Есть или не есть? - Грибные пристрастия и мечты грибного гурмана - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

hap_crimea

Вопроса нет, конечно ДА!

Но что? Как? Где? Кому? Когда?

И вообще, зачем все это надо?

Ответ простой. Раз за разом встречаясь во многих своих увлечениях с очевидностями, обыденностями и общепринятостями, отслеживал я всегда простейшую закономерность. В определенный момент времени то, что привычно, доступно и, казалось бы, не представляет ни малейшего интереса, внезапно исчезает. Вот его везде было, никому не нужное, мешалось только, а теперь нет, взять негде, да и кого не спросишь, скажут, что не было такого и неправда все это. Забыто. И на фиг никому не нужно.

Начинаешь рыть, копать, по крохам собираешь информацию, она ж никому не нужна была, когда все это валом, под ногами и не то, чтобы дурной тон интерес проявлять к этому, но как-то не удобно в уважающем себя обществе.

А, оказывается, где-то это ценят, холят, лелеют и используют на благо себе.

Помнится мне один не урожайный на традиционный гриб год, из детства, от Балтийской улицы в Москве тогда до санатория Энергия за деревней Митино 60 автобус ходил, так пришлось ломать догмы, ставить на себе опыты, не прокормишься ведь грибом, что собран в тихих дворах улицы Усиевича, большом на тот момент сквере собственно Балтийской улицы, стащено из Академии Жуковского ( какие там были дубовики!), собрано под березами возле Гидрометцентра, а Покровское-Стрешнево в те времена был вообще ближний лес.

Так народ пустой домой из леса приезжал, типа гриба нет, а мы валуями, скрипицами да перечным груздем солеными вполне каждый день питались. Да не заслуживающие внимание других грибников простенькие сыроежки, да ... не помню еще что, по мелочи как пластинчатой, так и трубчатой. Итог - мы едим грибы, они - нет. До начала плодоношения протянули, а там и переезд в Строгино состоялся.

На фиг дворовые шампиньоны, хотя и они все до одного были тщательно собраны, даешь свинушки под тополями, белую волнушку и подберезовик под березами около подъездов и во дворах. Да, кстати, и сыроежки.

Карьеры, что ближние, что дальние, заросшие мелкой порослью, исправно приносили мне ежедневный урожай. Пусть это была волнушка, не собираемая тогда практически никем, но именно на сборе ее в карьере, позже, уже как дань отрочеству, производимом мною время от времени, я по радио слушал и одновременно видел в разрыв деревьев вдоль МКАДа - в Москву идут танки. Шел 91-й год.

Вокруг были рощи, леса, поймы с мелколесьем и аллеями, и незабвенный парк Троице-Лыково, где на склонах я изрядно пополнял грибные запасы в том числе и дубовиком. И до сих пор загадочный для меня болет из леса, что теперь уничтожен практически МКАДом и Новорижским шоссе, что-то из Дальневосточных видов, вперемешку с настоящим груздем и подгруздком белым растущий в осоке.

Но к делу.

Пытливый ум, бывает, заводит и не совсем туда, куда рассчитывали исследователи чегой-то методом "на себе".

-"Микробы, они же маленькие"
-"Да и бактерии не такие крупные"
-"Давайте не будем забывать о простейших"
-"А если их будет много и мы сможем начинять ими консервные банки, планктон же тоже не крупный, а его едят?"

Диалог первых жертв ботулизма.

Что если попробовать ...

1. Lactarius vellereus Скрипица

2. Russula foetens Валуй

3. Lactarius piperatus Перечный груздь

4. Suillus piperatus Масленок перечный

5. Tylopilus felleus Желчный гриб

6. Boletus satanas Сатанинский гриб.

7. Rozites caperata Колпак кольчатый.

8. Megacollybia platyphylla Мегаколлибия широкопластинчатая

9. Russula spp. Сыроежки с не горькой мякотью

10. Russula spp. Сыроежки с горькой мякотью

11. Kuehneromyces mutabilis Опенок летний Лепята

12. Craterellus cornucopiodes Вороночник рожковидный

13. Hericium coralloides Ежовик коралловидный

14. Pholiota squarrosa Чешуйчатка обыкновенная

15. Gyroporus cyanescens Гиропорус синеющий, Синяк

16. Leccinum holopus Подберезовик болотный.

17. Дождевики и схожие.
Lycoperdon perlatum Дождевик шиповатый
Calvatia excipuliformis Головач продолговатый
Lycoperdon pyriforme Дождевик грушевидный

18. Suillus variegatus Масленок желто-бурый

19. Tricholoma flavovirens Зеленушка

20. Tricholoma focale Рядовка опенковидная

21. Cortinarius sp. triumphans Паутинник из группы триумфального

22. Suillus bovinus Козляк Козленок

23. Suillus aeruginascens Маслёнок серый

24. Suillus grevillei Масленок лиственничный

25. Ежовики
Hydnum rufescens Ежовик красновато-желтый
Hydnum repandum Ежовик желтый

26. Мокрухи
Gomphidius roseus Мокруха розовая
Gomphidius rutilus Мокруха пурпуровая
Gomphidius glutinosus Мокруха еловая

27. Рядовки группы террообразных, мышастых

Tricholoma terreum Рядовка землистая "Мышата"

28. Tricholoma saponaceum Рядовка мыльная

 

29. Лопастники Helvella

Первоначальный пост будет корректироваться, дополняться и обогащаться ссылками.
Для меня одни грибы представляют еще из себя загадки в кулинарном плане, для кого-то другие, а для кого-то все прозрачно и он не прочь поделиться информацией ( как все это все же съесть ).

Изменено пользователем hap_crimea
  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
hap_crimea

По масленку перечному совсем недавно Ольга писала, да и я добавил. Что еще с ни можно сотворить, пока не ясно.

Вывод прост - можно

1. Сушить, используется как приправа.

2. Солить в ассорти.

3. Жарить в исчезающих по отношению к общему объему блюда количествах в ассорти.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ariona

Александр, тут можно отвечать и высказываться? Если да, то вот:

1. Lactarius vellereus Скрипица Не есть ни под каким соусом! Если кто-то говорит, что ел вкусные скрипицы, то он заблуждается, это были не скрипицы.

2. Russula foetens Валуй Это хороший и незаслуженно обижаемый некоторыми товарищ.

3. Lactarius piperatus + Lactarius glaucescens Перечный груздь Ну если в лесу исчезнут все грибы, если будет грозить мировой голод, можно и есть. Это на порядок лучше скрипицы. Не беру никогда (у нас сизовеющий вариант, с серовато-голубовато-зеленоватым соком), но как-то знакомая попросила принести. Принесла ей корзину, она засолила горячим способом. Со всякими специями получилось сносно, но если не ел вкусных соленых. Если ел, то лучше не брать. Если брать, то в ассорти с другими.

4. Suillus piperatus Масленок перечный У нас не растет.

5. Tylopilus felleus Желчный гриб Не растет, но знаю, что некоторые жарят как-то, горечь уходит, хвалят.

6. Boletus satanas Сатанинский гриб. Беру иногда в маринад, но если не старый, а то - конкурент весёлке. А вообще - любоваться.

7. Rozites caperata Колпак кольчатый. Думаю, что вкуснейший гриб, но у нас не растет.

8. Megacollybia platyphylla Мегаколлибия широкопластинчатая. Уже писала: старая половая тряпка, ни вкуса, ни запаха, ни консистенции. У нас собирают.

9. Сыроежки с не горькой мякотью. Некоторые - просто деликатес! Многие грибы им уступают по вкусу.

10. Сыроежки с горькой мякотью Тоже ничего для солки.

11. Kuehneromyces mutabilis Опенок летний Лепята. У нас не растут.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
hap_crimea

Желчный гриб вроде тоже едят.

Краем своего уха, за который меня чуть комары в Калуге на днях не унесли, слышал разговор двух наших бывалых форумчан, что при обработке в кипящем масле тонких пластин гриба горечь уходит.

Спрошу, может поделятся поточнее.

О, пока писал, и Ариона тоже самое указала!

