Неизвестные из Подмосковья. Архив - Страница 107 - Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Дончанин

Я дымчатую встречал только раз, да и парфюмерного запаха не ощутил. Поэтому мог и ошибиться.

Поделиться сообщением

mvkarpov

В таком цвете никогда Дымчатую не встречал.

Поделиться сообщением

Лазурчик
В таком цвете никогда Дымчатую не встречал.

аналогично, они белеют в воде, но не темнеют

Поделиться сообщением

ИгорьН

2704790m.jpg2700694m.jpg1

Кто такие? Росли на останках березы 13 октября, очень крепенькие, запах приятный грибной, шляпка как будто мокрая или примороженная сверху

Похоже тоже самое. Росли у основания старой огромной осины.

2741735m.jpg

2717159m.jpg

Кстати, а кто нибудь пробовал этот Лиофиллум ильмовый употребить в пищу?

Поделиться сообщением

Surikasha

Спасибо всем за ответы!

Лиофиллум ильмовый пробовала в прошлом году, достаточно вкусный и ароматный гриб. Подозревала, что это он, и рос почти там же, где и в прошлом году находила, только как то мелковат и вроде рановато, хотя в этом году все рано))

А вот про рядовки никак не пойму, я их собрала, потому что думала, что это говорушка. И уже дома засомневалась, крепость и вид больше к рядовкам подходят, и сварила отдельно, запах меня смутил окончательно, чем то похож на запах фиолетовой рядовки при варке, но более сильный, возможно, правда, показалось, так как варились отдельно.

Не тополевая...а вот фиалковая по описанию очень похожа и росла рядом с фиолетовыми в одно время! Съедобная оказывается, буду знать, в следующий раз повнимательней еще изучу))

Поделиться сообщением

Surikasha

Почитала про говорушку, ну внешне один в один похожи, и произростание по времени и месту совпадают! Единственно мякоть тут очень жесткая, нет водянистости как у говорушки. Каждый год я мучаюсь с ними)))

А подскажите, с чем нибудь ядовитым его можно спутать? а то вроде и говорушка и рядовка фиалковая съедобны, может стоит их брать?

Поделиться сообщением

mvkarpov

Росли у основания старой огромной осины.

2741735m.jpg

Кстати, а кто нибудь пробовал этот Лиофиллум ильмовый употребить в пищу?

Думаю не то же.

Думаю это Ossicaulis lignatilis. В этом случае он должен был сильно пахнуть рядовочным запахом (он же мучной, он же огуречной или арбузной корки).

Ильмовый Лиофиллюм (на самом деле не Лиофиллюм, а Гипсизигус) в Азии активно выращивают в пищевых целях, наряду с другими видами Гипсизигусов (tessellatus & marmoreus). А вот мы в лесу его игнорируем...

Поделиться сообщением

ИгорьН

Михаил, просмотрел все фото Ossicaulis lignatilis из коллекции на http://mycoweb.narod.ru/fungi/Ossicaulis_lignatilis.html

Честно говоря не очень похоже.

Я же их видел в живую, и мне эти грибы больше были похожи на гиганские вешенки, только с ножкой.

Может еще версию предложите?

Поделиться сообщением

mvkarpov

Надо смотреть в Гугле.

Запах не припоминаете?

Поделиться сообщением

ИгорьН

Надо смотреть в Гугле.

Запах не припоминаете?

Спасибо, кажется нашёл похожие фото http://www.funghiitaliani.it/uploads/monthly_12_2011/post-2993-0-74723800-1324514127.jpg и http://www.hlasek.com/foto/ossicaulis_lignatilis_al9645.jpg

Насчет запаха, кажется свежий, приятный.

И каково Ваше мнение насчет его съедобных качеств?

Поделиться сообщением

mvkarpov

Его Дончанин ест. Я не пробовал. Я вообще не ем ни дымчатую, ни фиолетовую, ни прочие говорушки и леписты.

Максимум штриховатую и зеленушку.

Поделиться сообщением

NewMushroom

Его Дончанин ест. Я не пробовал. Я вообще не ем ни дымчатую, ни фиолетовую, ни прочие говорушки и леписты.

А почему леписты не едите? не вкусные?

Поделиться сообщением

mvkarpov

Ага. Не нравится запах всякой негрибной парфюмерии. Да и консистенция дурацкая.

Лучшая консистенция у сыроежек-млечников и у Ежовиков. На худой конец всякая болетовость.

Поделиться сообщением

ИгорьН

То есть им отравиться не должено.

Просто поразило его наличие в прошлые выходные.

Ведро набрать можно было за 5 минут :)

Поделиться сообщением

Дончанин

Вкус у оссикаулисов нормальный. Примерно как вёшенка.

Поделиться сообщением

NewMushroom

Ага. Не нравится запах всякой негрибной парфюмерии. Да и консистенция дурацкая.

Лучшая консистенция у сыроежек-млечников и у Ежовиков. На худой конец всякая болетовость.

Тоесть, у Инверс плохой запах? Странно.....Или у тех же фиолетов?....Очень странно....

Поделиться сообщением

ИгорьН

Вкус у оссикаулисов нормальный. Примерно как вёшенка.

Спасибо.

А как их готовить? Отварить минут 15 и на сковородку?

Вешенку я люблю. Особенно зимой, когда из свежих грибов можно купить только вешенку и шампиньоны.

Причем магазинные шампиньоны, по вкусу, гораздо уступают магазинной же вешенке.

Поделиться сообщением

Лазурчик

а мне наоборот показалось.. вешенка резиновая какая-то, хоть и стоит дороже) может от приготовления зависит

Поделиться сообщением

Дончанин

А как их готовить? Отварить минут 15 и на сковородку?

Я их ел всего однажды, когда нашёл несколько хороших сростков. Не помню, по-моему, не отваривал. Я вообще грибы предпочитаю не подвергать предварительной термической обработке, за исключением тех, которые в этом действительно нуждаются (условно-съедобных, горьких...). Остальные хорошо промываю, и всё. В крайнем случае довожу до кипения.

Поделиться сообщением

mvkarpov

Тоесть, у Инверс плохой запах? Странно.....Или у тех же фиолетов?....Очень странно....

Инверсу я не пробовал. Фиолетки не нравятся. Слащавые какие-то и приторные. Ещё у меня с них был какой-то токсикоз, тошнило и колбасило.

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика