Вести из Воронежа 2009-2012 - Страница 33 - Воронежская область - Грибы средней полосы Перейти к публикации
svt

Вести из Воронежа 2009-2012

Рекомендованные сообщения

oksana
Ну что, сезон закрыт?

407109m.jpg

А я такие не собираю никогда...

Поделиться сообщением

svt
Ну что, сезон закрыт?

Может и да, а может и нет.

С одной стороны, погода благоприятная для некоторых видов грибов, которые можно собирать до снега. С другой стороны, вчера сходили в лес совершенно безрезультатно. Приличных грибов совсем нет. А неприличные (коллибии масляные и Азема, говорушки перевернутые и другую мелочь) собирать не хочется. Пора бы уже появиться гигрофорам - во все предыдущие годы они худо-бедно встречались - но эта осень особенная, гигрофоров нет в помине. Нашел только одного заморыша, что, однако, ничуть не радует.

Эту осень я уже ругал и буду ругать не раз. Год 2011 назвать негрибным не могу, набрали неплохо в мае-июне и в сентябре. Но самая грибная (по ожиданиям) часть сезона прошла практически впустую. И это невзирая на нормальную погоду, и причем в период, когда в других регионах люди надрываются под тяжестью мешков с белыми, подосинами, польскими и прочими рядовками-опятами.

Даже ростовчане довольны сезоном - вон Дончанин вступился за свою местную грибную флору, говорит, грузди и все такое валом валят.

Только мы, воронежцы, этой осенью обижены.

Поделиться сообщением

M!chael
А я такие не собираю никогда...

Так и я не собираю )) Просто красиво грибок смотрелся в солнечных лучах с шапкой из инея на голове (на превью наверное плохо видно)

А по поводу неудачности этой осени даже не знаю.. Сам хорошо несколько раз на грибы нарывался: маслята, опята, польские опять же. Знакомые белых набрали неимоверное количество. С другой стороны в этом году грибы как-то локальными волнами росли, те же опята в прошлом году почти всю осень были, а в этом пришли, показались и пропали. А успел, не успел с ними встретиться - это уже твои проблемы ). Ну и конечно же съеденных грибов в этом году море, не видел такого никогда. Так что были и плюсы и минусы. Надеюсь следующий сезон будет урожайнее )

Поделиться сообщением

svt
Просто красиво грибок смотрелся в солнечных лучах с шапкой из инея на голове (на превью наверное плохо видно)

Грибок красивый, это да. Хорошее фото.

А по поводу неудачности этой осени даже не знаю.. Сам хорошо несколько раз на грибы нарывался: маслята, опята, польские опять же. Знакомые белых набрали неимоверное количество. С другой стороны в этом году грибы как-то локальными волнами росли

Чересчур локально.

Уж не знаю, где Ваши знакомые раздобыли белых, но вряд ли еще кто в окрестностях Воронежа сможет похвастаться таким везением. Из чего следует, что в среднем по больнице температура гораздо ниже нормы.

Поделиться сообщением

acidant

Сезон закрывать рано. в выходные еще планирую набрать синеножек (если не перемерзнут) и зимних опят на смородине!

Эх все фотик забываю взять...

Поделиться сообщением

M!chael

Ну что, был кто-нибудь на выходных в лесу? Как там дела?

Поделиться сообщением

Massaraksh

Я был под Нововоронежем в сосновом лесу - ножек от зеленушек полно. Есть рядовка мыльная. А больше ничего промыслового не встретил.

Поделиться сообщением

fulham
Скажите что это за грибы? Съедобные?

Хорошие, съедобные грибы. Растут у нас в сосновых молодых лесах - зовем их "плюсами".

Поделиться сообщением

svt
Хорошие, съедобные грибы. Растут у нас в сосновых молодых лесах - зовем их "плюсами".

Как Вы можете быть уверены в том, что это "хорошие, съедобные грибы", если даже не знаете общепринятого названия?

А тем более рекомендовать их другому человеку.

Подозреваю, что Вы спутали данные грибы с какими-то другими. Если бы действительно Вы поели мыльных рядовок, то вряд ли бы рискнули назвать их "хорошими грибами".

Поделиться сообщением

svt
Я был под Нововоронежем в сосновом лесу - ножек от зеленушек полно. Есть рядовка мыльная. А больше ничего промыслового не встретил.

Мы с супругой тоже прогулялись по сосновым посадкам. Надеялись найти гигрофоров - вроде бы уже пора им появиться. Увы.

Гигрофоры встречаются крайне редко, в среднем примерно 2 шт/км пути. И большинство уже червивые. Других грибов тоже практически нет. Зеленушку нашли одну только. Причем даже срезанных ножек не встречали - и это в местах, где они стабильно росли из года в год. Трудно поверить, что где-то их "полно", а только в нашем лесу неурожай.

Возможно, Вам встречались срезанные ножки от мыльниц. Кто-нибудь нарезал, чтобы не возвращаться с пустыми руками. А потом будет всем рассказывать, какой это хороший съедобный гриб.

Наш улов такой:

- одна зеленушка (червивая, как потом выяснилось)

- три запоздалых чернушки

- горсточка гигрофоров (в основном червивые, как уже говорил)

- одна мясистая молодая мокруха пурпуровая (и, о чудо, не тронутая личинками) <сорри, оказывается, все-таки тронутая - жена всю изрезала и выкинула>

- две реликтовые серые рядовки (Tricholoma portentosum), чистые (самим не верится, что нашли)

- около десятка крепких и чистых синявок (Lepista nuda)

- около 3 кг чешуйчаток (Pholita lenta) (на мариновку, за неимением более благородных грибов)

- три штуки мясистых ложноопенков серопластинчатых (Hypholoma capnoides)

Поделиться сообщением

mvkarpov
Скажите что это за грибы? Съедобные?

Если росли тесной кучкой со сросшимися ножками, то это Лиофиллюм (Lyophyllum decastes). Вполне себе съедобный гриб.

Поделиться сообщением

acidant

вчера набрал немного зимних опят (пол. кило.) и 3 синеножки.

у опят наблюдается активный рост, по сравнению с прошлым месяцем

почти под каждым кустом смородины прет молодняк

Поделиться сообщением

svt

вчера набрал немного зимних опят (пол. кило.) и 3 синеножки.

у опят наблюдается активный рост, по сравнению с прошлым месяцем

почти под каждым кустом смородины прет молодняк

Зимние опята это хорошо. Полкило как раз на хороший суп. (Только не кладите туда пережаренный лук, он забьет тонкий вкус фламмулин. Имхо, разумеется)

Поделиться сообщением

acidant

Зимние опята это хорошо. Полкило как раз на хороший суп. (Только не кладите туда пережаренный лук, он забьет тонкий вкус фламмулин. Имхо, разумеется)

не посоветуете сайт, где написано как правильно варить разные грибы?. тк я варю все по одной схеме - 3 раза кипнули, слил и 30 минут варю.

Поделиться сообщением

Ольга

Почитайте эту тему! :smile3:

http://forum.toadstool.ru/index.php?showtopic=1680&st=0

Поделиться сообщением

svt

не посоветуете сайт, где написано как правильно варить разные грибы?. тк я варю все по одной схеме - 3 раза кипнули, слил и 30 минут варю.

Насколько я знаю, зимние опята (фламмулины) после варки сливать не нужно, они не опасны. Наоборот, люди добавляют в суп даже воду, в которой они стояли до варки - чтобы полнее сохранить их вкус. Где-то на старом сайте был способ приготовления супа из фламмулин, очень аппетитно описанный. Мы тоже попробовали так сварить, но нам не понравился результат. Именно из-за большого количества пережаренного лука, который забивал вкус грибов. Мне кажется, из фламмулин лучше всего варить простой супчик - грибы, картошка, немного спассерованного лучка, соль по вкусу. Так будет вкуснее всего.

Вообще, варит супы жена, я в подробности не вникал. Если в чем неправ, надеюсь, наши форумчанки поправят.

Поделиться сообщением

acidant

картофельный суп-пюре с целыми опятами вышел на ура)

Поделиться сообщением

svt

картофельный суп-пюре с целыми опятами вышел на ура)

Вот и замечательно! Очень рад за вас.

Поделиться сообщением

acidant

в субботу опять полкилограмма опят в смородине нарезал. благоприятная для них погодка)

Поделиться сообщением

M!chael

Тишина...

А как грибов уже хочется!!

В этом году хочу попробовать сморчки поискать, вроде должны попадаться в наших краях?

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика