Пецицы, саркосцифа и подобные сумчатые - Страница 5 - Вдумчивое исследование. Определяем грибы до вида - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Игорь Лебединский

Пецицы, саркосцифа и подобные сумчатые

Рекомендованные сообщения

Доцент

Что то типа Пецица пузырчатая Peziza vesiculosa

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

На Открытии видели интересный "бокалочник" (совсем ничего не знаю о грибах данного формата). Наверняка что-то общеизвестное. Но что? Маленький, внутре себя желтый, внаруже серый. Очень ломкий.

post-2-0-04151000-1431358196_thumb.jpg post-2-0-62257900-1431358207_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Доцент

Это Калосцифа блестящая.

http://forum.toadstool.ru/index.php?showtopic=2291

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Ольга

О!) С калосцифой! Очень красивые грибы. В 2012 году их было очень много, росли у нас под березами, потом два года  редкость, а в этом году ельники предпочитают)

Поделиться сообщением

Доцент

В 2012 году

В 13-ом

Поделиться сообщением

Ольга

Поделиться сообщением

NewMushroom

Что это такое?

7329518m.jpg

Поделиться сообщением

Rannar

Пецицы какие-то.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Дончанин

Repanda или varia?

Вот вчерашние пецицы из Кумжи

eed3c1bf.png  57614294.png  5dde610d.png 687d9fd1.png

Опознал как Peziza repanda. Всё сходится: время, место роста (бывшие кострища, трухлявая древесина), внешний вид... Но вот в Википедии вычитал, что:

В 2002 году по результатам морфологических и молекулярных исследований микологи Хансен, Лессо и Пфистер пришли к выводу, что границы между видами Peziza variaP. cereaP. repanda и P. micropus очень размыты и неопределяемы, что побудило их к объединению этих четырёх видов в один полиморфный под наиболее ранним названием —Peziza varia. Несмотря на это, остальные три названия до сих пор нередко употребляются в литературе.

Однако в микобанке и индексе есть и вид varia, и вид repanda. Кто-нибудь в курсе вопроса? И как обозвать мне эти пецицы правильно?

Поделиться сообщением

Марго

@Дончанин,

Олег, я думаю, что если с 2002 года не внесли изменения  в индекс и микобанк, то надо оставить все как есть. А у вас что там ели есть?  Про Peziza repanda пишут, что в смешанных с елью лесах растет.. 

Поделиться сообщением

Дончанин

А у вас что там ели есть?

Нет. А что, обязательно с елью она должна расти?

Поделиться сообщением

Rannar

Вот что говорил по этому поводу Евгений Попов:

Peziza varia complex - это, строго говоря, перечисленные Вами названия (repanda, micropus, cerea, varia), которые весьма вероятно являются синонимами. Кроме того у Peziza varia есть достаточно близкие родственники (подрод Peziza), все примерно такого же охристого цвета, обычно с беловатой при подсыхании наружной поверхностью и еще рядом общих микроскопических особенностей. Это копрофильные P. aliics и P. fimeti, кострищная P. echinospora, напочвенные/древесные P. ampliata, P. granularis, P. arvernesis и некоторые другие, приморская P. ammophila и ее родня, еще P. domiciliana. Ну и Peziza vesiculosa тоже отсюда.

Поделиться сообщением

Дончанин

Вот здорово - все пецицы можно называть "varia" без зазрения совести!)

Теперь надо создать комплекcы Boletus varia, Agaricus varia, Tricholoma varia и т.д. и проблема классификации будет решена раз и навсегда!  :lol:

Поделиться сообщением

Rannar

Согласно американскому ключу, P. repanda  обитает обычно на земле, опилках или вытоптанных участках.

ПТ крупное, 12 см, чашевидное, становится распростертым и волнистым, сидячее или с основанием, вытянутом в виде ножки.  Наружная поверхность беловатая, с белым налетом. Внутренняя поверхность тускло коричневая.  Мякоть от беловатой до рыжей. Обитает группами на земле в лесу, на вытоптанных площадках, на опилках с весны и до зимы.

Поделиться сообщением

Дончанин

обитает обычно на земле, опилках

Вообще-то главная особенность репанды, как понял по описаниям, - приуроченность к кострищам и трухлявой (а также горелой) древесине. Места кострищ обычно на земле расположены. А разница между трухлявой древесиной и опилками невелика. Так что всё правильно!

Кумженская репанда растёт на земле, в районе кострищ и трухлявой (горелой) древесины - всё сходится. 

Поделиться сообщением

Rannar

Нет, в данном ключе то, что растёт на кострищах, в том числе и на старых, отмечено отдельно. Там есть несколько видов, в том числе и упомянутая Евгением Поповым Peziza echinospora.

Посмотри сам, у нас на Форуме есть этот ключ в переводе Натальи:

http://forum.toadstool.ru/index.php?showtopic=3528#entry244389

Поделиться сообщением

Дончанин

Там есть несколько видов, в том числе и упомянутая Евгением Поповым Peziza echinospora.

Которая входит, как и репанда, в комплекс Вариа. Мне всё понятно теперь. Мои пецицы - вариа  (будь они хоть репандой, хоть эхиноспорой). А в чём их разница на микроуровне - пусть учёные с генетиками разбираются.

И ещё: где мы, а где - Америка. Всё-таки мы живём на евразийском континенте. Может у них они только на опилках и утоптанных полянах растут. Наши более разнообразны в выборе субстрата )) Вот выдержки из описаний:

- "на кострищах, на почве, на опилках" (ГКО)

- "на почве, обугленной или гнилой древесине" (грибы Новосибирской области)

- "произрастает одиночно или тесными группами на почве, на обугленной или гнилой древесине" (грибы Израиля)...

И т.д. У меня нет оснований не доверять этим уважаемым ресурсам.

Поделиться сообщением

Rannar

Олег, доверие или недоверие тут совершенно ни при чём. Просто трактовка видов в роду Peziza в последнее время изменилась. Сайт ГКО давно не обновляется, и описания на нём постепенно устаревают. А на ГНО, обрати внимание, приведён источник информации - справочник Смицкой "Флора грибов Украины" за 1980 год. 

Отсюда и расхождения.

Поделиться сообщением

Дончанин

Просто трактовка видов в роду Peziza в последнее время изменилась

О, трактовки вообще в последнее время меняются. Это касается многих родов. И меняются не в лучшую сторону (для моего понимания)). Я уже писал, что не успеваю за новшествами, но главное - мне трудно понять и осмыслить суть и смысл многих из них. Вероятно, это беда моего понимания - но что поделаешь, мне понятнее старые трактовки, которые основывались на понятных мне принципах. 

Из приведённых тобой примеров (за которые я благодарен) мне стало ясно, что все вышеперечисленные пецицы мало отличаются на макро-и микроуровне, вариабельны, оттого их и поместили в этот объединённый комплекс varia. Этого понимания на данный момент мне достаточно для идентификации своих пециц.  

Поделиться сообщением

Rannar

Да, Олег, у меня тоже абсолютно все найденные пецицы попадают пока что в папку Peziza varia s.l.   И Е. Попов, сколько я ему их не показывал, ограничивается таким же определением. Мы недавно обсуждали с Натальей наши пецицы на предмет размещения в галерее, и сошлись на том, что самостоятельно нам с ними не разобраться. Может быть позже, когда появится какая-нибудь внятная информация по российским пецицам, или хотя бы по европейским, что-нибудь и изменится.

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика