчных чувствуете?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ivan
13 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

@Ivan загадка! А так, обычно, вы горечь желчных чувствуете?

Я их никогда не пробовал, всегда отличал без ошибок только по внешнему виду, их много в Новгородской обл встречал, и никогда вопроса что это не возникало. А тут сам в недоумении. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский
1 час назад, Ivan сказал:

Я их никогда не пробовал, всегда отличал без ошибок только по внешнему виду, их много в Новгородской обл встречал, и никогда вопроса что это не возникало. А тут сам в недоумении. 

 

Говорят, 10-15% пользователей не чувствуют горечи желчного - что-то не так с вкусовыми рецепторами...

А так, вообще, хорошо бы зрелый экземпляр проследить, отсев спор сделать. Уже по цвету отпечатка будет многое ясно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Лидия Бам

На Куршской косе нашла гиропорусы, вероятно каштановые. Но вот вызывает некоторое беспокойство, что есть гиропор песочный, и он якобы ядовит. Что делать? Выкинуть из общей массы вареных?

 

IMG_9767.jpeg IMG_9768.jpeg IMG_9766.jpeg IMG_9770.jpeg IMG_9757.jpeg IMG_9773.jpeg IMG_9772.jpeg IMG_9769.jpeg
 

Вот эти нашла первыми- это явно гиропор каштановый, те что росли в песке посчитала тем же видом, бледность отнесла на счет закопанности песком.

IMG_9752.jpeg Изменено пользователем Лидия Бам
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика