Опята летние. Рецепты - Как готовить этот гриб? 1000 и один грибной вкус - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Malyshok

Летние опята(агарисус митабилис) промыть , на сковородке растопить сливочное масло, закинуть туда опята, довести до состояния выкипания сока.

Посыпать куркумой и чайной ложкой бальзамика и потушить еще 2 минуты.

Красные(небольшие) перцы из них извлечь семена и белые прожилки. Обжечь на открытом огне, или в духовке при температуре 350 градусов, снять обгорелую кожу.

Отварить 4 яйца, порубить.

Яйца смешать с опятами.

Нафаршировать перцы смесью опят с яйцами.

Положить фаршированные перцы в глубокую сковородку и залить сметанно чесночным соусом.

Протушить 10 минут.

Приятного аппетита

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Xaosmind

В связи с нашествием летних опят хочется спросить: как вы их готовите, помимо супчиков и с жареной картошкой? Мариновать, сушить пробовал кто-нить?

Поделиться сообщением

Шансоньетка

В связи с нашествием летних опят хочется спросить: как вы их готовите, помимо супчиков и с жареной картошкой? Мариновать, сушить пробовал кто-нить?

Я сушу. Из ведра сырых выходит пакетик сушеных. Но все руки не дойдут приготовить из них что-то. Мариновать бесполезно - будут мелкими кусочками.

Поделиться сообщением

Xaosmind

Я сушу. Из ведра сырых выходит пакетик сушеных. Но все руки не дойдут приготовить из них что-то. Мариновать бесполезно - будут мелкими кусочками.

пропорции однако :128:  придется сушить, столько супа в меня не влезет

• Ржу... 1

Поделиться сообщением

NewMushroom

Мариновать

быструю мариновку делал. Получаются вкусно, но немного водянисто. 

Поделиться сообщением

matilda1956

В прошлом году сварила суп густой и прямо с бульоном разлила по бутылочкам из-под йогурта и положила в морозилку.Мои бабушки остались очень довольны.

Поделиться сообщением

vsh

Не надо ругать летние опята! Ну да, они не такие прочные, как лисички. :)  И выглядят страшновато, особенно когда стареют. Но зато их совершенно элементарно отличить от всех прочих по запаху (как у сушеных фруктов) и шустрым черным "мошкам" (стафилиниды?) в пластинках. А самое главное: супчик из них выходит повкусней, чем из свежих белых (сушеные белые вне конкуренции).

Я собирал летние опята в детстве (вместе с поплавками на полном безгрибье) и они шли в общее жарево. Потом много-много лет не брал их (именно из-за хрупкости). Ну а сравнительно недавно вычитал где-то тут на форуме про супчик, попробовал, и теперь мы снова их собирем (без ножек и мусора в отдельный пакетик).

С тем, что супчик выходит великолепный согласились все, кто его пробовал (редкий случай).

• Нравится 9
  • Плюсуюсь 2
  • Класс!!! 3

Поделиться сообщением

Petrol

Слушайте, а можно их свежими морозить?

Поделиться сообщением

Амбидекстр

@Petrol Я бы не стал, они и так хрупкие и тонкие, а что будет когда влага разорвёт из изнутри? Каша потом получится. Уж лучше приварить и забрикетить в рассоле или залить маслицем и только после этого в морозилку.

Поделиться сообщением

Petrol

@Амбидекстр а зачем рассол с маслом? Я так морожу, вареные просто.

Поделиться сообщением

Амбидекстр

@Petrol Я если белый на суп, то с бульоном, а если осенние опята на жарёху, то с маслом (отварные, а масло топлёное) чтобы сразу на сковородку.

Поделиться сообщением

Petrol

@Амбидекстр я про летние.

Поделиться сообщением

Амбидекстр

@Petrol Про них я мысли свои высказал в первом посте, а там не знаю, может кто отпишется у кого есть опыт их заморозки в свежем виде.

Поделиться сообщением

=SM=
1 час назад, Petrol сказал:

Слушайте, а можно их свежими морозить?

А в чем смысл? Зачем тратить лишнее место, или морозильник слишком большой, и надо его забить во что бы то ни стало? Пожарьте их с луком и морковью - будет сразу готовые "бульонные кубики". Они ужарятся втрое минимум.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Petrol
1 минуту назад, =SM= сказал:

А в чем смысл? Зачем тратить лишнее место, или морозильник слишком большой? Пожарьте их с луком и морковью - будет сразу готовые "бульонные кубики". Они ужарятся втрое.

В этом году по рыбе пролет, по грибам пока тоже (хоть мозгов заморозили литров 20). Поэтому места свободного много осталось. А опенковый дух не хочется потерять.

Т.е. жареные заморозить? Ни разу не пробовал.

Поделиться сообщением

=SM=

Да. готовую заправку для супа. Я еще ее вакуумирую перед заморозкой (полувакуумной - чтобы все соки из нее не отжало, или вакуумной, но уже заморозив предварительно), тогда она лучше сохраняет аромат и вкус.

Их ведь отваривать то не надо - сразу жарить. Поэтому, это выходит самый ароматный зимний вариант.

• Нравится 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Petrol
4 минуты назад, =SM= сказал:

вакуумирую перед заморозкой

Такого устройства не имеем. Был насосик вакуумный да сломался.

Поделиться сообщением

Viverrina

@=SM= Сергей,  спасибо огромное! :wub:

А их маринуют?  Пойду искать рецепты,  а то по банкам недобор в этом году... 

Поделиться сообщением

=SM=
5 минут назад, Viverrina сказал:

А их маринуют? 

Еще как.

А рецепт универсальный для любых грибов, не требующих второго отваривания. Берете грибы, варите их "в собственном соку" - с небольшим добавлением воды - минут 15-20. Добавляете соль (сразу), доводите так, чтобы они были чуть-чуть пересоленными. Затем, не гася огонь, туда сахар (если надо - во фламку например не надо, в серушки-зеленушки тоже, они сами сладкие, в летние - немного - ну на вкус в общем), уксус туда же, резаный чеснок, резаные листья смородины и зонтики укропа, перец черный дробленый, перемешиваете, как только опять закипело - быстрее по прошпаренным банкам и сразу закрывать.

@Viverrina 

Ну какой желтокожий, если запах аниса???? А еще разрез основания ноги у него показателен.

• Нравится 1
  • Плюсуюсь 1
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

=SM=
22.10.2022 в 19:26, Viverrina сказал:

А уксуса сколько? 

Ну это сильно зависит от вкусов. Кто-то любит поуксуснее (я например), кто-то наоборот. Отталкиваться можно от некого среднего - двух столовых ложек 9-процентного на литр грибов с водой, если воды не перелили и получилась смесь "прямо для банки". С водой надо осторожно, если грибы сырые варятся, лучше недолить сначала (буквально стакан на дно кастрюли), и в процессе еще долить, чем всё будет плавать в воде.

• Нравится 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика