Обо всём (архив) - Страница 135 - Обо всем остальном - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Гость Лариса

Обо всём (архив)

Рекомендованные сообщения

Fungi-master

Ох, Сева, названия-то я определю - грибы все знакомые и часто на слуху, но грибы постоянно перетасовываются. Копринусы конринопсисами становятся, лангерманнии - головачами, кандолли - декандоллями и т.п... Мне за этими новациями уж не угнаться: я запоминаю латынь медленнее, нежели происходят перемены!

Вот только Coprinus auratus - это "кто такой, почему не знаю?"

Coprinus auratus - это опечатка в Coprinus auricomus. Так и открывают новые виды.

Поделиться сообщением

Fungi-master

Вряд ли зазубривание латинских названий грибов на количество имеет какую-нибудь практическую пользу для простых грибников, не микологов. А со специалистами все равно тягаться бесполезно, т.к. по роду деятельности они ежедневно сталкиваются с десятками, а то и сотнями таких названий, и воленс-ноленс их помнят и безошибочно употребляют.

Впрочем, что касается меня, из приведенного списка не знаю, может, лишь пару-тройку названий, и то для грибов, с которыми на практике не сталкивался. Значит, непроизвольно запомнились, ввиду частого употребления на форуме.

Тем более несколько странно видеть панику некоторых старожилов ГСП, которые при виде названий Polyporus squamosus или Boletus edulis начинают призывать Михаила Карпова.

Я уже говорил, главное знать пищевые качества и внешность гриба. А названий я на форуме нахватался, да.

Ну а по поводу грибников, призывающих Михаила Карпова - ладно бы при виде Polyporus squamosus-а, но при виде Boletus edulis-а - очень странно.

Поделиться сообщением

svt

Я уже говорил, главное знать пищевые качества и внешность гриба.

Если бы это был разговор мимоходом, никто бы и не упрекнул.

Но ведь Вы создали специальный топик "Каковы Ваши познания в латыни грибов?". В некотором роде вызов, на который люди вынуждены реагировать.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Гость Ирчик

Таки какая паника :ok:

Михаил нужен для того, чтобы написать, какой гриб он не знает на латыни.

Чего кажется быть не может, он их по русски не знает :232:

Сева, а вот опят маловато, можно синапину добавить, да и летний с луговым встречал наверно.

Ну и подберезовик, он таки кажется Leccinum .

Играть- так играть :yahoo:

Оч гриб Ликопердон Ператум люблю, завсегда с ним здороваюсь.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

hap_crimea

Тем более несколько странно видеть панику некоторых старожилов ГСП, которые при виде названий Polyporus squamosus или Boletus edulis начинают призывать Михаила Карпова.

Традиция такая. Типа вызова доброго, злого, всезнающего духа! А традиции должно чтить!

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Дончанин

Coprinus auratus - это опечатка в Coprinus auricomus.

Ну тогда уже parasola auricoma - теперь он так называется (приоритетно)... ;)

"Играть так играть."

Поделиться сообщением

hap_crimea

К систематике. Вот смотрю я на выкладываемые форумчанами многочисленные в этом сезоне фотографии боровиков, и понимаю, что глючит меня.

Генотип по систематике разный, а фенотипически и в ювенильной практически стадии практически переходная форма от белого гриба к польскому. От классического Boletus edulis через боровик к Xerocomus badius. А ведь разные семейства.

У прошлом годе с Нюрой нашли - тыкаю пальцем " сними этот большой польский " - " Саша, ты чего, это боровик".

Поделиться сообщением

svt

Генотип по систематике разный, а фенотипически и в ювенильной практически стадии практически переходная форма от белого гриба к польскому. От классического Boletus edulis через боровик к Xerocomus badius. А ведь разные семейства.

Вполне нормальный и часто наблюдаемый феномен в биологии. Конвергенция, если правильно помню.

Если еще к этому добавить существенную вариабельность фенотипа, то становится понятным, почему микологи не доверяют макропризнакам при определении грибов.

Поделиться сообщением

Fungi-master

Если бы это был разговор мимоходом, никто бы и не упрекнул.

Но ведь Вы создали специальный топик "Каковы Ваши познания в латыни грибов?". В некотором роде вызов, на который люди вынуждены реагировать.

Приношу уважаемым форумчанам извинения. Не думал, что название темы звучит вызывающе.

Поделиться сообщением

Fungi-master

Ну тогда уже parasola auricoma - теперь он так называется (приоритетно)... ;)

"Играть так играть."

Не угнаться за изменениями, однако...

Поделиться сообщением

Fungi-master

Таки какая паника :ok:

Михаил нужен для того, чтобы написать, какой гриб он не знает на латыни.

Чего кажется быть не может, он их по русски не знает :232:

Сева, а вот опят маловато, можно синапину добавить, да и летний с луговым встречал наверно.

Ну и подберезовик, он таки кажется Leccinum .

Да, подберезовик - и правда Leccinum.

А по поводу опят - там же есть луговой, маразмиус ореадес! Сразу после армилларии галлики. Армиллария пятой строчкой сверху, а маразмиус - шестой.

А из названия летнего я запомнил только "мутабилис".

Кстати, кто такая синапина?

Поделиться сообщением

Пенсионер

Уважаемый Funji-master! После создания вами этой темы я поверила, что вам 12 лет. No comments! Успехов вам! :28:

Поделиться сообщением

Shl

"— О, как звучен, как прекрасен греческий язык! — говорил он со сладким выражением; и, как бы в доказательство своих слов, прищурив глаз и подняв палец, произносил: — Антропос!" (А. Чехов")

Также и я иногда, расковыряв в памяти какое-нибудь латинское название, прищурив глаз и подняв палец, произнесу : - Ликопердон!"

• Нравится 5

Поделиться сообщением

Fungi-master

"— О, как звучен, как прекрасен греческий язык! — говорил он со сладким выражением; и, как бы в доказательство своих слов, прищурив глаз и подняв палец, произносил: — Антропос!" (А. Чехов")

Также и я иногда, расковыряв в памяти какое-нибудь латинское название, прищурив глаз и подняв палец, произнесу : - Ликопердон!"

Ха-ха! Да, иногда идешь по лесу, и увидя боровик произносишь: "Болетус идулис!"

Поделиться сообщением

Fungi-master

Стишок на запоминание некоторых латинских названий:

В лес пришел я за грибами,

В том лесу, на старом пне

Armillara mellea сразу же попалась мне.

Но опенок тот осенний не хочу я собирать.

Я boletus-ы edulis собираюсь поискать.

Под edulis ловко косит гриб boletus satanas.

Но его узнать нетрудно, гриб тот не обманет нас.

Amanita phaloides примостилась под кустом.

Мы пинать ее не будем, лес - ее законный дом.

А потом, когда грибы мне

Стало лень уж собирать,

Я нашел Leccinum scabrum, и edulis-ов штук пять.

А у дома на газоне вырос крепкий шампиньон,

Ну а рядом с шампиньоном я нашел Lycoperdon.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

NewMushroom

Некоторые простецкие грибники даже названий на русском не знают, не говоря уже о латыни. А так....заучивать смысла нету. Когда в лесу начинаешь умничать, многие косо посматривают. Это не показатель. Главное уметь определять грибы по внешнему виду, а уж потом для интереса латиницей заниматься. К слову сказать, есть такие люди, что не знают своего родного языка, а про иностранные я вообще молчу.

да, конечно, есть такие грибы, что кроме латинского названия других и нет, как бы так.....А вот скажи кому - то в лесу, что ты нашел Lactarius turpis или собрал ведро Armillaria mellea (если оно так звучит).....Это разве что для конспирации, чтобы враг не догадался.

Я за латынь, но только для того, чтобы для себя определять те или другие грибы, но не для выкаблучивания и показухи, и слепого заучивания. Знаешь и знаешь - и хорошо, не более.

• Нравится 4

Поделиться сообщением

Дончанин

Я как-то решил "приколоться", латынью блеснуть.

Иду из Кумжи. Собрал немного моховиков. Соседка на лавочке:

- Как дела?

- Да вот, по грибы ходил.

- И как?

Маловато... Херокомусы одни.

- Чего?

- Херокомусы. Армениакусы.

- А-аа, - слышу в ответ и понимаю, что соседка ничего не понимает.

- "Армениакус" - значит, абрикосово-жёлтый, или армянский, - перевожу. Заполонили все, только много старых, "седых", молодых мало...

И захожу в подьезд.

Через некоторое время по дому прошёл слух, что в Кумжу ходить опасно, там поселились старые армяне, контролируют всю территорию и собирают абрикосы ... :sm15:

• Нравится 11
  • Ржу... 1

Поделиться сообщением

Fungi-master

Некоторые простецкие грибники даже названий на русском не знают, не говоря уже о латыни. А так....заучивать смысла нету. Когда в лесу начинаешь умничать, многие косо посматривают. Это не показатель. Главное уметь определять грибы по внешнему виду, а уж потом для интереса латиницей заниматься. К слову сказать, есть такие люди, что не знают своего родного языка, а про иностранные я вообще молчу.

да, конечно, есть такие грибы, что кроме латинского названия других и нет, как бы так.....А вот скажи кому - то в лесу, что ты нашел Lactarius turpis или собрал ведро Armillaria mellea (если оно так звучит).....Это разве что для конспирации, чтобы враг не догадался.

Я за латынь, но только для того, чтобы для себя определять те или другие грибы, но не для выкаблучивания и показухи, и слепого заучивания. Знаешь и знаешь - и хорошо, не более.

Согласен. не надо лишний раз выпендриваться знанием латыни.

Поделиться сообщением

Fungi-master

Я как-то решил "приколоться", латынью блеснуть.

Иду из Кумжи. Собрал немного моховиков. Соседка на лавочке:

- Как дела?

- Да вот, по грибы ходил.

- И как?

Маловато... Херокомусы одни.

- Чего?

- Херокомусы. Армениакусы.

- А-аа, - слышу в ответ и понимаю, что соседка ничего не понимает.

- "Армениакус" - значит, абрикосово-жёлтый, или армянский, - перевожу. Заполонили все, только много старых, "седых", молодых мало...

И захожу в подьезд.

Через некоторое время по дому прошёл слух, что в Кумжу ходить опасно, там поселились старые армяне, контролируют всю территорию и собирают абрикосы ... :sm15:

Вот тебе и моховики. Боюсь представить, какие слухи распустились бы после латинского названия, например, веселки :42:

Поделиться сообщением

БиоЛог

В ласательно-уменьшительном имени? :good:

Вот бы услышать ...

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика