Навозник и алкоголь: две вещи несовместимые? - Ядовитые грибы, грибные отравления, ботулизм - Грибы средней полосы Перейти к публикации
волгодонец

Навозник и алкоголь: две вещи несовместимые?

Рекомендованные сообщения

волгодонец

Последнее время в местной печати (есть и в интернете) идёт реклама противоалкогольного снадобья на основе навозника белого. Но по всей информации конкретно белый таковыми способностями не обладает, а действующее вещество содержится в навознике сером(чернильном) и ,возможно, в мерцающем. Тут несколько вариантов: либо производитель где-то что-то услышал и ,не разобравшись, начал клепать порошки, либо, чтобы конкуренты или простые потребители попробовали белый навозник и не достигли результата. Мне нравится ещё такой вариант: больно уж серый непрезентабелен, а вот белый довольно-таки красив и представителен, и , заодно, прихватывается и второй вариант. И ещё один вопрос. Производитель утверждает , что предлагает натуральный сушёный продукт. Мы попробовали посушить белый навозник : ножка осталась белой, а вот пластинки, как бы мелко их не покрошили , успели дозреть и почернеть, а по литературе это уже несъедобно. Как сушить быстропортящиеся грибы: сразу в духовку или отваривать?

З.Ы. Лично я предпочитаю под водочку совсем другие грибы.

c3db272da9d9t.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Лалангамена

В мерцающем навознике тоже ничего "такого" несовместимого с алкоголем нет. Проверено. Правда, вино я употребила через 10 часов после грибов, но ведь, если верить книгам, отравление возможно и спустя двое суток? Но в мерцающем я была уверена на 100% иначе бы не решилась.

А про белый начиталась разного - некоторые авторы (Фёдоров; Горленко,Гарибова) утверждают что вызовет отравление, в этом плане приравнивают его к серому навознику. Наверное, их информация устарела.

И стоят ли навозники того, чтобы их сушить.. с их то скоростным созреванием не поймёшь, засох- потемнел или вызрел в сушилке. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mvkarpov

А чего там в мерцающем есть то. Мелкий ведь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ANI
Проверено.

Что русскому хорошо, то другим - похмелье. Не знаю, может ли с этим сравниться навозник.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Nek

А своего рода кодировка от алкоголя получается! Кушай навозник серый и все тут!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

Только серый навозник, согласно последним данным, обладает противоалкогольными св-вами. Тормозит разложение алкоголя в организме на стадии ацетальдегида (по-научному блокада ацетальдегидегидрогеназы), от которого и происходит отравление. Благодаря навознику серому получен всем известный противоалкогольный отечественный препарат Тетурам (или французский Эспераль, или испанский Колме).

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Tanja

Я подтверждаю, что совместное употребление навозников и алкоголя может вызвать отравление! Вчера на себе испытано! Днем вчера попробовала чуть-чуть навозников жареных - вкусно! Поела совсем чуть -чуть ( не знакомые же грибы - буквально 3-4), за обедом м мы еще немного пива испили. Все было ок. Вечером, к нам пришли гости, и я уже совсем позабыв о маленькой дозе этих навозников випила фужерчик вина..... Что было! Стала вся красная, лицо горит, грудь горит, серцебиение ущащенное, вообщем давай весь лед на лицо из морозильника, много пить молока. Отошла потихоньку... Вроде жива, все больше не буду навозники есть! Чего они там в мой организм выкинули.. какой гадости!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Родничок
... Вроде жива, все больше не буду навозники есть! Чего они там в мой организм выкинули.. какой гадости!

А не проще просто алкоголь не пить ? Алкоголем-то почаще травятся, чем грибами..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Сова

Не знаю, как сейчас, но еще лет 20 назад алкоголиков в спецучреждениях лечили и при помощи навозников. Не, не сами грибы давали, а выделенные из них вещества. Типа, алкоголик должен испугаться и прекратить свое пьянство. Помогало или нет, неведомо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

Мешать пиво с вином - нельзя, это хуже, чем водку с пивом! :fund02069:

И с алкоголем, вроде как серый навозник не сочетается.....

