Страничка здоровья - Страница 23 - Быт и досуг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Malyshok

Страничка здоровья

Рекомендованные сообщения

FisherKharkov
Надо придумать для себя зимнее увлечение на свежем воздухе.Ходить в лес птичек чтоли кормить?

Лыжи! Можно активно, можно просто ходить... 

Свиное сало оказалось полезнее оливкового масла.

Поддерживаю

Это из серии "Британские учёные доказали?" Ну и молодцы...

В статейке вообще не написано ничего конкретного, а то что написано - ниочем. Ученые вечно что-то кому-то доказывают, а через 10-20 лет доказывают обратное :)

Вообще у меня бабушка раньше жарила все либо на свинном жиру либо на сале, исключением была пожалуй только рыба, которую жарили на подсолнечном масле. И это было не из каких-то кулинарных премудростей, а из реалий бытия: подсолнечное масло было из собственно добытых семечек и естественно нерафинированное, жир и сало тоже было вскормлено своими руками :)  Супы и борщи всегда были с зажаркой, т.е. по итогу блюдо выходило ну ни разу не постным. Но когда так питаешься с детства, то это и не напрягает, а вот кто привык к постной пище, тому сразу ощутимо.

Сало. Ну сало - это сало, шо его пробовать :) Короче, сало полезно в сыром виде, а вот в жареном оно никак не лучше других жирных аналогов и никак не полезней. Ежели у кого проблема с желчным, то жареное сало будет сильно "драконить" проблему, а сырое наоборот прекрасно успокоит. 

Но, сырое сало не надо есть накануне сдачи анализа крови, иначе показатели будут далеки от истиных :)

• Нравится 2

Поделиться сообщением

FisherKharkov

В общем сало надо употреблять так

6438840m.jpg

И вообще

6464442m.jpg

• Нравится 4

Поделиться сообщением

Доцент

Я знаю кто так ест...)))  http://forum.toadstool.ru/index.php?showtopic=1159&p=151914

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Промокашка
@Доцент, ну и память !!! )))

Поделиться сообщением

Доцент

Это же "Пищеблок" ..!!))

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Доцент

Лыжи! Можно активно, можно просто ходить... 
У нас много пожилых людей активно ходит вдоль набережной с лыжными палками. Не знаю что эти палки дают...

Поделиться сообщением

Ольга

Это называется Скандинавская ходьба. Вот здесь о ней подробно http://www.liveinternet.ru/users/5144129/post340979642

У нас в лесу очень много таких ходоков.

Поделиться сообщением

buzgen

Хм. После моего падения в Царицынском парке, что-то охладела я к зимним прогулкам. Поэтому мои развлечения в непогоду- домашние тренажеры. На велике сидя болтаю по телефону. А гуляя по беговой дорожке смотрю кино в планшете, приделав его к монитору дорожки. Дорожка у меня механическая. Поэтому ходить довольно тяжело. Чувствую себя вертящей землю :thank_you: . А что остается? Бабушка стаааренькая :28:3dd94f47bbdda39e91b7926839472660_h-14296

• Нравится 3

Поделиться сообщением

FisherKharkov

У нас в стране повтор 2009 года. Опять эпидемия гриппа, но тогда был птичий, а нынче свинной. С возвращением старых кадров эксперименты продолжаются  даже не меняя схемы. 

На прошлой неделе скоропостижно от гриппа перешедшего в пневмонию в возрасте 38 лет умер сотрудник нашего предприятия.

Поделиться сообщением

Ольга

И у нас началось( http://news.rambler.ru/health/32523233/

Поделиться сообщением

Дончанин

У нас пик уже проходит. Вся семья переболела, и меня немного зацепило. Думаю, что это был не грипп, а ОРВИ, но вирус очень неприятный. Характеризуется резкими скачками температуры на протяжении нескольких дней. У жены в пятницу началось, и только сегодня более-менее нормализовалось. Температура скакала от 36 до 39. То же было и у дочки, до Нового года. И что характерно - начало заболевания маскируется под отравление (тошнота, рвота).

Поделиться сообщением

FisherKharkov

Больше всего умиляет, когда здоровые люди по улице идут в повязках на лице. :)

Поделиться сообщением

FisherKharkov

Поделиться сообщением

Владимир Б.

Поделиться сообщением

Дончанин

Соглашусь с тем, что нужна умеренность. Как полная лень, так и нагрузки на пределе вредны. Пример академика Углова - замечательный. Но в целом автор, выражусь осторожно, лукавит. Похоже, что автор не читал Амосова. Или читал поверхностно. И его слова о том, что Амосов в последние годы был очень больным и сильно страдал - полная чушь. Вот одна из последних записей в его дневнике:

…Так много писал о здоровье, а потом об эксперименте, что совесть толкает написать пару страниц, чтобы отчитаться перед читателями и прокомментировать. Тем более что эксперименту уже семь лет, и прошел он совсем не гладко.

Изменились ли мои убеждения?

Отвечаю сразу: не изменились. Даже еще укрепились. Обогатились опытом собственной болезни. Историю своей болезни и «эксперимента» я только что описал.

Напомню, что в мае 1998 года перенес операцию: протез аортального клапана и коронарное шунтирование. Были осложнения, но не тяжелые. Вернулся к «эксперименту» осенью 1999 г. и с тех пор — продолжаю: гимнастику — в полном объеме, бег — половину.

Восстановился интерес к науке и появилось желание жить.

Упражнения делал с момента операции. Через три месяца к гимнастике добавил гантели, увеличил ходьбу. Когда силы прибавились и сердце уменьшилось в размерах, решил возобновить эксперимент.

Только летом 1999 года старость отступила. Стало легче ходить. В течение последующей зимы расширил гимнастику до 3000 движений (1500 — с гантелями). Осторожно бегал — 1–2 км, старался под гору. Когда натренировался — бег удвоил и прибавил темп. Упражнения, бег и ходьба занимают 3 часа, из них два — параллельно с ТВ и радио, чтобы не терять время. Вес 51–53 кг, рост — 166 см.

Живу активной жизнью: пишу статьи и книги, имею свою страничку в Интернете. Обследуюсь каждые полгода: пока все благополучно. Анализы отличные. Сердце уменьшилось в размерах до уровня начала эксперимента. Нет, старость не исчезла: движения все же скованны, на лестницах — шатает. Но по улицам хожу довольно быстро, особенно, когда разойдусь, и в городском транспорте езжу. К сожалению, периодически возникают кратковременные неполадки: то двоение в глазах, то головокружение, то тахикардия. Такого гарантированного здоровья, как в молодости, конечно, нет. Ухудшилась память на ближние события, правда, пока в допустимых пределах: главное помнится, детали — теряются. Приходится записывать. Но Логика мышления как будто сохранилась.

Очень важно, опять-таки, управлять психикой: от стрессов болезней возникает больше, чем от всех других причин.

В этом плане очень полезно научиться медитации. Упрощенная методика несложна: 15 минут сидеть в удобной позе с закрытыми глазами, полностью расслабив все мышцы. Задача: отгонять все мысли. Для этого нужно следить за актом вдоха и выдоха, повторяя какую-нибудь простенькую фразу или слово. Таким путем отгоняются все мысли. Мой опыт небольшой — всего полгода, но понравилось.

Профилактическая проверка здоровья необходима: полагается знать кровяное давление (110–140 на 60–80), пульс — 60–70. Раз в год нелишне сделать анализ крови на сахар, на гемоглобин (120 и выше.) Нужно иметь весы и взвешиваться раз в неделю, а то и каждый день. Это важно: вес прибавляется незаметно, а худеть ох как трудно!

Мнение об эксперименте по истечении семи лет: по-прежнему уверен, что при здоровом сердце большие нагрузки обеспечат активную жизнь до 90 лет и даже до ста. Но советовать — остерегусь. Опыт — мал.

Что-то здесь не видно больного страдающего человека. Проблемы - есть, да, а у кого их нет, если под 90? Тем более, что Амосов проводил эксперимент на себе, как настоящий учёный. Но эксперимент - на то и эксперимент, что в процессе может случиться всякое. Академик и сам признавал, что, вероятно, таких больших нагрузок давать не следовало бы в старости. Ну и другие ошибки свои. Но одно он доказал точно: даже при плохом сердце, если жить активной жизнью, можно прожить долго и, главное, плодотворно! 

Примеры же спортсменов, умерших от инфаркта... без статистики, сравнения они ни о чем не говорят. Точно так же я могу привести примеры неспортсменов, умерших от инфаркта. А также спортсменов, от инфаркта не умерших.

В любом случае, активная физическая жизнь значительно приостанавливает процесс старения, одряхления и сохраняет в порядке мозги (для этого нужна, разумеется, и постоянная умственная активность - мозги тоже надо тренировать). И лучше помереть в 70 от инфаркта, прожив до конца активную насыщенную жизнь, чем в 90, последний отрезок  из которых живя только для того, чтобы "сэкономить на похоронных расходах", в немощи и маразме.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Владимир Б.

В любом случае, активная физическая жизнь значительно приостанавливает процесс старения, одряхления и сохраняет в порядке мозги (для этого нужна, разумеется, и постоянная умственная активность - мозги тоже надо тренировать). И лучше помереть в 70 от инфаркта, прожив до конца активную насыщенную жизнь, чем в 90, последний отрезок  из которых живя только для того, чтобы "сэкономить на похоронных расходах", в немощи и маразме.

Олег Германович, это, скорее, альтернативный взгляд, который имеет место быть. Примеры инфаркта и остальных болячек у спортсменов и неспортсменов могут дать статистику только в пропорциях, и она, как мне кажется, тоже будет не в сторону серьёзного спорта. У самого полезли хронические болячки, чётко понимаемые, что это отголоски спортивной юности (ручной мяч). Есть и знакомые, тоже заработавшие много нехорошего от усиленных занятий спортом. Думается, что если взять неспортсменов, и "заставить" их заниматься с небольшими нагрузками, то они и покажут настоящее здоровье. Как примеры - размеренная жизнь в деревне, люди, увлекающиеся (постоянно но тоже без фанатизма) охотой, рыбалкой, грибами, походами в горы. Там вижу много людей более-менее здорового и долголетнего образа жизни.

А маразм... похоже, что он более зависит от психоматических причин, и точнее, от последствий внутреннего состояния человека. Человек гордый, возносящийся собой над другими, злой, жестокий, алчный быстрее станет слабеть умом, чем человек смиренный, спокойный, мирный.

И лучше помереть в 70 от инфаркта, прожив до конца активную насыщенную жизнь, чем в 90, последний отрезок  из которых живя только для того, чтобы "сэкономить на похоронных расходах", в немощи и маразме.

Ну... наверное... в 70 лет мнение может измениться.)))) Немощь - это тоже жизнь, и с нашими современными возможностями, может быть более насыщенной и полезной даже в постели.)))

Так что, давайте ориентироваться на конец жизни в лесу, отмечая своё 100-летие и скрючившись над "наукой" для её фотографии. ))))))))

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Дончанин

Так что, давайте ориентироваться на конец жизни в лесу, отмечая своё 100-летие и скрючившись над "наукой" для её фотографии. ))))))))

Полностью согласен! Помереть в лесу среди грибов - что может быть лучше для грибника? (говорю о себе только, разумеется). А в идеале - там же, в лесу, и похоронить.

Человек гордый, возносящийся собой над другими, злой, жестокий, алчный быстрее станет слабеть умом, чем человек смиренный, спокойный, мирный.

+++  

А про умеренность я писал. Крайности вредны. Надо, чтобы нагрузки приносили удовольствие (есть такое понятие "мышечная радость" - на себе испытано), а не изнеможение. Хотя бы, чтобы не были в тягость. Ну и ещё надо себя чуть-чуть заставлять. Так же, как заставляем мы себя идти на работу, или рано вставать, или делать бытовую рутину... Чтобы совсем не разлениться.

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Дончанин

Любопытное дополнение к разговору.

Антон Павлович Чехов в 1888 году в газете «Новое время» с иронией писал: «… Оказывается, что в числе столетних есть всякие субъекты — тучные и тощие, прямые и сгорбленные, сильные и слабые, курящие и некурящие, с зубами и без оных, полнокровные и малокровные, богатые и бедные. Более 2/3 из этих столетних людей составляют женщины…
…Как прославляли, например растительную пищу! И, однако ж, почти все столетние англичане питались животной пищей и иногда в большом количестве. Одна столетняя старуха имела такой славный аппетит, что дошла до съедения трех жареных цыплят за завтраком. Но зато она пила мало и вина никогда не пила. Напротив, один из мужчин в английской коллекции в 104 года пил больше, чем мог».
Каждый из факторов, которому, казалось бы, с первого взгляда можно приписать влияние на долговечность, ускользает при рассмотрении достаточного количества примеров. Умеренность, несомненно, является одной из причин долговечности, хотя, конечно же, не единственной.
В среде столетних долгожителей не очень редко встречаются пьяницы. Хирург Политиман умер в 140 лет (1685-1825 гг.); с 25 лет он имел обыкновение по окончании своих занятий ежедневно напиваться. Гасконь, мясник в Трие (Пиренеи), умерший в 1767 г. в возрасте 120 лет, напивался 2 раза в неделю. Поражает пример одного ирландского землевладельца Брауна, дожившего до 120 лет. Он завещал сделать ему надгробную надпись, гласящую, что «он был всегда пьян и так страшен в этом состоянии, что сама смерть боялась его».
Но одни долгожители любили вино, другие кофе. Так, например знаменитый Вольтер очень любил кофе, и когда один врач начал рассказывать ему, что кофе — это яд, Вольтер ответил: «Вот скоро 80 лет, как я отравляюсь этим ядом». Другая долгожительница Елизавета Дюриэн прожила 114 лет. Современники свидетельствовали: «Ее главную пищу составлял кофе, она пила его до 40 чашек в день. Она была веселого нрава, хорошо ела и ежедневно пила черный кофе в таком количестве, что самый ярый араб не угнался бы за ней. Кофейник всегда стоял на огне, как чайник у англичан».
Говорят, что курение сокращает жизнь. Однако многие долгожители любили злоупотреблять ядовитым зельем. Росс, получивший премию долголетия в 102 года (1896 г.), был заядлым курильщиком. В 1897 г. умерла старая вдова Лазеннэк. Она всю свою жизнь (104 года) прожила в трущобе и с ранних лет курила трубку. Она и умирала вместе с ней.
Ученых всегда интересовали так называемые «очаги долголетия» — обособленные районы, где люди живут значительно дольше, чем в других местах и до конца жизни сохраняют жизнеспособность и энергию. Одним из таких районов является Абхазия, где почти 3 % населения является долгожителями, возраст которых превышает 100 лет. Американский ученый А. Лиф обследовал горные районы Абхазии и горные районы в Андах (Эквадор) и пришел к выводу, что условия жизни людей в этил районах очень схожи, а долголетие здесь можно отнести за счет наследственности и отсутствия у некоторых жителей так называемых «вредных генов», увеличивающих опасность заболеваний. В маленьких замкнутых сообществах, подобных изолированным горным селам, некоторые индивидуумы, у которых отсутствовали эти гены стали родоначальниками отдельных кланов долгожителей.
Еще 300 лет назад было замечено, что долгожителями часто становятся жители одной семьи, и это дало повод считать это явление наследственным. Сын долгожителя Томаса Парра дожил до 127 лет и умер в 1761 г., до конца сохранив ясность ума.
В 1654 г. кардинал Д’Арманьяк, проходя по улице, заметил плачущего 80-летнего старика. На вопрос кардинала, кто его обидел, старик ответил, что его побил отец. Кардинал решил посмотреть на этого человека. Ему представили старика 113 лет, очень бодрого для своего возраста. «Я побил сына, — сказал старик, — за неуважение к деду. Он прошел мимо него, не поклонившись». Кардинал увидел и 143-летнего деда.

Отсюда http://www.doctorate.ru/

• Нравится 2

Поделиться сообщением

FisherKharkov
Похоже, что автор не читал Амосова. Или читал поверхностно. И его слова о том, что Амосов в последние годы был очень больным и сильно страдал - полная чушь.

Полностью согласен. Смотрел интервью Амосова, асолютно жизнерадостного и полного энергии и планов, а через несколько месяцев после интерью он ушел из жизни.

По статье:

Из последних трагичных примеров - король российского фитнеса Владимир Турчинский «Динамит». Личным примером, книгами, статьями пропагандировал усиленные силовые тренировки. На публике рекордсмен надувал ртом резиновые грелки, они эффектно рвались. Сердце самого «Динамита» разорвалось в 46 лет.

Бред сивой кобылы. 

Не экономьте на сне. Подъем – не ранее 7.20 утра.

Это вообще несусветная глупость. Вы это любому крестьянину скажите, он будет долго смеяться. По себе знаю, что раньше лег и раньше встал - гораздо  лучше, нежели наоборот и в разы лучше. чем спать более 8 часов в сутки.

Есть у меня хороший товарищ, в прошлом мастер спорта по боксу, по ныне тренер по боксу. 5 лет назад был у него инсульт... С помощью усилия воли и ежедневных тренировок человек полностью восстановился и я ни в разговоре с ним ни в его поведении не вижу и намека на тот страшный недуг. Есму сейчас за 60.

Хотя знаю также близкие примеры, когда после такого люди поддавались главному лозунгу статьи и больше не выходили из дома, став обузой для родных до скончания дней.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Дончанин

Смотрел интервью Амосова, асолютно жизнерадостного и полного энергии и планов,

Именно. Всем бы такую энергию и ясность ума под 90 лет.

Это, может быть, не самое последнее интервью - где-то за год до ухода академика из жизни. Но час интервью смотрится на одном дыхании. Не пожалейте времени - это очень интересно!

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика