Опознать гриб. Как облегчить задачу - Часто задаваемые вопросы о форуме (FAQ) - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Дончанин

Опознать гриб. Как облегчить задачу

Рекомендованные сообщения

Дончанин

Вы грибник. Вы увидели неизвестный гриб. И вам непременно хочется его опознать.

 

Перво-наперво запомните: в этом деле спешка и верхоглядство не проходят. Для правильного опознания грибов важны любые детали, любые мелочи!

 

Итак, первое, что вы делаете (а точнее, чего не делаете), увидев новый для себя гриб - не спешите его срывать! Оглянитесь. Отметьте, где гриб вырос: лес, луг, степь... Какие деревья растут поблизости. Если гриб вырос в траве - какая трава, цветы (хотя бы приблизительно). Субстрат (почва, навоз, листья, сухое полено). И нет ли поблизости других подобных грибов? Ведь если вы опишете грибы в разных возрастных категориях, шансы их опознать сильно увеличатся! Вспомните, видите ли вы этот гриб впервые или встречали раньше. Если встречали, то когда и как часто. Наконец, важна дата!

 

Затем рассмотрите внимательно гриб. Обратите внимание на какие-то примечательные особенности, если таковые имеются. Сфотографируйте. Снимайте с разных ракурсов: сверху, сбоку, снизу (когда сорвёте), опять же постарайтесь, чтоб хорошо были видны отличительные особенности (вольва, кольцо, характер гименофора и т.п.). Гриб срывайте аккуратно, с корнем. Потому что может обнаружиться утолщение у основания ножки, длинный корневидный вырост, остатки общего покрывала, что очень важно для идентификации. Очень желательно сделать снимок в продольном разрезе. Фотографируйте даже мобильником! Запомните: лучше плохие снимки с мобильника, чем никакие! Подробнее о том, как правильно фотографировать грибы, можно прочитать на форуме ГКО.

 

Также отметьте запах. Можно и вкус. Достаточно самую малость (крошку) шляпки попробовать на язык. Но проба на вкус - дело добровольное! Посмотрите, не меняется ли цвет мякоти плодового тела при разрезе, надавливании.

Затем, придя домой и опираясь на собранный материал, гриб надо будет опознать. Желательно захватить его с собой: может, пригодится ещё. Вдруг у вас дома микроскоп завалялся... :rolleyes:

 

Тут уже пускайте в ход все средства, имеющиеся у вас: справочники, определители, интернет. Для начала выясните, не похож ли ваш гриб на смертельно ядовитые виды. Ну а дальше действуйте методом приближения и исключения: определитесь до семейства, до рода, отберите для себя возможных кандидатов и т.п. Параллельно выложите фоторгафии грибов в разных ракурсах на форуме. Желательно со словесным описанием. О том, как выкладывать фотографии на форуме, можно прочитать здесь

 

Если вы определили гриб самостоятельно (как вам показалось), всё равно выложите грибы на опознание, чтобы народ подтвердил (или опроверг) ваши предположения. Как говорится, одна голова хорошо...

 

Если вам не удалось самостоятельно определиться - тем более! И НИКОГДА не принимайте мнение одного человека как единственно правильное, каким бы знатоком он для вас ни казался. Подождите, что скажут другие. И если в одном мнении сойдутся остальные (или большинство), тогда можно сказать с большой вероятностью, что гриб определён верно!

 

Тем не менее пробовать такие грибы (если они окажутся съедобными), особенно когда они могут иметь опасных двойников, сразу не стоит. Наберитесь опыта, узнайте эти грибы получше. В этом деле нужна полная уверенность. Отравиться вы всегда успеете!

 

Впрочем, здесь выбор за вами.

  • Нравится 18

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

Сам же писал заметку о том, как правильно опознать неизвестные грибы. Но я не написал, что делать, если гриб не опознаётся год, два... десять! И если нового материала нет. И мало фотографий.  И не всегда хорошего качества. И не все детали отображены. И если уже плохо помнишь подробности находки (или вообще не помнишь, что естественно). И если это вообще какой-то серенький, похожий на многие, МКГ...

 

Всё это надо уничтожать! Без сожаления! Это уже бесполезный хлам. Который занимает место. Вероятность опознания грибов при условиях, перечисленных выше, резко падает со временем, и через несколько лет она становится близкой к нулю. 

 

Что делать?

 

Во-первых, публиковать всё в одной теме. Чтобы легче было искать, править, анализировать. А то выложишь гриб на опознание, а потом вспоминаешь: где он был? То ли в региональной теме, то ли в отчётной, то ли в видовой, то ли ещё в какой... И вообще, выкладывал или только хотел?

 

Во-вторых, надо делать больше снимков одного вида. Понятно, когда находишь много неизвестностей, глаза разбегаются, хочется всё охватить... А тут ещё корзину наполнять надо промысловыми грибами...  В итоге нащёлкаешь наспех по 2-3 фото каждого, а дома выясняется, что и не все снимки годятся... Лучше уж сосредоточиться на одном-двух неопознанных, но основательно.

 

В-третьих, фотографий одних мало. Надо все неизвестности брать с собой! По возможности. В полевых условиях упускаются некоторые детали и нюансы, и на фото они не всегда могут быть заметны. А ещё есть запах, вкус, окружающая флора... Дома, при хорошем освещении, при лупе можно гриб детально изучить и препарировать.

 

И в-пятых, если гриб не взят с лёту, то кроме сохранения фотографий, надо всё записывать! Вот все эти запахи, ощущения, нюансы, конкретное место, окружающую обстановку, чего нельзя на фото отобразить или передать в полной мере. Потому что всё это очень быстро выветривается из памяти. Записи, кстати, очень удобно делать в самом графическом файле, там есть функция "описание". Тогда материал не потеряет актуальности даже со временем.

 

Вот как-то так. Отныне все свои "несознанки" буду в этой теме публиковать. Это раз. Уничтожу весь хлам, все безнадёжные висяки у себя на компьютере. Это два. Оставшееся, что имеет шанс быть опознанным, выложу заново здесь, с комментариями деталей, какие помню. Это три. 

 

И с нового сезона делаю всё по-новому, как рассказал выше. Это четыре.

 

Да будет так! Аминь )

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

×
Яндекс.Метрика