Неизвестные из Подмосковья. Архив - Страница 57 - Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Illnur

Говорушка ворончатая - шляпка светло-желтая, красноватая или буроватая, воронковидная, с приятным запахом. Растет по октябрь, одиночками и группами. Мякоть белая и мягкая. Ножка губчатая, эластичная. Идут в дело только шляпки: их солят и сушат, причем вначале грибы надо отварить и отвар слить.

Поделиться сообщением

mvkarpov
Говорушка ворончатая - шляпка светло-желтая, красноватая или буроватая, воронковидная, с приятным запахом. Растет по октябрь, одиночками и группами. Мякоть белая и мягкая. Ножка губчатая, эластичная. Идут в дело только шляпки: их солят и сушат, причем вначале грибы надо отварить и отвар слить.

Не все говорушки ворончатые. В данном случае речь идёт о снежной (pruinosa). Это самый ранний вид Говорушек, фактически гриб-подснежник. Её никто не ел и съедобные свойства неизвестны. Учитывая, что многие говорушки ядовиты, то риск отравлеения имеется.

Поделиться сообщением

Irina

Еще с конца августа остались непонятные для меня грибы. Выросли в саду под яблонями. Ела их недели две. Вкусные, а что так и не знаю. Может быть энтолома садовая, помогите разобраться, пожалуйста.

102KmiE.jpg302KmiF.jpg202KmiH.jpg

Поделиться сообщением

Дончанин
Еще с конца августа остались непонятные для меня грибы. Выросли в саду под яблонями. Ела их недели две. Вкусные, а что так и не знаю. Может быть энтолома садовая, помогите разобраться, пожалуйста.

102KmiE.jpg302KmiF.jpg202KmiH.jpg

Ирина, есть незнакомые грибы всё-таки не стоит. С меня пример брать не надо :(

По-моему это рядовка майская. Типичная форма для неё, типичный характер роста (кучно, полосами), частые пластинки и не видно их порозовения (хотя по этим фото трудно сказать).

Поделиться сообщением

mvkarpov

Ну да, майская рябовка. Запах д.б. характерный, рядовочный. И мылкость рук после мытья грибов.

Поделиться сообщением

Irina

мылкости точно не было, а почему в августе, если она майская?

Поделиться сообщением

Дончанин
а почему в августе, если она майская?

А это действительно вопрос. Я читал, что она иногда проскакивает в конце лета-осенью, но у нас я такого не наблюдал.

Поделиться сообщением

mvkarpov

А, так это август!

Тогда надо подумать над белой формой дымчатой говорушки (хотя вряд ли), светлыми Лепистами или над Клитопилюсом (Ивишень).

Впрочем это точно не Ивишень, т.к. у Ивишня пластинки явно нисходящие, а тут нет.

Можно было бы сузить круг, узнав запах этого гриба.

ЗЫ, из Лепист на этот гриб похожа пожалуй только Lepista irina.

Lepista_irina_p.jpg

Поделиться сообщением

Irina

Значит она, почти моя тезка.

Поделиться сообщением

Irina

Сегодня на даче появились грибы на грядке, заправленной опилками и листовым опадом. Запах очень приятный, грибной, шляпка светло-желтая, пластинки темные. Мне кажется, это какой-то вид шампиньона или нет? Есть не стала до вашего вердикта.

1285361m.jpg1271025m.jpg1302768m.jpg

Поделиться сообщением

mvkarpov
Сегодня на даче появились грибы на грядке, заправленной опилками и листовым опадом. Запах очень приятный, грибной, шляпка светло-желтая, пластинки темные. Мне кажется, это какой-то вид шампиньона или нет? Есть не стала до вашего вердикта.

1285361m.jpg1271025m.jpg1302768m.jpg

Это Агроцибе. Вполне съедобный гриб, но по вкусу хуже (жёстче) шампиньонов. Хотя сам я их не ел и не находил.

Поделиться сообщением

svt
Это Агроцибе. Вполне съедобный гриб, но по вкусу хуже (жёстче) шампиньонов.

По вкусу может и не хуже шампиньонов, но консистенция у недостаточно молодых грибов грубоватая (тряпковатая). Хотя вот недавно собирал (мало попалось, к сожалению) - эти оказались совсем не жесткие.

Поделиться сообщением

Дончанин
Значит она, почти моя тезка.

Да, похоже, так и есть. В августе вероятность встретить майскую рядовку крайне мала, а леписту Ирину - вполне! У Ирины, пишут, сильный цветочный или парфюмерный запах должен быть.

Агроцибе я пробовал. По вкусовым качествам до шампиньона им далеко. Но есть, несомненно, можно :(

Поделиться сообщением

Гость Ирчик

Ложноопенок серно-желтый (Hypholoma fasciculare) ?

1248947m.jpg

Гимнопил сосновый (Gymnopilus sapineus)?

2654113m.jpg

Кто- то из агарикусов?

1307316m.jpg

Поделиться сообщением

mvkarpov

1. Hypholoma fasciculare - ага.

2. Летний опёнок конечно. Никакой это не Гимнопил.

3. Скорее Агроцибе молодая.

Поделиться сообщением

Гость Ирчик

Что- то мне 2 совсем на летопенок не похож, он был другой по консистенции.. более волокнистый и сухой.

А ложно опенок жутко пахнет, горечью)

Поделиться сообщением

mvkarpov
Что- то мне 2 совсем на летопенок не похож, он был другой по консистенции.. более волокнистый и сухой.

Тем не менее это он. Удачные крупные экземпляры, выросшие в сухое время. Вкус и хапах должны были подтвердить соответствие. Я такие часто втречал.

Поделиться сообщением

Гость Ирчик

Вот попробовать и ипонюхать забыла))

пасиб!

Поделиться сообщением

Любитель грибов

У меня первый улов схожий, поэтому решил проверить свои догадки.

Гриб №1.

16b81cc34398t.jpg

Он же, вид снизу:

a2056977d25et.jpg

Гриб №2.

Похож на гриб №1, но шляпка явно темнее, да и пластинки тоже. Может, просто более старый гриб того же вида?

76154b085e9ct.jpg

Он же, вид снизу:

5a8dad94cd87t.jpg

Поделиться сообщением

ANI
У меня первый улов схожий, поэтому решил проверить свои догадки.

cмахивает на плютей, росли на древесине?

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика