Донская грибница, осень 2026 - Страница 2 - Ростовская область - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Дончанин

Донская грибница, осень 2026

Рекомендованные сообщения

Zeff
1 час назад, Дончанин сказал:

Ловлю на слове! Отныне свою долю осинового груздя на переработку буду тебе отдавать. Обоим на радость! :D

Ну, Олег, жди тогда передачи "взаимно-выгодного "пакета акций"" на общую радость ))))

Поделиться сообщением

wint
9 часов назад, Zeff сказал:

Чернушки, к примеру, намного "грязнулее".

Не видел вживую чернушек еще, только на фото. 

Но осиновый груздь - это нечто! Грязнее гриба я не видел еще ни разу.

10 часов назад, Агни сказал:

тем сильнее не понимаю: в чем тут сложность??? 

Может там у вас почвы какие другие?

Мои замухрышки после суток вымачивания: частично отмываются жесткой стороной губки для посуды, а потом некоторых еще и ножом надо скоблить.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

wint

Я вчера выезжал в свои "груздевые" районы.

Два года назад там массово выпиливали деревья, мои основные груздевые точки были загублены. А в этом году там еще и массово пасли коров... Травы практически нет, нет даже прошлогодней листвы, одни коровьи лепешки... (((

Но гриб все равно есть.

photo_2026-09-18_09-25-17.thumb.jpg.87eb67dbe3cd200d8dd157349a0181e2.jpg

Не так, конечно, как раньше: себе, куму, брату, свату и другим желающим. Да и на малышей я опоздал, весь гриб уже большой, много переросшего. Набрал себе 3 двадцатилитровых ведра, отмачиваются. Сегодня будем мыться :wacko: 

Попутно проверил несколько обабковых точек. Пока пусто. С 5 мест всего три грибочка.

photo_2026-09-18_09-24-44.thumb.jpg.d286b2e1caf67eb64ed107f6b82b91bc.jpgphoto_2026-09-18_09-25-20.thumb.jpg.cc6d939ffb2277ff6460d89503f29a26.jpgphoto_2026-09-18_09-25-23.thumb.jpg.c843bb0323dfa346ae64f5ca2a9997cd.jpg

Было еще пара шампиньонов, раньше их там не встречал. И малышки ТСЖ. Только-только начинают вылазить на пеньках от спиленных тополей. Единственное, что в плюс вырубкам.

photo_2026-09-18_09-25-10.thumb.jpg.33685ffa3d1258f6f0599bd956421c53.jpgphoto_2026-09-18_11-09-25.thumb.jpg.4650d6b9d61a17157d1f18fe5f71e947.jpg

Да, еще неприятность. Участок леса, где массово растут зонтики - был низовой пожар. Деревья практически не пострадали, а вот вся подстилка сгорела. Как это отразится на грибах - посмотрим.

• Нравится 5

Поделиться сообщением

Бориs
17.09.2026 в 02:23, Дончанин сказал:

А может это памятник грибнику поставили?)

Вот кто давно этого заслужил, так это они самим фактом своего существования. 

• Ржу... 1

Поделиться сообщением

Zeff
3 часа назад, wint сказал:

Мои замухрышки после суток вымачивания:

Зачем вымачивать до?

Они так в себя лишнее впитают.

Помыл, порезал, вымочил 1-2 дня.

Пока свеженькие моешь - и грязь, и молочко лишнее уже долой )

• Нравится 1

Поделиться сообщением

=SM=
19 минут назад, Zeff сказал:

Зачем вымачивать до?

Гораздо легче отчищать. Если чистить свежие, то там надо чуть ли болгаркой со щеткой их драить. Или железной щеткой. Если хотя бы сутки отмоченные - достаточно обычной "ежовой рукавицы" для мытья посуды, процесс чистки становится вдвое-втрое быстрее и проще.  А чернушки вообще грязь в себя не впитывают, сполоснул, листики или ёлки-иголки сами отклеились, и гриб чист.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Агни

@=SM= полностью с вами согласна. Чернушки ангелы супротив нашего осинового груздя). 

• Плюсуюсь 2

Поделиться сообщением

Дончанин
16 часов назад, Zeff сказал:

Чернушки, к примеру, намного "грязнулее".

Они сами под цвет грязи! У них трудно разобрать, где всамделишняя грязь, а где "цвет такой". Поэтому их можно недомыть и схалтурить. А с осиновым такое дело не прокатит)

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика