Дикие животные - Страница 39 - Флора и фауна - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Наблюдатель

Наши встречи с дикими животными на природе и опасные ситуации с ними. Парки и т.п. - здесь.

Примечание добавил Наблюдатель

Рекомендованные сообщения

=SM=
Только что, Игорь Лебединский сказал:

что у нас таких следов вообще нет

Следы путают. Чтобы лесники не докопались - незаконная рубка леса, все таки.

Ну или просто земля у вас такая, которая не размазывается от постоянных хождений.

• Ржу... 4
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

И верно: получив ориентировку на нору, а не на хатку, тут же нашел сразу две (ну, не я нашел, а жена, которая не знала, что искать надо хатку). Правда, особо обжитыми не выглядят...

IMG_1018.JPG

А вот если смотреть примерно из берлоги:

IMG_1019.JPG

• Нравится 2
  • Класс!!! 3

Поделиться сообщением

Kris
1 час назад, Игорь Лебединский сказал:

IMG_1019.JPG

Забавно - в одну сторону деревья валили. Тульские засеки: начало...

1 час назад, Игорь Лебединский сказал:

особо обжитыми не выглядят

Отсюда, возможно, зимой выходили поесть. Или это какое-то временное прибежище... Обычно вход в постоянную жилую нору скрыт под водой.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
17 минут назад, Kris сказал:

Забавно - в одну сторону деревья валили. Тульские засеки: начало...

Да, всё грамотно: кронами на юг, как прадедами заповедано.

• Плюсуюсь 1
  • Ржу... 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

igv105
22 часа назад, Kris сказал:

P. S.: Может быть, @igv105 что-нибудь добавит...

DSC09880.thumb.JPG.d43ee12f3ed4861234fc58d75e30dccf.JPG

Иногда не понятно зачем они на части бревно режут, может просто им это нравится. Несколько раз видел такие кучи обрезков.  Фотоловушку лучше ставить там где они кормятся. Я смотрел где появились свежие погрызы туда и ставил, можно много интересного наснимать, как они кормятся и друг с другом взаимодействуют. 

От хатки далеко отходят, за несколько сотен метров. Человеческого жилья не боятся, грызли деревья прямо у меня под окнами. Сейчас деревьев нет, то что не доели бобры свалил ураган, но бобры все равно ходят, слышу по ночам их удары хвостом.
  • Нравится 1
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Valerius_BBQ

В северную ветку по грибам выкладывал, размещу и сюда, в профильную. Дмитровский район. Это косули из семьи оленей ?

Впечатления от встречи до сих пор, хотя почти неделя прошла. Так много животных  в природе и что бы еще успеть сфотографировать раньше ни разу не встречал.

Ну зайчики ускакали, ну секача издалека видел (слишком рано в лес приехал), ну оленья белая попа где-то в кустах сверкнула, лосяша за деревом прятался, ускакал, как я начал приближаться, не захотел позировать.

P4260254-ORF_DP.jpg P4260343-ORF_DP.jpg P4260367-ORF_DP.jpg P4260732-ORF_DP.jpg P4260801-ORF_DP.jpg
  • Нравится 2
  • Класс!!! 11

Поделиться сообщением

Kris
37 минут назад, Valerius_BBQ сказал:

Это косули из семьи оленей ?

Я бы решила, что это лани - уж очень у них хвосты длинные.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
2 часа назад, Valerius_BBQ сказал:

Это косули из семьи оленей ?

Я считаю таких косулями, у нас они каждый день попадаются на глаза. Вот фото из окна - правда, тут с рогами:

IMG_1953.JPGIMG_1956.JPG

• Нравится 1
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 9

Поделиться сообщением

Kris
7 часов назад, Игорь Лебединский сказал:

косулями

У косулей обычно есть тёмные пятна по бокам морды возле носа - на ваших фотах трава мешает, но пятна всё равно видно

На фотах Valerius_BBQ таких пятен нет...

И хвост. У косулей он, словами определителя, "очень короткий, снаружи не виден".

• Нравится 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Zeff

Пока я "охотилась за утиными-гусиными", у меня прямо под ногами - ондатрочка.

Когда я её заметила - и она тут же соизволила не обделить меня своим вниманием и долесекундной на то реакцией - "плюх-бульк .."

И не мечтай занаблюдать, где вынырнет, иль с тылу уже выпрыгнет ))

1997067273__(1).thumb.jpg.0e2823ad60b205231f919b77aeec5371.jpg  789529913_(2).thumb.jpg.37fb9f90e45ec5f17b052eb236983578.jpg

• Нравится 4
  • Класс!!! 5

Поделиться сообщением

Const60

Продолжу про белку здесь

Пообщался со спецами, занимающимися спасанием белок. Все рассказали, все насоветовали. Проследил, когда белка ушла, приставил лестницу и примотал скворечник веревкой, теперь точно не свалится. Белки не птицы, по любому вернутся в гнездо. Повесил на ствол баночку с водой - как сказали спецы, главная опасность для белки на дачах - жажда и, как следствие, гибель в бочках с водой для полива. Но белка игнорировала подношение орехов и воды, по утрам, пока листья на березах еще не сильно распустились, наблюдал, как она что-то грызла (березовые сережки, почки?) и интенсивно облизывала ветки березы - березовый сок, плюс, до ручья всего метров сто. 

1427349894_IMG_20250504_101037252_MP2.thumb.jpg.e26458984bed8818322a15b2fdaad5ee.jpg

Еще для игр бельчат смастерили помост с веб-камерой, но подвешивать под скворечник не стали - а бельчата то где?

Каждый день белка часов в 9...10  уходит на кормежку, часов 18...19 возвращается.  Вечером по долгу наблюдает окрестности, высунув мордочку в лаз. Людей не боится, подойдешь к березе, посмотришь на нее, тихонько посвистишь - реакция ноль, замрет и смотрит не мигая. Во сколько точно приходила-уходила не знаю, не следил, а вот точным признаком, что ушла-пришла было изменение вида занавески на входе. Были у нас и заморозки до -7С. Каждый день при выходе, при возвращении и на ночь вид занавески изменяется.   Фото не покажу -  на фото ничего не видно, такие детали можно хорошо рассмотреть только в бинокль. 

Никаких признаков наличия бельчат нет... Я уже было решил, что это не белка, а белк...

И тут, несколько дней назад, когда уже было совсем тепло, в лазе появились мордочки. Бельчата! Вроде трое!

На следующий день после ухода белки  повесили площадку под скворечник:

IMG_20250523_100509284_MP.thumb.jpg.dcc260bd570791c8061054c84fff4407.jpg

Мамаша из дому - мордочки в лаз минут на 10. Потом целый день спим, вечером после возвращения мамаши и хлопот с кормежкой наследников вторая сессия выглядывания в лаз. Тут уже и мамашка принимает участие - высунется по пояс и часто часто дышит, надышаться не может. Потом бельчата по очереди, толкая и распихивая друг друга. Минут через 10, похоже, мамаша их спать укладывает, а сама может часов до 22 "дышать свежим воздухом", высунувшись из лаза. Сейчас тепло, занавеска на лаз уже не вешается.

694265128_2025-05-28120127.thumb.png.f90b19288af9b30c2d58a43343b21e6b.png1049593287_2025-05-28103648.thumb.png.310d9d83c158b58e2b87cb807de55e63.png

27.05.2025 состоялась первая вылазка. Вылазит и активно гуляет, похоже, пока только один бельчонок, второй ненадолго вылезет и быстро назад, остальные в это время выглядывают по очереди. Судя по всему их четверо. Ждем сбора всего семейства на плацу в полном составе.

Вот сегодняшнее видео прогулки:

youtu.be/K8QNYY0kHwo

Самый смелый, сорванец,  ходит еще неуверенно, шатается, но уже с площадки на ствол забирался, растем!

• Нравится 2
  • Класс!!! 13

Поделиться сообщением

mullvad

Ходили на близлежащее пастбище проверить, не соблаговолили ли вырасти грибы, но нет даже намёка на них. У нас четвёртый год подряд ни весной, ни в первой половине лета грибов нет совсем. Зато встретили удивительное - лисёнок и его маман. Маман, правда, сразу увидела собак и спешно ретировалась в лесок, а малыш не такой тёртый калач ещё и остался немного попозировать, потом тоже удалился. Я проследила его путь - дом у него оказался в фундаменте конюшни. Ни лошади, ни  люди особо им не помеха.

Мама-лиса:

20250526-M3JR6184-Enhanced-NR.thumb.jpg.23754ad6da06c19f6e5506ae38f50f3c.jpg20250526-M3JR6212-Enhanced-NR.thumb.jpg.76e71de01f299b782cd4babed9256eaf.jpg20250526-M3JR6216-Enhanced-NR.thumb.jpg.d3fa94bb671bd2ac5299e6c5ce9c1bbf.jpg

Малыш:

20250526-M3JR6354-Enhanced-NR.thumb.jpg.3b3a428b279c78c9b993f626de40b609.jpg20250526-M3JR6317-Enhanced-NR-Edit.thumb.jpg.ff344e10fde4fbba31dbe3e5e5603ae8.jpg20250526-M3JR6358-Enhanced-NR-Edit.thumb.jpg.bb28ef4e26e69f675a4b9014b55f1883.jpg20250526-M3JR6395-Enhanced-NR.thumb.jpg.8c3bf29324ee898c03d5e7207bcc6cfe.jpg

• Нравится 4
  • Класс!!! 10

Поделиться сообщением

пятаяпопытка

IMG_20250618_200303.jpg IMG_20250618_200311.jpg IMG_20250618_200352.jpg

• Нравится 1
  • Класс!!! 9

Поделиться сообщением

Viverrina

@пятаяпопытка Это откуда такие фоточки? 

@mullvad смешные такие! :wub:

Поделиться сообщением

пятаяпопытка

IMG_5841.jpg IMG_5844.jpg

IMG_1000.jpg IMG_1000.jpg

• Нравится 1
  • Класс!!! 9

Поделиться сообщением

Irbis_72

У мамы в саду новый рыбнадзор, взятки берёт пока ещё натурой. Глупый, примерно годовалый лисёнок решил, что выпрашивать еду у людей эффективнее, чем ловить самому. Племянники и дочь устроили с ним целую фотосессию, скормили остатки рыбы и прочую снедь с ужина и завтрака. Разве что не погладили и из рук брать боялся. Но если начнут прикармливать, будет приходить и станет практически ручным. А раньше помнится, чтобы увидеть лису даже зимой нужно было постараться. Сейчас на них патроны никто тратить не хочет, а отец зимой частенько просил на ночную охоту пару десятков живых голубей наловить. Они с мужиками с разных сторон тащили по полям и перелескам к стогам тушки голубей, оставляя капли крови, и ждали когда рыжие придут на пиршество. В удачную ночь даже пару раз удавалось стрельнуть.

fox1.jpg fox2.jpg fox3.jpg

• Нравится 1
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 4

Поделиться сообщением

Kris
29.07.2025 в 17:03, Irbis_72 сказал:

пару десятков живых голубей наловить.

А как поймать десяток живых голубей?..

Поделиться сообщением

Irbis_72
25 минут назад, Kris сказал:

А как поймать десяток живых голубей?..

Это нужно было поздним вечером, по темноте залезть на чердак солдатской столовой, там они ночевали зимой. Сначала посвечивая под ноги определиться где сидят жертвы, потом подойти в темноте поближе и ярким светом в глаза ослепить птичку. Если не шуметь, можно хватать за шею и совать в картофельный мешок. Иногда удавалось двух-трёх с одного места взять. Но даже напугав, уходить не стоит, они помечутся по чердаку и снова сядут, на дворе то мороз.

Воробьёв вообще ловили просто, они на ночь в трубы, на которых бельевые верёвки натягивали, забивались. С одной стороны мешок, с другой свет и палкой постучать. По несколько штук вылетали, коллективная птица.

• Спасибо! 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Kris
22 минуты назад, Irbis_72 сказал:

по темноте залезть на чердак солдатской столовой

Спасибо. А то мне уже представились методы ловли эпохи Максимова ("Год на севере") - лённых голубей да сетями. Про чердак столовой я не подумала :D 

Поделиться сообщением

Irbis_72

Всё великое просто. Чердак, если что, может быть любой. Просто в городке было одно из немногих зданий со скатной крышей, и лестница всегда была приставлена.

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика