Вести из Воронежа 2009-2012 - Страница 38 - Воронежская область - Грибы средней полосы Перейти к публикации
svt

Вести из Воронежа 2009-2012

Рекомендованные сообщения

NewMushroom

[Форумчане, помогите определить гриб пожалуйста! Гриб собран в Рамонском районе, недалеко от Ступино, рос в посадках молодых березок. Гриб очень плотный, даже можно сказать слегка "деревянистый". Фото сделано через сутки после сбора ( к сожалению), трубочки пожелтели, а были снежно-белые.

Запах слабый, слегка неприятный. Фото прилагаю. post-2245-0-21004300-1347730725_thumb.jpg

Вы можете фотки выложить по другому? я попробовал посмотреть хотя бы одну Вашу фотку, но её необходимо скачивать! Да и качество этой фотки, честно, никакое.

Поделиться сообщением

NewMushroom

Действительно, закиньте фотки на форум

Поделиться сообщением

Артур

Чем то напоминает польский гриб!

Поделиться сообщением

Дмитрий_36

вроде так как -то) Не польский 100%. Не синеет ни капельки и очень твердый.

Поделиться сообщением

Дончанин

Мне так напоминает моховик. А твёрдым он бывает на начальной стадии поражения грибком плесневелым - гипомицесом. При поражении, кстати, трубочки становятся белыми.

Поделиться сообщением

Дмитрий_36

моховики синеют оч. сильно - этот сутки пролежал, и никаких следов посинения. Сорри за качество фоток(

Поделиться сообщением

svt

С таким качеством фотографий много не наопределяешь.

Например, непонятно, какая там ножка. Если хрупкая и полая - то, возможно, это гиропорус каштановый (каштановый гриб).

Я тоже недавно такие находил.

Однако это точно не моховик и не польский. И никакого гипомицеса там не заметно.

Поделиться сообщением

svt

моховики синеют оч. сильно

Не всякие. Например, моховик каштановый (или ржавый) практически не синеет. Именно этот вид сейчас у нас встречается массово.

Поделиться сообщением

Дмитрий_36

post-2245-0-91711100-1347733508_thumb.jpg

Похоже, он - ножка хрупкая, и начинает уплощатся

post-2245-0-91711100-1347733508_thumb.jpg

Поделиться сообщением

svt

13.09.12. Несмотря на усталость и сильный недосып (накануне обрабатывали грибы до 3 часов ночи) пошел все-таки за чернушками. Не буду утомлять вас, уважаемые читатели, лишними подробностями. Скажу только - до чернушек я снова не дошел. Всё дело в том, что идти надо было сразу в одно конкретное место, причем, предварительно нацепив на глаза специальные очки с шорами. Таких очков у меня не было, поэтому стал снова отвлекаться, собирать сыроежки и прочие мухоморы. В итоге снова полные корзина и сумка, на этот раз в основном моховики (хотя собирал их штучно - везде всё повырезано-повытоптано). Несколько хороших рыжиков, довольно много мухоморов и поплавков. А также волнушек. Нашел два новых для себя вида, и не просто научных поганок, а весьма съедобные и редкие - Гиропорус синеющий (Синяк) Gyroporus cyanescens и Гиропорус каштановый (Каштановый гриб) Gyroporus castaneus:

2439362m.jpg 2453438m.jpg 2478285m.jpg 2474189m.jpg

В общей сложности около 7.5 кг грибов.

• Нравится 10

Поделиться сообщением

Рыжая лисичка

SVT , замечательный улов! Особенно эффектное второе фото!

А последних и не видела никогда. Но кто знает,я думаю все еще впереди. Эх..была бы погода, да время

Поделиться сообщением

svt

Очередной поход в район Масловка - 8-я больница.

Дождей не было шесть суток. Земля и подстилка сухая. Маслят почти нет, а те, что есть - все червивые, независимо от возраста. Сыроежки в основном подсохшие и почти все червивые. Рыжиков нет, а я очень на них надеялся.

Чернушек почти нет. Нашли только несколько штук. Основной сбор составили грибы-зонтики двух видов (пестрый и краснеющий), а также моховики + польские (собранные штучно, по следам многочисленных толп грибников). Мухоморы серо-розовые решили не собирать (их пока еще много, и можно было выбрать нечервивые), т.к. у нас их заготовлено года на два вперед. Но иногда не удерживались и брали самые аппетитные.

Однако, улыбнулась нам на этот раз настоящая удача. Нашли десяток белых грибов! Причем две формы - beticola и pinicola. Из них лишь один, самый большой, оказался червивым, остальные в прекрасной кондиции.

2447321m.jpg 2440153m.jpg 2428889m.jpg 2432985m.jpg 2485208m.jpg

Всего: 9,4 кг.

• Нравится 9

Поделиться сообщением

LoveMyWife

svt, ух вот это разнообразие ;) А можно огласить весь список - для развития эрудиции грибной ;)

я могу только предположить слева - направо начиная с верхнего ряда -

1. сыроежки

2. зонтики

3. моховики или польский???

4. рыжики

5. мухомор серо-розовый

6. шампиньоны (какие не знаю)

7. маслята???

8. каштановый гриб

9. чернушки

10. белые

11. вешенка обыкновенная

12. подберезовики

Поправьте, пожалуйста, где ошибся ;)

Поделиться сообщением

andr6309

Очередной поход в район Масловка - 8-я больница.

... Нашли десяток белых грибов! Причем две формы - pinicola и beticola. Из них лишь один, самый большой, оказался червивым, остальные в прекрасной кондиции...

Огромные поздравления!!!

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Рыжая лисичка

класс!!!и я так понимаю это не очень далеко от Воронежа?

Поздравляю!

Поделиться сообщением

Дончанин

"Нашли десяток белых грибов! Причем две формы - pinicola и beticola"

Как их различать? Ведь не только по месту произрастания... У соснового шляпка более тёмная?

Поделиться сообщением

svt

"Нашли десяток белых грибов! Причем две формы - pinicola и beticola"

Как их различать? Ведь не только по месту произрастания... У соснового шляпка более тёмная?

Да, по месту произрастания в данном случае почти бесполезно, т.к. здесь березы близко соседствуют с соснами.

Действительно, сосновая более темная, в том числе ножка. Сама ножка более тонкая и сеточка видна по всей длине. Гименофор желто-зеленоватый, у старых грибов зеленый.

Березовая форма с менее темной шляпкой, гименофор почти белый у молодых грибов, у зрелых желтоватый, ножка светлая и более пузатая, сеточка на ножке хорошо заметна лишь в верхней части.

Поделиться сообщением

Дончанин

То есть, если сравнивать эти две формы, то наиболее чёткий различительный признак - цвет гименофора.

У берёзовых взрослых он желтеет, а у сосновых - зеленеет.

Поделиться сообщением

svt

svt, ух вот это разнообразие ;) А можно огласить весь список - для развития эрудиции грибной ;)

я могу только предположить слева - направо начиная с верхнего ряда -

1. сыроежки

2. зонтики

3. моховики или польский???

4. рыжики

5. мухомор серо-розовый

6. шампиньоны (какие не знаю)

7. маслята???

8. каштановый гриб

9. чернушки

10. белые

11. вешенка обыкновенная

12. подберезовики

Поправьте, пожалуйста, где ошибся ;)

3. Моховики каштановые Boletus ferrugineus и польские Boletus badius вперемешку.

6. Шампиньоны, скорее всего, полевые Agaricus arvensis. Правда, консистенция тонковатая. Возможно, из-за недостатка влаги.

7. Маслята настоящие Suillus luteus и зернистые S. granulatus.

8. Рядовка желто-красная Tricholomopsis rutilans.

10. Белые + три небольших подберезовика со светлой ножкой (попали в эту миску по ошибке).

• Нравится 1

Поделиться сообщением

svt

То есть, если сравнивать эти две формы, то наиболее чёткий различительный признак - цвет гименофора.

У берёзовых взрослых он желтеет, а у сосновых - зеленеет.

Олег, я же не знаток белых. Впервые в жизни нашел несколько штук. Лучше бы Вам москвичей на эту тему расспросить. Сами знаете, никакая теория не заменит практический опыт.

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика