Фотозапасы - Страница 26 - Разговоры на кухне - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Гость Кутуся

Фотозапасы

Рекомендованные сообщения

buzgen

@kit07, Солидарна с Вами . Люблю накормить от пуза! 

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

Девушки, как я вас понимаю)) Я из этого же племени!)

Запасаюсь на зиму, как на случай атомной войны) А ягоды и собирать и есть люблю)

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

Собирать ягоды не люблю - монотонное занятие. Да у нас их и нет особо, разве что тютина обильно плодоносит. Но собираю, потому что "надо". Хоть я и сладкоежка, варенья особо не ем, всё больше по тортам-пирожным ;) Исключение - варенье из бузины.

 

А варенья в основном раздаю по родственникам-друзьям-знакомым. Они всегда рады. Ради этого и собираю.

 

И ещё вино получается. Гости приходят (событие какое, праздник) - не надо тратиться и в магазин бежать за спиртным. Выгодно (сами-то не пьём) :smile3:

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kit07

Ну, с вином все значительно хуже: за последние 3 года у меня получился уксус яблочный, уксус виноградный (из домашнего винограда сорта Изабелла) и уксус сливовый....Но попытки приготовит вкусное вино не брошены! Дончанин, поделитесь рецептом, как вы вино делаете?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

kit07,
Отправил сообщение в тему " Домашние вина, настойки, ликёры" http://forum.toadstool.ru/index.php?showtopic=1855&p=224550

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kot487

5771997m.jpg

Это три последних баночки подберов, закрыты вчера. Урожай от вторника.

Решил закрыть не в обычном маринаде (вода, сахар, уксус, специи), а приготовить его на основе грибного бульона. делал так и раньше, ничего нового, просто кому-то больше нравится прозрачный маринад, а этот, хоть и темнее, зато ароматнее и вкус грибов насыщеннее. Немного грибков в банки не поместилось, так, поверьте, не пропали :fund02069:

 

Как делать:

 

1. Грибы отбираем (естественно, только нечервивые, а идеально - вообще неповрежденные), моем, чистим, режем, варим - всё, как обычно. Ножки только те, которые совсем молодые и ножом режутся легко и непринужденно. Добавляем соль (немного) и немного же лимонной кислоты - грибы будут светлее. При закипании тщательно снимаем пену, кипятим на среднем огне минут 20-25 (время зависит от размеров кусочков грибов, если есть целые шляпки, варить надо дольше). Грибы вынимаем шумовкой, промываем в дуршлаге. Бульон остужаем, аккуратно процеживаем, часть вместе с осадком выливаем.

 

2. Бульон снова доводим до кипения, засыпаем обратно грибы, добавляем соль и лимонную кислоту по вкусу (пробуем). Бульон должен быть чуть солонее и чуть кислее, чем нужно - грибы часть в себя впитают и будет норма при вскрытии. По желанию можно добавить сахар, а вместо кислоты - уксус столовый.

 

Как закипит, пару минут еще проварить и раскладываем по заранее подготовленным стерилизованным на пару банкам.

 

3. Специи я засыпаю сразу в банки - на донышко и потом еще чуть уже сверху грибов. На банку нужно - 2 лавровых листка, по десятку горошин душистого перца и на донышко немного засолочной смеси покупной. Можно положить по 1-2 гвоздички, но ее не все любят. Выкладываем шумовкой грибы в банки не до верха и заливаем маринадом по уровень горловины. Затем аккуратно льем туда же растительное масло, чтобы маринада получилось "с горкой". Ждем пару минут, чтобы "горка" осела и с силой закручиваем крышкой. Переворачиваем и даем остыть.

 

Первые несколько дней потом проверяем банки - нет ли пузырьков и не помутнел ли маринад. Если через неделю все нормально, то можно расслабиться - технология соблюдена. Если нет - перевариваем.

 

Приятного аппетита! :good:

  • Нравится 8

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
NewMushroom

@kot487, а не много времени занимает отваривание грибов? 25 минут - многовато, мне так кажется. Или это для наваристости бульона?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kot487

@kot487, а не много времени занимает отваривание грибов? 25 минут - многовато, мне так кажется. Или это для наваристости бульона?

@NewMushroom, нормально. Весь вопрос еще в том, какие грибы и какой кондиции. Молодые и крепкие можно и подольше поварить, а другие я и не мариную. Еще люблю, когда шляпки целиковые, поэтому диаметром до 5 см целиком в варку и отправляю - такие тоже нужно проваривать хорошо, особенно у трубчатых. Иначе могут закиснуть, даже если закрыл по всем правилам.

 

Вчера как раз произвел инспекцию запасов. Из дюжины банок маринованных подберов в одной обнаружились признаки закисания - пузырьки, поднимающиеся вверх. Открыл, так и есть - пена внутри и газок вышел. Попробовал маринад - соли маловато положил. Но две другие банки из этой партии в норме - значит некачественно закрыл банку. Банку и крышку проверил - вроде все нормально, может, закрутил плохо... но крышку поменял от греха.

Переварил, добавил соли и уксуса, закатал во вновь простерилизованную банку. Крышку, естественно, тоже стерилизовал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Вчерашние опята переработаны, можно снова в лес!

6081443.jpg

  • Нравится 7

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Марго

На первом плане икра?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Ага!!)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Вчерашний сбор рядовки обутой замариновал:

 

6362278.jpg

  • Нравится 6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
NewMushroom

Обновлю тему)))

Мой скромный запас замороженных вареных грибов - Пестрецы и ТСЖ:

7394338m.jpg

  • Нравится 7

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Итог вчерашнего сбора:

 

18609477444_0c98383672_o.jpg

  • Нравится 6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kot487

Судя по цвету, свинушки?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Неа!))

1 часть

 

2-я 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Zeff

Мало того, что заразилась напрочь солением болетовых (вкуснятина неимоверная!!)), решила попробовать заквасить млечники (пожизненный был приговор - солить!!..  :128: ))

Муж наотмашь отказался - квашенные есть не буду!

(примерно что-то подобное прозвучало, когда я солила болетовые.. Забылся, укусился и.. расплылся.. в улыбчатой нирване по всему личику..))

 

Горькушки.

7123432m.jpg  

 

Волнушки+чернушки.

7124456m.jpg

 

 

Чернушку, которую сам же вырастил http://forum.toadstool.ru/index.php?showtopic=847&p=267196 (последние фото - 1,3), я ему честно засолила.. :232:  (добавила туда только чуть болетовых, от которых, не смотря на внушительные размеры  http://forum.toadstool.ru/index.php?showtopic=3680&p=267198 и предположительныю кондиционность, осталось немного - лесные всё-таки поделились слегка.. :259: ))

7138795m.jpg

(пузырики в банке - втихаря уже готовые чуть подквасила..  :128: )

 

-------------------------------------

Пока совсем малёхонько..

Но уже глаз радует и душеньку греет холодит.. )

(и жабку дуушиитт....))))

7142891m.jpg

 

-------------------------------------

Мечтаю подсобирать груздиков, если не пойдёт - поэкспериментирую с волнушками - очень уж хочу попробовать Олин рецепт в томатном.

При том - сразу в двух вариантах - просто в готовом томате, и в томате из помидорков собственноручно.

  • Нравится 12

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Полина Веллерман

Начало заготовок этого сезона. Клубника, вишня, грибы
5979929m.jpg
Пока что 36 банок в общем. Но это только начало) Среднее ежесезонное кол-во банок у меня несколько сотен, обычно. 
80% грибов пока что замораживаем. 

  • Нравится 6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Чупакабра

Моя прелесть:

 7671645m.jpg

 

Достала из холодильника попробовать. Одна банка стоит почти 3 недели, другая - 2 недели. В более ранней банке грибы почти готовы, во второй - пока нет. Ужасно хочется их кушать уже. Солила горячим способом.

  • Нравится 6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Zeff

Не выдержала - засолила:

7140142m.jpg

 

------------------------------------

(не пропадать же такому, хоть и гиганту, но абсолютно чистому и крепкому))

http://forum.toadstool.ru/index.php?showtopic=847&p=268040

  • Нравится 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика