Грибы на севере Подмосковья, июль 2026 - Страница 4 - Север - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Сергей - "Братское Сердце"

Грибы на севере Подмосковья, июль 2026

Рекомендованные сообщения

Alexandr K

Всем привет!! Ну не удержался я конечно и рванул в Клинские посадки, те которые благопалучно "передал" мне Клинский же корефан, который теперь носит гордое прозвище: "Эстонский" . Без шуток,как я понял, всё(или почти всё)  продали и уехали в Эстонию. А по отчёту, писать вроде особо и нечего,хотя с другой стороны......  Фоткать не стал,взбесился что первый беленький нашёл минут через 20 хождений по рядам. В итоге 17 беляков разного качества практически на одном участке,конечно чище чем в моём лесу,но в любом случае 50/50 с натяжкой, домой привёз бы штук десять думаю. Странно,вроде пустые ёлки,а на одном месте нашёл более десяти, остальные 5 по всему ельнику, ни о чём конечно, я в Зелеке завтра больше найду. Главное что хочу подметить,ходил можно сказать с местным мужичком,раза три с ним пересекались. Так вот он и прояснил ситуацию, неделю уже там собирают по 20 грибов плюс-минус, то есть идёт какой-то уж совсем мини-слойчик. Интересно,выльется это во что-то большее в ближее время,или уже следующим выходом,если он вообще случится,это вопрос. Короче говоря,пока до прошлого года мягко говоря....... Ну и естественно, инфа только по конкретному месту,возможно в соседних народ по корзине собирает,так что выводы за вами,какие посадки проверять. На выходе к слову скинулись,кто кому грибы отдаёт и я уже совсем на легке пошёл к дороге. :D    На обратном пути заехал на Пятницкое шоссе, ситуация ещё грустнее. Даже простите ходить противно. ВАЛУИ,валуи,ВалуИ,сыроеги,перечные грузди,опять ВалуИ, всё это понятно какого качества и размера,мрак конечно. Ни одного губчатого вообще!! Вот это меня больше всего расстраивает. 23-24 года были просто великолепны. Это мои любимые места(Зеленоград за скобки),20-30 минут от дома и красивейшие подосики сами прыгали в корзину, ну а о белых и говорить не приходилось. Хорошо,тот год затопило всё,вопросов нет. Работало только одно место по опушкам,где собирал уважаемый Дикобраз.     А сейчас-то что??? Лес никак не отойдёт от прошлогодних потопов,или как?  Остаётся надеяться что всё ещё впереди, но если второй год подряд такая....... будет, тогда уж точно :smiles-komputer-83:   Ну а в общем получается съездил не зря,информацию получил и то хорошо.  Надеюсь Родной лесок завтра не подведёт.  Всем удачи.

• Нравится 4
  • Печаль 1
  • Спасибо! 3
  • Класс!!! 6

Поделиться сообщением

Alexandr K

И снова здравствуйте!!  В Зеленограде без изменений, видимо всё-таки это и есть мини-волна и какого-то ощутимого прибавления результата ждать не приходится,да и вчерашняя поездка это подтверждает. 7-10 дней, примерно одинаковое кол-во грибов без особого прогресса. Как всегда омечу, наблюдения конкретно по двум местам,вчерашний мужичёк описал ровно такую же картину. Ща как кто-нибудь выложит корзинку с нашего направления и все мои умничания..... :D По результату, уже можно сказать"дежурная" двадцатка, один ж/б красавчик и пяток польских. До итогового фото на столе дело пока так и не доходит,червяки и слизни,которые сегодня безжалостно сожрали целых три откопыша,явно против этого.   Шальная авантюра, рвануть чисто по карте, в поиске рабочих ельничков в район Чехова,или Ступина, не даёт покоя. Идея конечно МЕГА-авантюрная, думаю надо перестать смотреть видюхи и отчёты с того направления, так спокойнее будет.:D    Желаю всем прекрасно провести купательно-грибные выходные!!  До встречи.

20260731_060815.jpg 20260731_053823.jpg 20260731_052853.jpg 20260731_055509.jpg 20260729_115153.jpg 20260731_051250.jpg 20260731_064549.jpg 20260731_061242.jpg 20260731_054201.jpg 20260731_072604.jpg 20260731_072629.jpg
  • Нравится 2
  • Печаль 1
  • Спасибо! 2
  • Класс!!! 14

Поделиться сообщением

Вадим-ХимХимыч

@Alexandr K Я сегодня по работе был в Чехове, вдоль дорог десятки людей продают лисички. Белых замечено в продаже не было.

Забежал рандомно в сосны на 10 минут - вообще даже признаков грибов не обнаружил. 

Но если есть наработки по грибницам - конечно попробуйте, ждем отчета

• Нравится 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Наблюдатель
7 часов назад, Alexandr K сказал:

Шальная авантюра, рвануть чисто по карте, в поиске рабочих ельничков в район Чехова,или Ступина, не даёт покоя

Нечего сейчас там делать, судя по южной ветке и сегодняшней поездке к Оке. Найти десяток белых в случае большой удачи вряд ли достойная цель. А разведывать грибницы всё же удобнее тогда, когда они плодоносят)

• Нравится 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Alexandr K

@Наблюдатель Это если мыслить рационально. :P   Ну а по серьёзке,согласен конечно. Шансы так себе мягко говоря, плюс из того же Ступинского района, видео в "телевизер" выкладывают пара человек. Грибные Монстры, такие как Екатерина, вроде на этом  форуме она каштан, ну все поняли о ком я.  Да, лучше купаться,благодарю за напутствие!!

Поделиться сообщением

Амбидекстр
1 час назад, Наблюдатель сказал:

А разведывать грибницы всё же удобнее тогда, когда они плодоносят)

Не соглашусь. Когда идёт слой, нужно заниматься сбором, а не разведкой. На юг я не мало поездил и пожалуй только 1 из 10 ельников заслужил моё внимание, не смотря на близость СНТ  и что в тот момент он был пустой.:) А на другие 9 время то потрачено, а если бы в грибы... 

Поделиться сообщением

=SM=
19 минут назад, Амбидекстр сказал:

Когда идёт слой, нужно заниматься сбором, а не разведкой.

Ну два-три дня сбор, когда самый шикарный гриб, закрома забиты, и на разведку, а остальные пусть фигурно червей вырезают )))

Поделиться сообщением

Alexandr K

@=SM= Поддерживаю,только хотел написать подобное. В этом смысле не совсем понял уважаемого Амбидекстра. Ну ведь реально,насобирался вдоволь, можно денёк и на разведку потратить.

Поделиться сообщением

=SM=
2 минуты назад, Alexandr K сказал:

Ну ведь реально,насобирался вдоволь, можно денёк и на разведку потратить.

Ну может он на продажу собирает тоннами? )))

• Ржу... 2

Поделиться сообщением

Амбидекстр
3 минуты назад, =SM= сказал:

закрома забиты

Такое только с кабачками бывет, а корзина белых никогда лишней не станет)

• Ржу... 3
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Амбидекстр
4 минуты назад, Alexandr K сказал:

Ну ведь реально,насобирался вдоволь, можно денёк и на разведку потратить.

А ещё можно мне в личку написать и спросить про перспективные места на юге,  чтобы и этот денёк зря не тратить)

• Спасибо! 2
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Alexandr K

@Амбидекстр Опа, ну если Вы пошутили..........  :D

• Ржу... 4

Поделиться сообщением

Дубр

Всем привет!  Когда там грибы по ТВП то уже планируются? У меня последний, наверное, месяц всё стабильно- лисички, белянки и молоканки, да трупы валуёв. Из нового- два подберезовика, из приятного- здоровенный лиственичный масленок. Не знаю, где уважаемые господа белые находят. Сыроежки разочаровывают пока. А кстати уже август, пора тему открывать.

P1010144.JPG P1010139.JPG P1010125.JPG P1010124.JPG P1010122.JPG P1010119.JPG P1010118.JPG P1010117.JPG P1010109.JPG P1010106.JPG P1010110.JPG P1010111.JPG P1010102.JPG
  • Нравится 2
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

=SM=
9 минут назад, Дубр сказал:

Когда там грибы по ТВП то уже планируются?

Или через несколько дней, если кому хватило шока 17 июля (там так себе было, непонятно, да или нет), или ждем осени.

Поделиться сообщением

Alexandr K

@=SM= Да чего-то уже особо не верится,хочется конечно ошибится,но....... Реально один район пока собирает,даже я бы сказал "райончик", а так по всей области грустновато конечно.

Поделиться сообщением

=SM=
1 минуту назад, Alexandr K сказал:

а так по всей области грустновато конечно.

Так это же хорошо, есть шанс на осенний качественный слой, а не на этот летний фарш, и хороший шанс.

Лишь бы прошлый год не повторился, когда и летом толком нет, и осенью засуха до упора, и тоже нет. 

Поделиться сообщением

Alexandr K

Ну Вы это всё время отмечаете,правильно наверное. Я просто видимо отличаюсь от большинства. Мне лучше долгий летний слой и хрен с ним что червивые(до опребелённой степени конечно), в сентябре то обычно неделя,ну максимум две и всё.  И кстати парадокс, по наблюдениям,что грибной год,что нет(червивые не червивые сюда же), закрома почемут-то по итогу всегда одинаково забиваются. 

Поделиться сообщением

=SM=
17 минут назад, Alexandr K сказал:

в сентябре то обычно неделя,ну максимум две и всё.

Я предпочитаю октябрьский слой, когда ночные заморозки, и белый прёт до самого снега, и идеально чистый. Ходи раз в день, да сушилки заряжай. А эти летние слои - вот был супермощный мощный слой в 2024, ну и что? Первый день - сбор грибов без ног, ноги червивые, шляпки чистые, бери сколько унесешь валом, второй день - фигурная резка, а потом только ходи да пинай, даже наклоняться нет смысла, черви одни. А сушилки имеют ограниченный объем, ванну грибов за день не высушить.

А в прошлом году закрома вообще пустые были. Ни летом толкового слоя, ни осенью.

Зато вот в 2022 - вся вторая половина октября, и начало ноября - по корзине в день ровно две сушилки забить. Идеально, не напрягаясь!

Поделиться сообщением

Alexandr K

@=SM= Ну по октябрю я мимо вообще. Собирал один единственный раз. Помню как был искренне удивлён, на улце  "- 35" , а белые как с картинки и много!! Мне тогда лет двадцать с чем-то было,да и происходило всё это действо не в Подмосковье. А вот кстати,я например не могу вспомнить октябрьский слой на ближнем Севере к примеру. Да какой слой, даже редкие отчёты и упоминания. Либо просто внимание на этом не акцентировал, либо вся эта красота происходит где-то дальше.

Поделиться сообщением

=SM=
24 минуты назад, Alexandr K сказал:

Ну по октябрю я мимо вообще.

Так почти все мимо. Ходишь один по подмороженному лесу, да гребешь :) Грибников ноль, грибов море!

• Ржу... 1

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика