Неизвестные из Подмосковья. Архив - Страница 56 - Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Ольга

Миш, спасибо! Буду знать! :lol:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Пенсионер

Сегодня сажала под окном в Москве цветы и нашла грибочки. Подскажите, что это?

201oLJg.jpg

101oLJj.jpg

101oLJk.jpg

Пахнут хорошо. Я есть их, конечно, не собираюсь, но интересно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

Пенсионер

Ваши грибы похожи на меланолеуки. Вероятно, меланолеука коротконогая Melanoleuca brevipes http://www.mushroomexpert.com/images/kuo3/...brevipes_03.jpg

Как раз её время (появляется уже в апреле), её место (сады, парки). Все меланолеуки съедобны, но вкусом обладают посредственным.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Пенсионер
Пенсионер

Ваши грибы похожи на меланолеуки. Вероятно, меланолеука коротконогая Melanoleuca brevipes http://www.mushroomexpert.com/images/kuo3/...brevipes_03.jpg

А как же блестящая серебристая шляпка?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин
А как же блестящая серебристая шляпка?

Из описания: "Ее поверхность (шляпки) гладкая, матовая, сухая, серовато-коричневая или грязно-желтая."

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Пенсионер
Из описания: "Ее поверхность (шляпки) гладкая, матовая, сухая, серовато-коричневая или грязно-желтая."

А мой грибочек отливает серебром.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин
А мой грибочек отливает серебром.

Ваш грибочек похож на меланолейку общим планом, "фейсом" :) А цвет шляпки может сильно варьировать в зависимости от возраста гриба, влажности, освещённости, температуры... и вспышки! :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Пенсионер
Ваш грибочек похож на меланолейку общим планом, "фейсом" :) А цвет шляпки может сильно варьировать в зависимости от возраста гриба, влажности, освещённости, температуры... и вспышки! :)

Спасибо! Буду знать. Но вспышка не при чем. Он лежит у меня на столе и блестит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ANI
Он лежит у меня на столе и блестит.

Значит подсох. Лиловоногая рядовка то же блестеть умеет (когда подсохнет), а по описанию и не скажешь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Пенсионер

Мне название понравилось - меланолейка. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин
Мне название понравилось - меланолейка. :)

Это транскрипция с латыни слова Melanoleuca. Русского синонима не придумали. Кто говорит "меланолеука" (и я иногда так пишу), кто - "меланолевка". Но мне больше нравится с буквой "й". По-моему, так логичнее. По аналогии с "лейкоцит".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mvkarpov
Сегодня сажала под окном в Москве цветы и нашла грибочки. Подскажите, что это?

201oLJg.jpg

Олег (aka Дончанин) прав, это Melanoleuca brevipes.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
eremey

Что-то не пойму - на заднем плане тоже строчки или что иное? Смущает то, что полностью раскрывшиеся. Росли прямо на валежине и рядом.

2d90e0139af2.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Ирчик

Дисцина на заднем плане.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mvkarpov

⅔ спереди Gyromitra gigas

⅓ сзади Discila ancilis (кушается как и строчёк, пару раз отварить и в путь).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
eremey

А я вот читал, что блюдцевики можно есть чуть ли не сырыми. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин
⅓ сзади Discila ancilis (кушается как и строчёк, пару раз отварить и в путь).
А я вот читал, что блюдцевики можно есть чуть ли не сырыми. :)

Тогда этот путь может стать последним... sm15.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
eremey

http://mycoweb.narod.ru/fungi/Discina_perlata.html

Mалоизвестный съедобный гриб, используется свежим (отваривание около 10-15 минут) и сушеным!!!

Неужто яд при сушке улетучивается???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Nek
http://mycoweb.narod.ru/fungi/Discina_perlata.html

Mалоизвестный съедобный гриб, используется свежим (отваривание около 10-15 минут) и сушеным!!!

Неужто яд при сушке улетучивается???

Именно! Также, как и при отваривании!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mvkarpov
А я вот читал, что блюдцевики можно есть чуть ли не сырыми. :D

Возможно. Но никто не испытывал. Я вот не отважусь.

К тому же истиные блюдцевики это Дисциотисы (Disciotis venosa), гриб их другого рода.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

×
Яндекс.Метрика