проба

Изменено пользователем hap_crimea

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Shl

Саша, да если бы мне сказали, что где-то в пределах досягаемости можно набрать сыроежек, я бы не задумываясь поехал бы. Я их просто обожаю - жаренные, соленые, всякие. Жаль в этом году, скорее всего, с сыроежками я в пролете. Причем, люблю я их с детства, собирал с удовольствием даже в условиях грибных ярославских лесов.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
hap_crimea

Lactarius vellereus Скрипица - моя любимица.

Вымочив, солить и на горячую, и на холодную можно. Попробую в этом сезоне без отваривания засолить, может поймаю эффект вкуса, что когда-то отлавливал.

Есть тоже можно, по крайней мере, не отравишься.

Возможно, воспринимает на себя вкус и запах валуев и перечных груздей из соленого ассорти.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
hap_crimea

Russula spp. Сыроежки с не горькой мякотью

Саша, да если бы мне сказали, что где-то в пределах досягаемости можно набрать сыроежек, я бы не задумываясь поехал бы.

Дмитрий, тут некоторые не берут, ибо белые лучше как бы, ибо ломкие, что усложняет транспортировку и обработку, ибо червивы бывают сильно, да еще и при транспортировке дополнительно сжираются личинкой.

На завтра заготовил четыре одиннадцатилитровых и четыре двадцатилитровых прямоугольных герметичных контейнера, с учетом наполнения грибом и раствором, благо машина позволяет, поступлю как с рядовками майскими в свое время.

Изменено пользователем hap_crimea

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
hap_crimea

Russula spp. Сыроежки с горькой мякотью

Я их просто обожаю - жаренные, соленые, всякие.

С данными сыроежками я поступаю просто - как и с не горькой мякотью. Немножко пикантности человеку со стальным желудком не помешает в грибных блюдах.

А так - солить. Проблемы всех сыроежек одинаковы - не ценимы, ломки, червивы.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
hap_crimea

Megacollybia platyphylla Мегаколлибия широкопластинчатая

Для меня остается загадкой. Помятуя о обилии рядовковидных несъедобных и ядовитых грибов в Московском регионе, я такую штуку предпочел не собирать, а сфотографировать, но даже выложить на определение не успел - спасибо Арионе.

Съедобный, но бесполезный, с консистенцией пожилой половой тряпки гриб.

Значит, будет что зубами рвать. Тьфу, тьфу, у меня, как и у всех, норма - 36 зубов в наличии.

Её настолько заготовительное кол-во, что тянуло попробовать. Там и посмотрим.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
hap_crimea

Russula foetens Валуй.

Доводы против - склизклый, пахнет чесноком, острый на вкус.

Тут, я думаю, расслабились жители Средней полосы, как много живший на Юге, скажу -

Все, что без зубов, можно есть живым, то, что с зубами - мертвым.

Это сейчас мне без надобности, а раньше, солененький, маленький, с не счищенным ни в коем случае слоем слизи, холодненький, да под ледяную водочку зимой в минус тридцать пять на горячем капоте заведенного автомобиля - мировой закусон.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Shl

"пахнет чесноком, острый на вкус" - почти как чеснок...

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
fulham

7. Rozites caperata Колпак кольчатый. Думаю, что вкуснейший гриб...

9. Сыроежки с не горькой мякотью. Некоторые - просто деликатес! Многие грибы им уступают по вкусу.

10. Сыроежки с горькой мякотью Тоже ничего для солки.

Полностью солидарен, особенно по колпакам. Эх, жаль в этом году не радует пока нас лес, кроме лисичек и валуев в первой половине июня похвалиться нечем...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

Коллибия широкопластинчатая имеет вкус и консистенцию мокрой бумаги (картона). Пойдёт разве что как наполнитель к другим грибам (для объёма).

Но я бы не стал добавлять, исповедуя принцип "лучше меньше, да лучше" :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ariona

Мегаколлибия широкопластинчатая для меня остается загадкой. Помятуя о обилии рядовковидных несъедобных и ядовитых грибов в Московском регионе, я такую штуку предпочел не собирать, а сфотографировать, но даже выложить на определение не успел - спасибо Арионе.

Значит, будет что зубами рвать. Тьфу, тьфу, у меня, как и у всех, норма - 36 зубов в наличии.

Её настолько заготовительное кол-во, что тянуло попробовать. Там и посмотрим.

Если 36, то 4 зуба мудрости, надеюсь, подскажут, что брать не нужно.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ariona

Сыроежки с не горькой мякотью

Дмитрий, тут некоторые не берут, ибо белые лучше как бы, ибо ломкие, что усложняет транспортировку и обработку, ибо червивы бывают сильно, да еще и при транспортировке дополнительно сжираются личинкой.

На завтра заготовил четыре одиннадцатилитровых и четыре двадцатилитровых прямоугольных герметичных контейнера, с учетом наполнения грибом и раствором, благо машина позволяет, поступлю как с рядовками майскими в свое время.

Саша, вчера попались абсолютно чистые пищевые (vesca), золотистая и зеленые сыроежки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
hap_crimea

Саша, вчера попались абсолютно чистые пищевые (vesca), золотистая и зеленые сыроежки.

Ирина, в принципе от тридцати процентов сыроежки до ста бывают чистыми. Но раз за разом разрезая траченные, уже не ждут от них чистоты.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ariona

Ирина, в принципе от тридцати процентов сыроежки до ста бывают чистыми. Но раз за разом разрезая траченные, уже не ждут от них чистоты.

Согласна. Хотя вот белые-то были еще червивее в свой колосовиковый период. Понимаю, что за белым наклонишься, за сыроегой не всегда. Вот сейчас , мне кажется, у них довольно чистый слой.

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Лалангамена
Lactarius vellereus Скрипица Не есть ни под каким соусом! Если кто-то говорит, что ел вкусные скрипицы, то он заблуждается, это были не скрипицы.
:128: Вот и я так заблуждалась по молодости))))))набрав вместо скрипиц (как позже поняла) осиновых груздей всех уверяла что скрипица съедобна.

Более поздние кулинарные опыты доказали обратное. Давно уже я не путаю скрипуху ни с перечным- сизовеющим, ни с осиновым. А как занятно было изобретать что-то "новое" в готовке, ведь каждый год честно пыталась найти заветный рецепт))))))

Насчёт колпака озадачена...деликатесный гриб? Ничего особенного.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Partizan

Валуй.

Доводы против - склизклый, пахнет чесноком, острый на вкус.

Это сейчас мне без надобности, а раньше, солененький, маленький, с не счищенным ни в коем случае слоем слизи, холодненький, да под ледяную водочку зимой в минус тридцать пять на горячем капоте заведенного автомобиля - мировой закусон.

Что-то я не пойму: против или всё же мировой закусон?

Лично для меня именно эти "доводы против" в случае с валуём играют положительную роль. Для меня - это доводы за!

Сыроежки. По вкусовым качествам хороши. Едких встречал единицы. Из негативных впечатлений - только ломкость и хрупкость. Пожалуй ещё червивость. Есть желание набрать крепких видов и засолить. Но не сложилось пока..

Скрипица. Даже не пробовал. И желания нет. Крепкие и плотные грибы люблю (тот же валуй). Но твёрдость скрипицы не вдохновляет. И не хочется тратить время на обработку грибов, чтобы убедиться в правильности или опровергнуть мнение грибников о малой пригодности скрипицы к употреблению..

Колпак кольчатый. Давнее желание попробовать. Пока не осуществлённое. Лень наклоняться за колпаками, когда в корзине полно белых и подосиновиков.. Надо собрать волю в кулак и набрать отдельно колпаков, хоть на одну порцию, хоть на баночку мариновки..

Мегаколлибия широкопластинчатая. Не встречал. Возможно путал с плютеем оленьим. В гастрономическом смысле не интересно. Равно как и плютей..

Лучше шампиньонов лесных испытаю.

..Насчёт колпака озадачена...деликатесный гриб? Ничего особенного.

Марина, а белорусы вроде колпак очень уважают..

Может в этом году соберусь и попробую..

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ANI

... что при обработке в кипящем масле тонких пластин гриба горечь уходит.

Вот блин! Надо будет так с глубокоукореняющимся боровиком попробовать. А то столько их без дела ростёт ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика