Подмосковье Октябрь - Страница 30 - Архив - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Доцент

Подмосковье Октябрь

Рекомендованные сообщения

Nek
я сегодня нашла белый, один штук, хороший, и три почерневших в труху((((

А фото?

Поделиться сообщением

Гость Кутуся
...а вообще я стараюсь не обращать внимания на такие вещи и ездить по рынкам-магазинам как можно реже (лучше много всего купить впрок, чтобы лишний раз не общаться со всей этой публикой)

а по правилам конкурса польские считаются или только настоящие белые? :lol:

А я вот обращаю и каждый раз пытаюсь доказать, что это не я в гостях :lol:

Flo, белый должен быть самым наибелейшим. Он может быть большим или малым, червивым или сопливым, замороженным или размороженным, но он должен быть последним :( . А приз... так ли он важен по сравнению с титулом Самого Везучего :(

Поделиться сообщением

Гость Flo
А я вот обращаю и каждый раз пытаюсь доказать, что это не я в гостях :lol:

а я, наверное, малодушный человек

или просто не вижу смысла и не верю, что можно обезьянок перевоспитать ...

А приз... так ли он важен по сравнению с титулом Самого Везучего

ха! ну с призом-то все понятно - он еще в лесу будет вручен, в виде боровичка :(

пс. а я наш польский, найденный вчера, помыла и заморозила целиком. Буду зимой доставать и любоваться, очень он красивый :(

Поделиться сообщением

Nek
Кутуся

а по правилам конкурса польские считаются или только настоящие белые? :(

Польский все-таки относится к семейству Xerocomus, а значит - Моховик....

Поделиться сообщением

Гость Кутуся
а я, наверное, малодушный человек

или просто не вижу смысла и не верю, что можно обезьянок перевоспитать ...

ха! ну с призом-то все понятно - он еще в лесу будет вручен, в виде боровичка :(

пс. а я наш польский, найденный вчера, помыла и заморозила целиком. Буду зимой доставать и любоваться, очень он красивый :lol:

Не, перевоспитать не возможно. Скорее, чтобы не чувствовать себя в ауле :( .

А ведь правда, боровичок и есть самый главный приз :lol:

Поделиться сообщением

nebularis

Всех поздравляю с вылазками в лес.

Ирчик. Поздравляю с маслятами. Ты как всегда на конкретный гриб охотишся. А маслята поздние?

VITUM поздравляю с опятами и погодой.

Brungillda если опята не горькие то скорее они съедобные. Надо только не спутать с галериной окаймленной которые мелкие и рисуног на ножне оч характерный.

Шансоньетка-видимо нужен лес с мхами и южные склоны и опушки.

megautka согласен лес прекрасен.

Весельчак У- у Вас точно кабан,согласен и Ирчиком.

Surikasha поздравляю с полными корзиной. Я наверно собирал грибы в похожем типе леса.

Дрон .Вам повезло.А у меня в лесу польские не выросли.

Tatik поздравляю с субботней вылазкой. Изучение грибов нужно начинать именно с сыроежек.

форелист сколько польскииих...здорово.

Flo, спасибо за отчет. грустно.

Nek79 класные тропинки. Здорво много фото.

Многие грибы знаю и собираю(люблю осенние грибы) . Но не знаю точных названий.Сомнительные беру(паутинники все у меня сомнительные) , но мало и не для гостей.Конечно в определении оч большое место еще имеет запах. С анисовым(последняя? я не беру).№ 19 похоже рядовка мыльная, но не всегда она пахнет. Может зимой разберемся.

Malyshok, конечно попращаться с лесом можно заранее.Желаю, чтобы это было еще в этом году не раз и всегда с корзиной.

Думаю грибы еще будут.

Доцент. Хорошее прощание. Хорошие фото.Лес и корзина оч красивые.

WEST,Flo

Вообще то азиаты уже проникли в ЖЕКи .

Их кто то посадил за баранки машин и они очень мобильно все осваивают.

Кутуся

Мы тоже на работе как то с ними боремся.

Они не знают не то-что Чехова -свою историю не знают. Но - покупают Российское гражданство и ведь тут Руководство нам сказало , что собираются жаловаться на нас в ООН (откуда такая грамотность?). Мы ржали.

А вообще то они у нас уже не деньги зарабатывают. Тут выяснилось, что все они верят, что через несколько лет они еще наедут, размножатся и мы у них туалеты мыть будем.

Большинство из нас думают так- а что же правительство ничего не делает? А чиновник думает так - а народ то в общем то молчит. Значит все ок.

Не хотел это писать, тем более в этой ветке, но думаю это просто важно.

Я сегодня неожиданно на работе нашел 2 бел(самого высшего качества) и 2 подос.

Фотки + за последнюю неделю чуть попожжее сформирую.

Поделиться сообщением

nyur

ааааа я чайник)))))) достала из ведра свой белый, чтоб сфотать и обнаружила, что это польский)))) сижу ржу над собой)))) но белые в лесу правда видела -размякшие, с почерневшей губкой, но это не считается(

Поделиться сообщением

nyur
Польский все-таки относится к семейству Xerocomus, а значит - Моховик....
ВСЕМ-ВСЕМ.

Польский гриб относится к роду BOLETUS!

Его правильное название – Boletus badius (Fr.) Fr. (введено в 1832 году) ныне считается приоритетным и правильным.

Так что название "Польский белый" из народного вполне заслуженно можно перевести в "Официальное".

Дословно Boletus badius переводится как Болет каштановый или Белый гриб каштановый.

Поделиться сообщением

Nek

БОЛЕТОВЫЙ не означает белый, БОЛЕТОВЫМИ, например, являются и мокруха и свинушка....

класс Basidiomycetes (базидомицеты) порядок Boletales (Болетовые) семейство Xerocomaceae (моховиковые) род Xerocomus (моховик)

Поделиться сообщением

Ольга
Ребята а что за конкурс то - последний белый!!!???

Наверное правильней его было бы назвать: Самый поздний, завершающий сезон, белый!

Победитель получает титул везунчика и сам белый, приз вручает лес! Это Flo правильно подметила!

Ждем везунчикаsmile32.gif

Nek79 - 10 октября

nebularis - 12 октября (а фото будет? :( )

Ну вот, у нас метель началась... :(

Поделиться сообщением

Доцент
БОЛЕТОВЫЙ не означает белый, БОЛЕТОВЫМИ, например, являются и мокруха и свинушка....

С каких это пор пластинчатые грибы попали в болетовые!!!!!!!!!!!!!!!!!

Поделиться сообщением

scorpio
С каких это пор пластинчатые грибы попали в болетовые!!!!!!!!!!!!!!!!!

Давно! :( Такая уж судьба, что свинушка гораздо ближе к белым, чем к сыроегам.

Это примерно как с китами и дельфинами... вроде похожи на рыб, но тем не менее млекопитающие - гораздо ближе к кроликам, но не очень-то и похожи. :(

о свинушке:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B2%...%BA%D0%B0%D1%8F

о гименофоре:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B8%...%84%D0%BE%D1%80

Поделиться сообщением

Доцент
Давно! :( Такая уж судьба, что свинушка гораздо ближе к белым, чем к сыроегам.

Это примерно как с китами и дельфинами... вроде похожи на рыб, но тем не менее млекопитающие - гораздо ближе к кроликам, но не очень-то и похожи. :(

Спасибо! Век живи, век учись! Никогда бы не подумал!!!

З.Ы. По этому свинушки такие вкусные!!!!!!

Поделиться сообщением

Surikasha

Чуть запоздалый субботний фотоотчет. Фотографии правда не очень удачные и грибов практически нет, но уж что получилось :(

При входе в лес нас встретила заснеженная поняла:

d20f38523479t.jpg

А это те кто нас встречал и преследовал всю прогулку, корзинка заполнилась в основном только с их помощью :(

Спасибо триумфальные паутинники за этот необычный сезон

0b3bbb6ffd88t.jpg 3190b7dd1ca4t.jpg

Далее опять попались заснеженные участки, но по мере накаливания солнца все приходило в норму, как будто и не было заморозков

1eb85ce902e0t.jpg 35673d6bee0et.jpg fd64a1a76056t.jpg

Так радовалась увидев этот грибочек, думала ну вот он бонус наконец то! Оказалось обман, но уж очень красивый :lol:

Выложу в свою корзинку на опознание, поподробней:

e1be1ecc563dt.jpg

Вот такое вот завершение сезона получилось, и почему нельзя все и сразу и погоду такую как в выходные была и чтоб грибов как в начале сентября :lol: До свидание, лес и его обитатели, мы обязательно встретимся еще не раз!

ЗЫ: забыла сфотографировать корзинку, поэтому вот такой букетик на последок, ну очень вкусный:

de01213cc3d9t.jpg

Поделиться сообщением

Гость Кутуся

Surikasha, копилочка прощальных отчётов пополняется.

Хорошие фотки. Ещё раз оказалась в лесу, спасибо! :(

Мы вчера скушали прощальные опята. Я их вообще-то не очень, а тут так трогательно получилось и вкусно...

Поделиться сообщением

Anadin

Ох, ну не говорите вы так, ПРОЩАНИЕ...

Грибы уже скоро пойдут, через каких-то полгода. :(

Поделиться сообщением

Гость Кутуся

За грибами я в этом году больше не поеду, по причине отсутствия таковых. Все грибы знаю в лицо -

эта баночка дачная, эта калужская, эта валдайская, эта прощальная.

И потом:

"Ведь без расставаний бы не было встреч..." :(

Поделиться сообщением

Гость Flo

поэтому мы и говорим лесу "До свидания" :(

Поделиться сообщением

mvkarpov

класс Basidiomycetes (базидомицеты) порядок Boletales (Болетовые) семейство Xerocomaceae (моховиковые) род Xerocomus (моховик)

Речь идёт не о порядке, а о роде.

В случае Польского гриба иерархия такова:

класс Basidiomycetes (базидомицеты) / порядок Boletales (Болетовые) / семейство Boletaceae (болетовые) / род Boletus (боровик) / вид badius

Название "Белый гриб" закреплено за Boletus edulis, Boletus pinophilus и Boletus reticulatus, с ихними разновидностями и формами.

Название "Польский гриб" закреплено за Boletus badius.

Также к Болетам относятся Дубовики, Сатанинский, Бронзовый и т.д. Болетусы.

Так что любой белый - Болет, но не любой болет - белый.

Поделиться сообщением

Ольга

Вот и мы с собачкой вернулись из леса с очередного прощания! :(

Теперь, когда можно уже не бояться клещей, будем каждый день ходить и навещать засыпающий лес.

Когда отправились на прогулку, шел небольшой снежок, зато ветер был сильный и обжигающий.

Но в лесу было тихо, ветра не чувствовалось и я занялась поисками завершающего белого.

a2ecc7dfc11at.jpg 539c61b59d3ct.jpg e830b4c01035t.jpg

Поиски затрудняло отсутствие очков, которые забыла в машине, в смешанном лесу, в пестром ковре из листьев совершенно ничего невозможно разглядеть, надеюсь я ничего там не пропустила, в смысле белый, и жалея свои глаза отправилась в елки.

Кстати, ни дуб, ни берёза листья полностью не сбросили.

В ёлках стали попадаться рядовки; фиолетовые и серые, серые двух видов.

Фиолетовые были уже переросшие, а среди серых было много молодежи.

96cf258fc6f1t.jpg eb85a0b21c9bt.jpg

Лес, в общем-то был чернушечий, но ни чернушек, ни белых :( мне не попадалось.

Зато, чем дальше мы углублялись в ёлки, тем больше становилось опят.

И если в смешанном лесу они были переросшие ,замороженные, коричневого цвета и совершенно не впечатляли мою грибную жабу ( забыла сказать, она с нами увязалась) то в ёлках начались молоденькие и толстоногие, ни капельки не тронутые морозцем.

Оля - сказала мне жаба - ты еще не собирала опят, сегодня ночью они погибнут, обещали мороз до минус семи, набери свеженьких на картошечку к ужину.

Ножа не было, был пакет взятый под возможный белый и чернушки, в нем лежал фотик, тоже в пакете.

В общем присела я на полтора часа ( дома взвесила - 7кг), очень неудобно без ножа.

Рвала до тех пор, пока моя собака, не перестала наматывать вокруг меня круги и стала с любопытством наблюдать за сбором грибов, правда изредка нетерпеливо повизгивая. Согласившись с собакой в том, что пора завязывать, мы двинулись в обратную сторону, к дому.

1e6222d5c4dct.jpg f9cc77ac7190t.jpg 883ff885a397t.jpg

По дороге, старалась не смотреть в стороны, опят было море, смотрела, сощурившись, себе под ноги, и тут глазам предстало это!

Сразу не поверила, всю осень искала их в очках, а тут на тебе и не прячутся. Зонтики!!! Всего их было 5 штучек, правда одному Сандра снесла шляпку и она разломилась, но и его я взяла. Ура! Сегодня будут зонтики в кляре, а опята пойдут в сушку.

6508f517a010t.jpg cb555e09d986t.jpg

На тебе Оля зонтики - сказал мне лес - ты ведь так их хотела, теперь andr6309 больше не будет тебя подкалывать, это мой прощальный подарок!!!

- спасибо!!! Но, я вернусь завтра, не за грибами, мы с Сандрой просто будем навещать тебя, каждый день!smile144.gif

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика