Пецицы, саркосцифа и подобные сумчатые - Страница 3 - Вдумчивое исследование. Определяем грибы до вида - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Игорь Лебединский

Пецицы, саркосцифа и подобные сумчатые

Рекомендованные сообщения

ariona

Adam , здравствуйте!

Красивое фото! Правда, не факт, что это Саркосцифа австрийская, или «алая эльфова чаша» (лат. Sarcoscypha austriaca) , возможно, что более редкая, но чаще упоминаемая Саркосцифа ярко-красная. S.coccinea. Специалист по сумчатым Е.Попов утверждал, что не может найти . S.coccinea в России, одни австрийские. Но якобы есть упоминания о гербарном образце с Кавказа, из Ставрополя. Я посылала Попову в Питер - все австрияки. Но в 2009г, совсем в неурочное время(сентябрь) нашла саркосцифу, которая как раз оказалась ярко-красной. Они различаются густотой опушения, в общем, микропризнаками. Если Вы засушите экземпляр, передадите микологам, точно будете знать, если Вам интересно.

Поделиться сообщением

Adam

Здравствуйте, arionа, Nek79. Спасибо за радушный прием и отзывы. Вполне возможно, что этот гриб и есть Sarcoscypha coccinea. Когда я его увидел впервые, меня порадовал и удивил контраст ярко-красных грибов на фоне темных красок: замшелых скал и леса, в котором еще не наступила весна... потому и решил с вами поделиться, а саркосцифы, оказывается, в ваших краях не редкость. Я больше рыбалкой увлечен, а грибник по-совместительству) теперь буду знать к кому могу обратиться за консультативной помощью. Спасибо за сайт.

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

А я вот в минувшие выходные посетил старый наш засечный лес, и там, на сырой темной дороге (взрыхленная почва, возможно, насыщенная опилками после так называемой "санитарной рубки") нашел, понимаете ли, грибы. Грибов было очень много - они так и норовили подвернуться под ногу. Сами они были похожи на некую пецицу - белую снаружи, светло-коричневую внутри, хрупкую, с приятным строчковым запахом, в молодости сферическую с дырочкой, со временем распускается, приобретая даже и неправильную форму. Размерами - от 1 до 7-8 см, то есть небольшая, но не сказать, чтоб совсем крошечная.

Нет, я понимаю, что определение похожих пециц - дело темное, в режиме удаленного просмотра противоречит научному подходу. Но, может, кто-то хорошо знает за этот вопрос?

post-2-1307376673_thumb.jpg

post-2-1307376679_thumb.jpg

post-2-1307376685_thumb.jpg

post-2-1307376690_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Дончанин

Игорь, а чем не нравится "репанда"? http://mycoweb.narod.ru/fungi/Peziza_repanda.html

По описанию и фото очень похоже...

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
Игорь, а чем не нравится "репанда"? http://mycoweb.narod.ru/fungi/Peziza_repanda.html

По описанию и фото очень похоже...

Да похоже, конечно. Но там, если ознакомиться с темой, вообще очень много всего похожего. Хорошо, можно по закону неумножения сущностей засчитать этот гриб как P. repanda.

Поделиться сообщением

mvkarpov

В моём понимании это именно repanda. Есть её древеснорастущий клон - varia, которая снаружи темнее.

Ранее я считал древесный вариант репандой, а напочвенный вирией. А теперь вот наоборот. Так что всё относительно. Теперь среди знатоков ГКО принято считать репандой наземную версию.

Есть ещё и micropus, но она типа с ножкой.

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
В моём понимании это именно repanda. Есть её древеснорастущий клон - varia, которая снаружи темнее.

Ранее я считал древесный вариант репандой, а напочвенный вирией. А теперь вот наоборот. Так что всё относительно. Теперь среди знатоков ГКО принято считать репандой наземную версию.

Есть ещё и micropus, но она типа с ножкой.

Да, varia я для простоты понимаю точно так же. Потемнее и на древе. А micropus точно исключается, ножек как не было, так и нет.

Вот только настораживает раннее (по сравнению с литературой) время выхода - первые числа июня...

Поделиться сообщением

Дончанин
Вот только настораживает раннее (по сравнению с литературой) время выхода - первые числа июня...

Но ведь есть в описании на ГКО ремарочка, что "по некоторым данным с мая" :P

Поделиться сообщением

mvkarpov

Что по мне, так я такие Пецицы именно в мае-июне находил. Как то раз даже пожарил их целую сковородку. Фигня, пресная.

Поделиться сообщением

Грибоход

потом отпишите, как отреагировал Ваш желудок на появление в нем нового гриба?

:good: Всё ОК ! Желудок мой возрадовался ! Было укусно ! Прошло три дня ... ещё хочу...

?Нашел на сгнивающем стволе березы ещё вот что.Сфотографировал ради интереса,брать не стал.Похоже на Саркосцифу Васильевой...Не знаю.

0_86c0a_8e91b500_S.jpg

Поделиться сообщением

mvkarpov
Похоже на Саркосцифу Васильевой...Не знаю.

0_86c0a_8e91b500_S.jpg

Це Пецыца (Peziza varia). Гриб съедобный, но никакой на вкус. Я ел лично.
  • Нравится 2

Поделиться сообщением

Fibi.B

Помогите опознать грибы. Не удается вывести никак. Они окупировали клумбу, боимся что поползут по всему огороду :(.

http://fotoifolder.ru/view_foto/ea_jznn7mo6a/

http://fotoifolder.ru/view_foto/njbgvnqng1oi/

http://fotoifolder.ru/view_foto/iqvzmy4td3gs

Грибы найдены под Архангельском.

Поделиться сообщением

Дончанин

У Вас, похоже, пецици какие-то. Их много похожих. Может быть, эти http://mycoweb.narod...ziza_badia.html

Или эти http://mycoweb.narod...AE_20080607.jpg

Вторые растут обычно на пожарищах или кострищах. Жгли на клумбе что-нибудь?

Но зачем их истреблять? Совершенно безобидные грибы.

Поделиться сообщением

NewMushroom

У многих людей так и есть, в основном - если незнакомое, значит опасное, а раз опасное, значит необходимо уничтожить.

Поделиться сообщением

mvkarpov

Гриб этот называется Geopora, возможно arenicola, хотя тут я не спец.

Безобидный сумчатый гриб. Я был бы счастлив, если бы у меня на даче такое выросло! Это ж красотища!

Поделиться сообщением

Fibi.B

Спасибо за ответы! Это мамина клумба и по ее задумке там должны расти цветы, а не грибы. Но они упорные)

Поделиться сообщением

ariona

Я согласна с Мишей, похоже на геопору, подобная встречается у нас в сосновых посадках, растет на песчаной почве. Она безобидна для растений, даже и полезна в какой-то степени: это бесплатное и экологически чистое азотное удобрение.:)

Поделиться сообщением

hap_crimea

Михаил, посмотрел пецици, как их различать? Peziza badia Pers. – Пецица каштановая ?

3770795m.jpg

Поделиться сообщением

mvkarpov

Peziza badia – Пецица каштановая ?

3770795m.jpg

Мне кажется это Peziza violacea. Она похожа на каштановую, но более распростёртая и с фиолетовым оттенком.

Badia каштаново (точнее шоколадно-) коричневая (с краснотой или рыжиной) и долго остаётся отчётливо чашевидной.

Поделиться сообщением

hap_crimea

Михаил, значит это - Peziza badia?

3789260m.jpg

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика