Грибы на востоке Подмосковья, август 2026 - Страница 6 - Восток - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Лапка

Грибы на востоке Подмосковья, август 2026

Рекомендованные сообщения

mullvad
10 минут назад, =SM= сказал:

Вот это интересно, почему так. Там ведь именно Игорь Кром описание это делал, и фото его.

Да, мне тоже интересно. Про кислоту я больше нигде не встречала.
Вот нашла на ГКО, как Игорь описывал Пека :
"
Некоторые люди могут быть слабо восприимчивы к его вкусу (как я, например). Мне он всего лишь немного першит в горле, напоминая вкус кубинских сигар, которые когда-то, в конце советского времени, продавали в Питере."

Хотя смотрю в авторах у них там Игорь не указан, только Агеев Д. В., Бульонкова Т. М.

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

Про Пека - это вроде ещё Михаил Карпов рассказывал. Такая дрянь, что может вызвать дыхательный спазм.

• Печаль 1
  • Спасибо! 2

Поделиться сообщением

mjodurt
15.08.2026 в 14:27, Tanya9591 сказал:

Вот фото Валерия

Screenshot_2026-08-15-14-22-32-247_com.miui.gallery.jpg Screenshot_2026-08-15-14-22-26-515_com.miui.gallery.jpg

Ничего себе, у них даже имена есть?
А пробовать надо капельки или сам гриб?

В Елкино помню гиднеллумы с каплями рыжевато-бурого цвета.

Поделиться сообщением

AskingAlexander

По поводу гиднеллумов - не думал, что это какая-то редкость, поэтому не фотографировал особо никогда.

Как выросший в воскресенских краях, могу сказать, что в Елкино, которое прямо Елкино, я видел такие, как на фото выше, конечно, но не так много.

Там много похожих, но более рыжеватых, или потемнее.

Но вот в других местах района, где есть посадки, почти каждый год буквально весь лес завален ровно такими. Порылся в телефоне, нашел лишь фото от июля 2023 года, такого там было на каждом шагу:

d7xWvMwHsG6AeovfpPyZItfjLaB1ujc9YvqzI5S0y8mL9_NJcxBwE-u3umq3i5WH7O3ZwqX8ut1F02CeKo_lMdKJ.thumb.jpg.60944f9c5589415cbc51596f9c8c5f01.jpg

Тогда они как раз все "плакали" от мала до велика. Наверняка это все же разные виды, т.е. там растут оба.

Хотя, на самом деле местные сосновые посадки довольно разные, и по грибному содержимому, и по растительному, хотя расстояния там небольшие, и сосны одни и те же. Так, например, в Елкино может быть сильнейший слой груздей, а в соседнем "комплексе" посадок их будет ноль, зато будут лисички или что поинтереснее.

...Правда в этом году, походу, нет там толком нигде и ничего, поэтому и о гуттации можно поговорить :mellow:

• Спасибо! 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=
1 час назад, mjodurt сказал:

или сам

сам (в том числе потому, что капли эти - скорее редкость, чем нормальность).

16 минут назад, AskingAlexander сказал:

не думал, что это какая-то редкость

Ничего себе, я по четырем областям, Московской, Владимирской, Нижегородской и Ивановской знаю всего одну точку, где они растут, и это буквально 10 квадратных метров. Но, в прочем, этого достаточо, чтобы его попробовать )))

Поделиться сообщением

Sasha

@=SM= вот я тоже не считала, что плачущие гиднеллумы - это редкость. Не на каждрм шагу, да, но и не невиданна зверушка. 

@mjodurt вот с рыжими каплями как раз ржавчинный мог быть. Или голубой, у него тоже они рыжие, но сама поверхность гриба тогда голубоватая, если по классике. 

Так что в споре, что за гиднеллумы в Ёлкино, придерживаюсь версии, что как минимум два вида сразу. 

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика