Выращивание грибов - Страница 11 - Свободное общение на грибные и окологрибные темы - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Верховье-Удача

Подскажите,если возможно.Будут производится посадки еловых на площади 15га(если не обманут), Если набрать зрелых грибов ,белых например.Как высушить и сохранить до весны 2019года.Спасибо заранее за совет

Поделиться сообщением

ANI
12 часов назад, Верховье-Удача сказал:

Подскажите,если возможно.

А зачем сеять грибы весной? Пусть ёлочки примутся, а осенью и посеете.

Поделиться сообщением

Верховье-Удача
8 часов назад, ANI сказал:

А зачем сеять грибы весной? Пусть ёлочки примутся, а осенью и посеете.

Посадки лесничества запланированы на весну 2019. Хотелось сразу подсаживать грибницу.Как сохранить споры.Белого гриба много в этом году.

Ведь когда то читал ,что раньше при посадках вносился мицелий,что ускоряло рост саженцев.

Поделиться сообщением

ANI

Т.е в 2019 году белых не будет? Рассудите трезво: вроде бы белые в ёлках плодоносят во второй половине лета. Именно тогда они распространяют споры. Т.е. это наиболее хорошее время для посева спорами. Как можно на больших площадях вносить мицелий - не представляю. Если знаете - просветите.

Поделиться сообщением

художник Федотов
В 02.08.2018 в 09:17, Верховье-Удача сказал:

Подскажите,если возможно.Будут производится посадки еловых на площади 15га(если не обманут), Если набрать зрелых грибов ,белых например.Как высушить и сохранить до весны 2019года.Спасибо заранее за совет

Это малопродуктивное мероприятие....Тут возможно только другое....Поздней осенью или ранней весной нарыть 5-7 летние елки-сеянцы с большим комом земли, где гарантированно есть мицелий рыжиков....Их рассажать, хотя бы по несколько штук на гектар посадок....Молодые елки вначале создают микоризу с рыжиком....Также можно более взрослые елки с микоризой белого подсадить....Но сами посадки ёлок начинают лет с 15 или 20 лет давать урожай еловых белых....На краях вырубок, если есть там старые или средние ели, начнутся  грибы и они быстро заселят посадки....Был бы биотоп правильный и уход за посадками первые несколько лет: выкашивание травы и мусорных самосевов....А уж грибы никуда не денутся....

Поделиться сообщением

художник Федотов

@Верховье-Удача Да в принципе есть специалисты, которые успешно сажают белые грибы:

Отличные результаты за год: белые растут даже от осин, да и просто на участке....

Также и лисички высаживает мужик успешно....Над первым роликом год назад М.Вишневский смеялся....Сейчас не до смеху ему будет:

Мне этот мужик напоминает одну бабку, которая в начале прошлого века , примерно в тех же краях отрывала постоянно на огороде очень древние скульптуры из золота....Потом человек с еврейской фамилией продавал их успешно по бешеным ценам в Лувр, Эрмитаж, продвинутым коллекционерам и тд....Через несколько лет музеи признали эти шедевры новоделом и убрали из коллекции....В общем бабка виноватая: нарыла не скульптуры....Человек с еврейской фамилией быстро исчез куда-то, а бабка с огородом осталась....

• Нравится 2
  • Ржу... 1

Поделиться сообщением

художник Федотов
7 часов назад, Верховье-Удача сказал:

Посадки лесничества запланированы на весну 2019. Хотелось сразу подсаживать грибницу.Как сохранить споры.Белого гриба много в этом году.

Ведь когда то читал ,что раньше при посадках вносился мицелий,что ускоряло рост саженцев.

Для ускорения процесса, снять дёрн вокруг посаженной елки с мицелием рыжиков, если есть вокруг трава....Набрать под старыми елками  иголочный опад и замульчировать круг вокруг посаженной елки с микоризой....Тогда будет больше влаги сохраняться, трава не создаст дополнительную конкуренцию мицелию....Как только заработают посаженные Вами деревца, они быстро разнесут мицелий по всей посадке....

• Нравится 1

Поделиться сообщением

pramparam

Вот думаю: если притащу я из леса в сарай березовую чурку с летними опятами на донорский мицелий, а потом буду чурку субстратом обсыпать, падет ли мицелий жертвой конкуренции с плесенью или он лесной, с иммунитетом?

Все выращиватели, читаю, этой самой плесени бояться и субстрат кипятят, а мицелий из леса я же не могу прокипятить.

Поделиться сообщением

художник Федотов

@pramparam Я бы набрал мешков целлофановых со стружкой и крупными опилками на 3-5 летней вырубке....Там в них уже уйма мицелия и видов грибов десятки....Все виды опят, лжеопят, тубарий....Можно защищать докторскую диссертацию....Особенно радуют древесные опята и галерина....На таких субстратах начинаются летние опята недели на 2, 3 ранее, чем на чурках....Также присмотрелся бы к фламмулине:

• Нравится 5

Поделиться сообщением

pramparam
25 минут назад, художник Федотов сказал:

@pramparam Я бы набрал мешков целлофановых со стружкой и крупными опилками на 3-5 летней вырубке....Там в них уже уйма мицелия и видов грибов десятки....Все виды опят, лжеопят, тубарий....Можно защищать докторскую диссертацию....

Диссертации я по другим темам защищаю, а тут идеи грибного чучхе-самообеспечения!:D

• Нравится 1

Поделиться сообщением

денис
09.08.2018 в 20:33, pramparam сказал:

Диссертации я по другим темам защищаю, а тут идеи грибного чучхе-самообеспечения!:D

Зачем из леса чурки тащить? Купите "фабричный" мицелий и будет вам счастье. :)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

lesha.baga

Планирую темпличку под шампиньоны ставить. Говорят надо внутрь ставить какие-то устройства для измерения и контроля темпер и СО2... Сказали посмотреть eSENSE Ind или aSENSE GH. В дургом месте вычитал, что надо самому собрать. В общем помогите советом, что вы у себя устанавливали и где покупали эти приборы. Я пока нашел только измеркон, где эти устройства продаются

Поделиться сообщением

abbe

Эксперимент длинною в 9 месяцев. "Ребёнок" оказался не жизнеспособным. А именно... В прошлом году по Интернету пронеслась реклама посадочного материала для белых грибов, включая по Канадской технологии. Пользователи Интернета разделились на 2 лагеря; за и против. И я решил не вступать в споры, а попробовать. Правда меня прельщали не поля боровиков в лесу, а можно ли вырастить белый гриб в цветочном горшке. Согласитесь, красиво - дома на окне растет белый гриб. И вот купил я 2 пакетика посадочного материала (внутри,мне кажется, просто перемолотые шляпки старых белых), но тем не менее. Взял 2 цветочных горшка (не маленьких, литров по 8-10 каждый), съездил в лес и набрал земли. Землю брал в тех местах, где собирал белые. Набрал корней, мха, лиственной подстилки... в общем всего, что указано в руководстве по выращиванию. Посадил. Поливал. И вот прошло 9 месяцев, а результат нулевой! Правда где-то через пару месяцев заметил, что земля в горшках как бы приподнялась. Ну думаю скоро грибы полезут. Не вытерпел и приподнял в одном месте землю. В том месте были видны такие белые нити, ну очень похожие на плесень и в то же время похожие на грибной мицелий. Но.... дальше этого дело не пошло. "Белые нити" потом куда то пропали и больше ничего не вышло. Но зато есть опыт. ИМХО: у меня грибы в цветочных горшках не выросли. Может для леса эта технология и подойдёт, а для дома явно не подошла.

Всем удачи на "тихой охоте"1

• Нравится 1

Поделиться сообщением

KUTASOV

Коллеги приветствую!

Знаю что мой вопрос не в тему. поэтому не судите строго!!!  плиз!...но я только в этой ветке форума читаю....  а в какой ветке форума задать этот вопрос..я так и не понял....   Реально ли культивировать белые грибы?   или все видео с инета о том что кто то на даче выращивает белые - это фейк! ?    дайте хоть ссыль где почитать про это..или ответьте

Поделиться сообщением

=SM=
15 минут назад, KUTASOV сказал:

или все видео с инета о том что кто то на даче выращивает белые - это фейк! ?    дайте хоть ссыль где почитать про это..или ответьте

Реально. Только все мицелии белого (и прочих микоризников), которые есть в продаже в пакетиках - это фейк. Чтобы выращивать белые - надо на участке иметь достаточно возрастные березы. Чтобы засеять их белым - надо набрать в лесу зрелых грибов, измельчить их, добавить туда воды, немного сахара, немного дрожжей, и дать ночь этому побродить. Затем этим раствором поливать землю под березами. У меня сработало, собираю:

IMG_3577.jpgIMG_3579.jpg

А еще у меня там растут подосы, поплавки шафрановые (сами поселились), какие-то тщедушные сыроежки, которые я не смог определить до вида, дождевики, лаковицы и сорняки - подберезовики.

• Нравится 4
  • Класс!!! 3

Поделиться сообщением

KUTASOV

@Ириска спасибо что откликнулись..почитаю...

Поделиться сообщением

KUTASOV

@=SM= 

3 минуты назад, =SM= сказал:

Реально. Только все мицелии белого (и прочих микоризников), которые есть в продаже в пакетиках - это фейк.

а что из пакетиков не фейк?  что я могу например купить и вырастить зимой на своем балконе (утепленном) в городе Москва на 15 этаже))).. к новому году

Поделиться сообщением

=SM=
3 минуты назад, KUTASOV сказал:

а что из пакетиков не фейк? 

всякое сапротрофное - вешенки, фламмулины, чешуйчатки толстые, cyclocybe aegerita, и подобное, что растет на пнях-чурках, в пакетах с опилками, сеном, и т.п. Но, при условии, что повезло и не обманули :):)

А вот успеет ли мицелий разростить и дать урожай до НГ, это большой вопрос.

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

KUTASOV

@=SM= 

1 минуту назад, =SM= сказал:

Но, при условии, что повезло и не обманули

а может кто то уже покупал и его не обманули и вырастил?  посоветуете контакт продавца?   мне вобщем без разницы что..хотелось бы попробовать хоть что то вырастить из гриба дома сьедобное....

Поделиться сообщением

=SM=
4 минуты назад, KUTASOV сказал:

а может кто то уже покупал и его не обманули и вырастил?  посоветуете контакт продавца? 

Я сам не брал. Но, знаю, что если покупать "грибные блоки" - то там вероятность обмана низкая. Продавца также не подскажу.

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика