Птицы - Страница 20 - Флора и фауна - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Игорь Лебединский

Птицы

Рекомендованные сообщения

Ольга

Помогите опознать, птичка покрупнее воробья, летали стайкой из 5-6 штук.

5283831m.jpg

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Zeff

Поделиться сообщением

Ольга

Спасибо, Лена!

Поделиться сообщением

aeneus

Помогите опознать, птичка покрупнее воробья, летали стайкой из 5-6 штук.

5283831m.jpg

Ура, ура! Прилетели мухоловки-пеструшки. Это самец выглядывает. Раз стайкой, то, возможно, и дальше полетят, но в любом случае они уже тут.

В общем-то фенологически можно ориентироваться на пеночек, как прилетели, значит и все остальные где-то неподалёку, первая волна прилёта в сборе и можно идти фиксировать птиц. Как и растения, птицы прилетают и гнездятся несколькими волнами.

В Кокошкино уже кукушки. А в районе Вороново ещё неделю назад были вороны варакушки, полевые жаворонки и лесные коньки.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Zeff

@aeneus,

Точно! - мой "улов" начинается с пеночки-веснички ))

Но для них у нас пока ещё холодновато.

Ожидаем в мае, после ледохода )

Поделиться сообщением

aeneus

Очень красивая птичка возле канала на ветке сидела, но далеко. Сегодня впервые пожалел, что у моего фотоаппарата нет большого оптического зума. Выжал, сколько мог.

Может кто опознает?

U2PHq.jpg 0e4Gf.jpg

Это зимородок, индикатор чистой воды и ненарушенных экосистем. Если хотите, чтобы от фотографий был ещё и научный толк, подписывайте место и дату встречи, я тогда передам информацию в базу птиц Европейской части России.

Поделиться сообщением

aeneus

@aeneus,

Точно! - мой "улов" начинается с пеночки-веснички ))

Но для них у нас пока ещё холодновато.

Ожидаем в мае, после ледохода )

Для пеночек уже достаточно тепло, чтобы начать занимать гнездовые участки. А там и самочки подтянутся.

Поделиться сообщением

Zeff

@aeneus,

Ух ты, в наших рядах гриболовов-птицелюбов прибыло ))))  :yahoo:

(у нас ещё холодно -4 +2)

Изменено пользователем Zeff

Поделиться сообщением

Ольга

@aeneus,  добро пожаловать к нам на форум!!! Рада Вас видеть!

А кукушку я сегодня утром в Мешковском овраге слушала!)

Поделиться сообщением

Zeff

@Ольга,

"Словить" её трудновато.

Мои попытки ещё не увенчались успехом.

Слушаешь, подбираешься на голос, кажется - ещё чуть-чуть.. - и .. тишина ))

Поделиться сообщением

aeneus

Нет, не то! Высокий раскатистый протяжный хохот у них.

Вам надо найти запись с беспокойством чёрного дрозда, а не с песней.

Поделиться сообщением

Дончанин

Это зимородок, индикатор чистой воды и ненарушенных экосистем. Если хотите, чтобы от фотографий был ещё и научный толк, подписывайте место и дату встречи, я тогда передам информацию в базу птиц Европейской части России.

Спасибо, птичку уже опознали.

Не ожидал, что в месте, где зимородок находился,  "чистая вода и ненарушенная экосистема". Канал замусорен (доже на фото видна пластиковая бутылка в тине), в канале валяются покрышки от авто и ещё бог весть что. Особенно это заметно, когда вода уходит.

А время и место встречи - да пожалуйста:19 апреля 2014 года, г. Ростов-на-Дону, Кумженская роща, возле канала (ирригационного?), недалеко от берега р. Дон.

Поделиться сообщением

Ольга

Иван, я уже определила эту птичку, это желна так хохочет) Когда печеночницу фотографировали с Алексеем, он рядом кричал, Алексей и подсказал.

И по описанию подходит, в полете это были крупные черные птицы с длинным клювом.

А, вот петрых, размером  куропатку, я сегодня опять видела на той поляне, но очень осторожные, снять не успела(

Поделиться сообщением

aeneus

@aeneus,  добро пожаловать к нам на форум!!! Рада Вас видеть!

А кукушку я сегодня утром в Мешковском овраге слушала!)

Прошу прощения у других участников, но я не гриболюб и не миколог, хотя непрочь освоиться и в этом мире. Я орнитолог-любитель, занимаюсь сейчас т.н. Новой Москвой. Просто некоторые наши любители природы публикуют отчёты о прогулках в лес на этом форуме, и почти перестали на местном, а пропускать не хочется ни одного отчёта. ;) Ну и рад помочь, если кому понадобится опознать птичку.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

aeneus

Иван, я уже определила эту птичку, это желна так хохочет) Когда печеночницу фотографировали с Алексеем, он рядом кричал, Алексей и подсказал.

И по описанию подходит, в полете это были крупные черные птицы с длинным клювом.

А, вот петрых, размером  куропатку, я сегодня опять видела на той поляне, но очень осторожные, снять не успела(

Когда запоминаете незнакомую птицу, перво-наперво определите её размер относительно знакомых (меньше воробья, со скворца, чуть больше голубя, с ворону и т.д.). Если бы вы сказали, что чёрная птичка с длинным клювом размером с ворону, было бы ясно, что это желна.

(С оптикой птицы могут показаться крупнее. Недавно моя жена, в прошлом "полевик", в бинокль увидела большую чёрную птицу с ворону, похожую на грача. Посмотрел - чёрный дрозд сидит на макушке ели).

Желна, в отличие от остальных дятлов, большая фантазёрка и пересмешник. Может, например, ястреба изобразить.

Пёстрые размером с куропатку, не рябчики ли?

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Ольга

Иван, спасибо за помощь! Может и рябчики. Взлетают в лесу прямо из под ног.

Единственное, что успела заметить - это ярко оранжевую поперечную полоску в середине распушенного хвоста на взлете)

Поделиться сообщением

aeneus

Спасибо, птичку уже опознали.

Не ожидал, что в месте, где зимородок находился,  "чистая вода и ненарушенная экосистема". Канал замусорен (доже на фото видна пластиковая бутылка в тине), в канале валяются покрышки от авто и ещё бог весть что. Особенно это заметно, когда вода уходит.

Значит, пока что есть надежда. ;) У нас тоже зимородок встречался на участке реки, где превышение ПДК по фенолу несколько раз. Если улетит, значит никакой надежды.

Поделиться сообщением

Zeff

@aeneus,

Вот мои неопознанные.

Снимки, конечно, не очень.

Но вдруг кого распознаете.

Буду очень благодарна )

1. (думаю, кто-то из вьюрковых)

5264131m.jpg  

2. 5299970m.jpg  3. 5284610m.jpg

4. Чей-то птенчик (может овсяночка какая?).

5279490m.jpg  5281538m.jpg

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Deta
@Ольга, а ведь еще давно я Вам говорила, что это желна! Хорошо, что мое мнение подтвердил Алексей, и еще одна загадка решена. И я довольна, что не ошиблась.

Поделиться сообщением

Ольга

@deta, а так хотелось, чтобы это был филин...... :rolleyes:

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика