Неизвестные из Подмосковья. Архив - Страница 148 - Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Куркуре

Ответ ученого породившего вопрос. Выложенный на сайте гриб - явление весьма обычное и массовое в лесах. Про плютеи я этого сказать не могу. Никогда не видела плютея оленьего (других  не знаю достоверно, да и по фото они на мой искомый не похожи), растущего массово на почве. Так один - два на упавших деревьях или скрытых в земле обломках древесины. Определяемый вид растет на почве. Нас интересовало распределение микоризы. Она и в почве, и в скрытых в почве древесных остатках.

На любезно выложенных Игорем фотографиях видно, что грибы идут вдоль деревяшки, но они растут не на ней, а на почве. И микориза уходит в сторону погребенных древесных остатков, а не тех, что видны на фото 3. Теперь шляпка. Наверное, фотография показалась всем не очень качественной, но на ней точно не шляпка плютея. Плютей плотненький грибочек, особенно в области шляпки. А наши грибы "жидкие"(гигрофанная шляпа) даже в молодом возрасте. Ножки на моих фотографиях не видно, но она без характерного для плютеев утолщения снизу. Не плютей! Может гигрограф какой? Я их совсем не знаю.

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

Ответ ученого породившего вопрос. Выложенный на сайте гриб - явление весьма обычное и массовое в лесах. Про плютеи я этого сказать не могу. Никогда не видела плютея оленьего (других  не знаю достоверно, да и по фото они на мой искомый не похожи), растущего массово на почве. Так один - два на упавших деревьях или скрытых в земле обломках древесины...

Плютеи оленьи и его близкие родственники распространены очень широко, пожалуй, в наших краях это самый распространенный гриб такого склада (вместе с Megacollybia platyphylla). На почве, сильно удобренной древесными останками - тоже не проблема. Так они и растут всегда. Розоватые широкие свободные пластинки. Жаль, не видно ноги - она должна быть продольно-штриховатая. А шляпка - тонкомясистая. А запах - редечный. В общем, с моей любительской точки зрения интриги никакой нет в принципе - 100% Pluteus, а с точностью до вида определить нереально.

Поделиться сообщением

ariona

Куркуре, что есть гигрограф? Или опечатка - гигрофор?

Насчет роста плютеев. Вы же сами пишете, что микориза (мицелий все-таки, да?) идет в сторону погребенной древесины. Очень часто встречаются цервинусы, растущие на опилках или погребенной древесине.

Смотрите, если бы не были видны пластинки(а они ведь явно розовые), то по шляпке можно было бы предположить и Megacollybia platyphylla, у нее фибриллозная шляпка, но и у плютея тоже имеет место быть.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

svt

По-моему, очень похоже на плютей. Сравните, например, Pluteus cervinus
Плохо. что фотографии низкого качества, грибы показаны не во всех подробностях. Например, непонятно, как выглядит ножка целиком.

Но в любом случае не гигрофор.

Поделиться сообщением

Куркуре

Мегаколлибия - слишком крупна для нашего случая. Да и по описанию не вполне подходит. А почему колллибия древо/лесолюбивая категорически не подходит?

С гигрофором тоже мимо?

Поделиться сообщением

svt

Облик совсем не гигрофоровый. Пластинки свободные, да еще и розовые.

Поделиться сообщением

ariona

Коллибия лесолюбивая совсем по-иному выглядит. Это однозначно плютей, поверьте. Про мегаколлибию я написала, что по по поверхности шляпки похожа, если бы пластинки не были видны, это не она, конечно.

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

Ну вот это, кстати, квинтессенция нашего любительского подхода. Ясно, что не коллибия, тем более не гигрофор, 99% - плютей. Но ПОЧЕМУ? Только "по сумме признаков", иначе не скажешь. Аналоговый подход.

Поделиться сообщением

Куркуре

изображений ножки нет. Посмотрела засушенные экземпляры. Ножки хрупкие, засушены в основном не целиком, а половинками, поскольку ломались. Не  чешуйчатые, ровные и гладкие.На фотографию http://www.mykoweb.com/photos/large/Pluteus_cervinus(mgw-01).jpg мой гриб не похож. Да, и еще, наш ничем примечательным не пахнет.

Поделиться сообщением

Куркуре

Благодарю за объяснение сущности аналогового подхода. День прошел не зря.

Поделиться сообщением

Дончанин

Всё-таки меня смущают некоторые моменты. С одной стороны - плютей. А с другой...

Грибы явно на древесине не растут. Нет утолщения у основания ножки (по словам автора). И сами ноги хрупкие. И шляпки витиеватые, неправильные... 

Конечно не гигрофоры и не коллибии хотя бы потому, что у них не бывает розовеющих пластинок.

Энтоломы? Хотя у них должны быть пластинки реже и шире...

Изменено пользователем Дончанин

Поделиться сообщением

ariona

Олег, ни одно из перечисленных тобой, не противоречит плютею. Ножка обычно расширяется, но это необязательно. Не растет напрямую на древесине - так вон она, рядом, тоже обычно. И ножка у плютея не прочная. И шляпки бывают такими.

Так проще простого! Раз есть образец, есть ученые, глянуть споры - и конец спорам. Дел-то...

Поделиться сообщением

merlu

Хорошо, что я не учёный, поэтому категорично могу подтвердить, что плютей комплекса cervinus - а в тонкостях пусть учёные разбираются.

Плютеи могут как бы на почве расти, если в ней есть древесный субстрат, а в лесу он всегда там есть...

Гигрофоры, в общем-то, поздние грибы, а на фото, наверное, июль-август.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

dimiyan

всем добрый вечер, приближаются дни весенних строчков со сморчками - держитесь ))))))

Поделиться сообщением

vasilinka

У меня такой вопрос: что может сейчас расти в Московском регионе шляпка рябенькая, как у пестреца, пластинки кремовато-желтые. Суховатый, жирненький, рукой от пня не оторвался(. Сегодня встретила на пне, а фотоаппарата не было(. Попробую целенаправленно к этому пню завтра сходить,если получится. А интерес меня уже сегодня разбирает. Может у кого то есть предположения?

Поделиться сообщением

Доцент

Ну может и пестрец!!

Поделиться сообщением

vasilinka

Так на ГКО написано, что он с мая растет? Да и пластинки меня смутили(. Готова сейчас бежать в лес с фотиком) Но скорее всего в часиков 6 утра пойду. Попробую со вспышкой. Или домой принесу.

Поделиться сообщением

Доцент

да в этом году кто его знает что когда полезет!!?  Может шпальный гриб еще быть он поплотнее и боле пробковый.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Zloj_V

С прошлого 2013 года. Конец октября. В основном сосновый лес, рядом с сосновым (в крайнем случае еловым) пеньком. Заранее благодарен. :smile3:

5319846m.jpg5322918m.jpg5323942m.jpg

Поделиться сообщением

Доцент

Лаковица какая то!!

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика