Неизвестные из Подмосковья. Архив - Страница 59 - Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Дончанин
1. Собраны около пня. Буквально облепили пень с двух сторон. Ножка белая, шелковистая, полая, одноцветная на всём протяжении. Шляпки у молодых экземпляров сферические, плстинки белые, у более взрослых - шляпки плосковыпуклые, пластинки буро-фиолетовые. Запах слабый, вкус приятный, нейтральный. Ложноопёнок Кандоля?

2. Такие собираю впервые. Нашёл рядом с пнём. Ножка плотная, в самой середине едва приметный желобок, снаружи ножка покрыта "пупырышками". Нет и подобия юбочки или вольвы. Пластинки белые. Запах шляпки и ножки приятный, слабоанисовый! Шампиньон?

1. С большой долей вероятности Кандолль (если грибы хрупкие).

2. Вероятно, шампиньоны, но грибы слишком малы, чтобы сказать более точно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Nek

Не трюфель, ризопогон это скорее всего...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Любитель грибов
1. С большой долей вероятности Кандолль (если грибы хрупкие).

Хрупкие, да. Очень нежные грибочки. Я их уже дважды собирал, и оба раза выбрасывал сбор - боялся отравиться. Кстати, они очень быстро, буквально за 10-15 часов портятся - чернеют и в таком виде плохо пахнут. Из чего я сделал вывод, что они из рода навозников: те тоже имеют обыкновение быстро чернет в собранном виде. Но в этот раз я всё же их пожарю и съем со всеми предосторожностями - сперва совсем немного, второй приём часов через 12-20 - побольше, и основная порция ещё через такое же время. Была не была! Главное, что это не серно-жёлтые ложные опята и не галерина. А грибы очень аппетитные на вид. Да и пишут, что псатиреллы очень вкусны.

2. Вероятно, шампиньоны, но грибы слишком малы, чтобы сказать более точно.

С этит даже не знаю, что делать. Эксперментировать с ними не хочется. Хотя и на поганки не похожи, но... мало ли...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Любитель грибов
Не трюфель, ризопогон это скорее всего...

Посмотрел я фотографии ризопогона. Не похожи. Да и размеры совсем другие. Ризопогон до 5 см, а эти - очень большие клубни и плотные. По конситстенции похож на несъедобный трутовик. Цвет мякоти тоже другой, не такой как у какого-либо из двух видов ризопогонов. Я бы назвал это "земляным трутовиком". )))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

Любитель грибов

Вы правы, псатиреллы и навозники "одного поля ягоды". Но в отличие от навозников псатиреллы не разлагаются при созревании. Их можно есть и с тёмными пластинками. Цвет блюда при этом будет "не очень", но на вкусе сие не отразится.

Ешьте их смело, они совсем не опасны. При приготовлении выделяют много сока, их лучше потушить в нём и кушать вот так, в виде соуса (как навозники).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Flo

Сегодня нашли вот такие грибы (полагаю, что вешенки, но какие?):

302KyAW.jpg

202KyAX.jpg

Шляпка у этих грибов бархатистая, запах приятный.

Росли на старой поваленной березе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Лалангамена

Flo, интересные шляпки, сильно изогнуты, а ноги (с пластинками) у них какие были?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Flo
Flo, интересные шляпки, сильно изогнуты, а ноги (с пластинками) у них какие были?

пластинки и вся внутренняя сторона - светлые

в другой теме Дончанин определил этот гриб:

http://mycoweb.narod.ru/fungi/Crepidotus_mollis.html

вроде похожи

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Сова

Фло, точно не вешенка, а что не знаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

В подтверждение своих слов. Вчера в Кумже:

1466107m.jpg 1442555m.jpg

Похожи? :(

Это Крепидот мягкий Crepidotus mollis. У нас довольно обычен, хотя встречается нечасто. Пробовал - горчит. А запах приятный, грибной.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mvkarpov
Но все же интересно это http://mycoweb.narod.ru/fungi/Grifola_frondosa.html или http://mycoweb.narod.ru/fungi/Grifola_umbellata.html .

Так,для самообразования,что-ли.

Это фрондоза. Фрондоза лопухами, а умбеллата отдельными шляпками.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость VGT

mvkarpov,спасибо.Мне тоже показалось,что frondosa,все таки на нее больше похож...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Flo

Дончанин, мои коричневые (как будто их какао-порошком посыпали).

Но похожи. Да и быть там больше-то и нечему :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин
Дончанин, мои коричневые (как будто их какао-порошком посыпали).

Это от спор, когда шляпки друг над другом. Ваши, значит, созрели :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Flo
Это от спор, когда шляпки друг над другом. Ваши, значит, созрели :P

нет, это точно не от спор

самые верхние такие же

и "порошок" не смывается водой (т.е. шляпка становится более гладкой, но цвет такой же)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

Flo

Да, сейчас глянул повнимательнее. Может быть, окраска такая - влияние местных факторов. Но то, что это крепидот - 100%.

Есть похожий на него крепидот красивочешуйчатый http://mycoweb.narod.ru/fungi/Crepidotus_calolepis.html

Но он мелкий совсем: 2-4 см. шляпки, не более, как пишут. "Моллисы" могут вымахивать почти до 10 см. В некоторых источниках "красивочешуйчатый" считается более мелкой разновидностью крепидота мягкого. :P

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Flo

Дончанин, мне тоже кажется, что у меня именно тот крепидот, который Вы подсказали с самого начала. Плодовые тела немелкие (я бы даже сказала, что средние и крупные).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент
Дончанин, мне тоже кажется, что у меня именно тот крепидот, который Вы подсказали с самого начала. Плодовые тела немелкие (я бы даже сказала, что средние и крупные).

А мякоть продавливалась как зефир!!??

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Flo
А мякоть продавливалась как зефир!!??

не, как зефир не продавливалась

когда мыла, пару раз надламывалась до кожицы

а так ничего особенного - гриб, как гриб

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент
не, как зефир не продавливалась

когда мыла, пару раз надламывалась до кожицы

а так ничего особенного - гриб, как гриб

Значит не крепидот!! У крепидота мякоть, плюс ко всему не ломкая!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

×
Яндекс.Метрика