Еще, принято считать, что дубовик не сочетается с алкоголем, но, проверено на себе - отлично сочетается! :victory:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Шансоньетка

Видимо, некоторые виды грибов, как и некоторые лекарства, вызывают дисульфирамоподобные реации. А эти реакции бывают не у всех. Тут уж как повезет. Причем везение может закончиться у любого из нас. Всё было нормально раньше и вдруг - бац!

А вот сочетание некоторых видов спиртного - это из другой оперы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга
А вот сочетание некоторых видов спиртного - это из другой оперы.

Это из вот этой оперы:

Я подтверждаю, что совместное употребление навозников и алкоголя может вызвать отравление! Вчера на себе испытано! Днем вчера попробовала чуть-чуть навозников жареных - вкусно! Поела совсем чуть -чуть ( не знакомые же грибы - буквально 3-4), за обедом м мы еще немного пива испили. Все было ок. Вечером, к нам пришли гости, и я уже совсем позабыв о маленькой дозе этих навозников випила фужерчик вина.....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Родничок
Не знаю, как сейчас, но еще лет 20 назад алкоголиков в спецучреждениях лечили и при помощи навозников. Не, не сами грибы давали, а выделенные из них вещества. Типа, алкоголик должен испугаться и прекратить свое пьянство. Помогало или нет, неведомо.

Видела я действие таких препаратов - мама моя одного из мужей пользовала, продавался свободно в аптеке. Видя пьяного супруга(буйный был жутко), молча подавала ему борща с растворенной капсулой. После того как супруг проводил всю ночь в обнимку с унитазом, не пил потом несколько месяцев - страшно было, а у мамы с соседями передышка была. Понимаю, что это звучит дико, но кто жил рядом с буйным алкоголиком сможет понять.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ALLA

А зачем есть всякие "навозники", когда полно благородных грибов?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Шансоньетка
А зачем есть всякие "навозники", когда полно благородных грибов?

Из интересу! Хочется попробовать вкус неведомого. Я до прошлого года никогда не ела рыжиков. Ну не было в моих угодьях елок! А как попробовала, так готова все свои грибы отдать за банку соленых рыжат!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Родничок
А зачем есть всякие "навозники", когда полно благородных грибов?

А что если так называемые благородные грибы не всем нравятся? Мне, например, царский гриб - рыжик - ну вообще никак, и солила его, и жарила в сметанке - фу... Козой себя чувствую при поедании, так хрустит противненько. Навозники не ела, но похожие на них зонты ну очень вкусные для меня.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость VGT
Мне, например, царский гриб - рыжик - ну вообще никак....жарила в сметанке - фу...

Первый раз такое читаю :fund02069: ...Чего,прям вот так..."фу"?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Родничок
Первый раз такое читаю :fund02069: ...Чего,прям вот так..."фу"?

Ага, прям так .. Соленые по вкусу напоминают лесную подстилку, а жареные с горчинкой и хрустинкой - ну совсем фу.. Осталось соленые горячим способом попробовать, может проникнусь. Причем знаю еще пару человек, которым рыжик тоже никак. А вот моя соратница по сбору грибов просто рыжиковая маньячка, она их обожает в любом виде. Каждому - свое.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость VGT
Ага, прям так .. Соленые по вкусу напоминают лесную подстилку

Никогда не пробовал лесную подстилку... :fund02069:

Каждому - свое.

Ну с этим не поспоришь... :victory:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Лидия Бам

Лесная подстилка - еще ладно!Когда грибы не очень я говорю - "шваброй отдают" .хотя конешно швабру не пробовала на вкус.

А если серьезно и о рыжиках.то сегодня делала инспекцию соленых - две банки .по два литра .Но в одной - эксклюзив.нечто божественное оранжевого цвета с легким вкраплением бирюзы .а во второй неаппетитная бурозеленая масса грибов.отдающих шваброй..вот и поди ж - одинаково делала .в одном месте собраны.в одном холодильнике стояли.Так что гриб должен еще быть приготовлен удачно - чтоб понять его вкус.

Написала .а потом увидела - в какой теме разговор идет.ни сама ни родственники .даже знакомых не могу вспомнить.которые грибами отравились.Причем многие (я в их числе)закатывают грибы вообще без уксуса.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика