Грибы Ленинградской области 2026 год - Страница 7 - Ленинградская область и Петербург - Грибы средней полосы Перейти к публикации
BJIADuMuP

Грибы Ленинградской области 2026 год

Рекомендованные сообщения

Kris
5 часов назад, BJIADuMuP сказал:

вроде бы пизолитус

Кто-то из склеродерм.

5 часов назад, BJIADuMuP сказал:

ежовика чешуйчатого ( Sarcodon squamosus )

А ёлок там нет?

Поделиться сообщением

BJIADuMuP
3 минуты назад, Kris сказал:

А ёлок там нет?

За первую поляну с саркодонами я практически могу поручиться, что елок там не было. А вот дальше, где я набрал, получается, больше всего, там как раз была смесь из сосен, елок, берез и всего прочего. Однако же, когда дошло дело до вполне монолитного на вид ельника, в нем никаких саркодонов не было. Да и вообще там ничего не было.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Kris
14 минут назад, BJIADuMuP сказал:

как раз была смесь из сосен, елок

Тогда мог быть S. imbricatus.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

mullvad

@Kris @BJIADuMuP 

Те что на фотографиях - типичные S. squamosus, а так у них совершенно не пересекающиеся биотопы. 
S. squamosus на сухой бедной песчаной/каменистой почве,  с сосной, вереском, кладонией, брусникой. Там, где люди обычно собирают боровики и зеленушки. Имбрикатус в старых ельниках, с травой, мхом и черникой. Там, где эдулисы и "ложная" зеленушка Tricholoma frondosae :D

• Нравится 2

Поделиться сообщением

=SM=
53 минуты назад, Kris сказал:

Тогда мог быть S. imbricatus.

Да, присоединюсь. В таком случае, если есть и ель и сосна, то отличить ни по внешности, ни по почве (оба растут на +-песчаных и абсолютно пересекаются не только по типу почвы, но и по широте), ни даже по микроскопии, не представляется возможным. Только секвенирование, чтобы точно.

А вот если брать дополнительные косвенные признаки, играющие роль в определении - то "более темный", это слегка за сквамозуса. А "продавленный-воронковидный" и "почти не подвернутый край (так, подогнутый только)" - за имбрикатуса. В итоге - хоть и определить невозможно, но вот продавленность гриба не в старости - это значительно весомее за имбрикатуса, почти ключевой признак, чем "более темный" за сквамозуса. Итого - как-то так, 80/20 имбрикатус/сквамозус, по продавленности шляпки и подвернутости края.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Kris
33 минуты назад, mullvad сказал:

типичные S. squamosus

Чешуйки в центре направлены вверх - признак S. imbricatus же. Другое дело, что одного этого мало...

А по поводу биотопа дополнение - из Czech Mycology 77(1) (2025), про S. imbricatus:

"Growing mostly in association with spruce, more rarely with pine, in coniferous and mixed forests. Although records from spruce and mixed stands still prevail, recent collections from purely pine stands (which morphologically appear to be S. imbricatus, although not having been sequenced (выделено мной)) suggest that the species may not exclusively be bound to spruce, hence this cannot be taken as a character distinguishing it from S. squamosus".

Поделиться сообщением

=SM=
15 минут назад, Kris сказал:

Чешуйки в центре направлены вверх - признак S. imbricatus же.

Ну это вроде уже не признак, ни в первом FTE, ни во втором с ключами. Там больше стали напирать на вогнутость в центре. 

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

mullvad

21 минуту назад, Kris сказал:

Чешуйки в центре направлены вверх - признак S. imbricatus же.

Такие тёмные компактные ПТ без низбегающего на ножку гименофора - это классический squamosus. А главное  - вереск. Вереск растёт как раз на бедной песчаной. 
Имбрикатус же индикатор старовозрастных лесов, там совсем другие растения (даже если не привязывать его к ели).
Я сейчас не могу поднять и процитировать источники, если нужно, то до вечера завтра отложим эту дискуссию.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Kris
5 минут назад, mullvad сказал:

если нужно, то до вечера завтра

Нужно! :D 

Поделиться сообщением

=SM=
18 минут назад, mullvad сказал:

Я сейчас не могу поднять и процитировать источники, если нужно, то до вечера завтра отложим эту дискуссию.

@Kris 

Зато я легко могу это сделать прямо сейчас. А именно последний FTE, к которому вопросов по этой теме не может быть - там самый актуальный ключ по данному роду на сегодняшний день. Скажем так, пока это "высшая инстанция" по теме, если говорить о том, что пока общепринято доказано, а не является частным мнением:

2129002384_2026-09-2918_05_33-IMG_20260929_180256.jpg-IrfanView(Zoom_2484x1863).thumb.png.11a85cfd77ac2230233619931e55d33a.png

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Kris
8 минут назад, =SM= сказал:

последний FTE

Спасибо! А цифра 7 над S. imbricatus - это ссылка на какую-то работу?

Поделиться сообщением

BJIADuMuP

А я, похоже, завтра смогу еще аргументов для спора добавить! :161: Оказалось таки, что у набранных саркодонов очень необычный и достаточно приятный запах, по крайней мере, в отваренном виде. Вкус слабый, но тоже весьма необычный для грибов. И все набранное я в результате замариновал (точнее, последний литр стоит на плите, а всего их получилось два), ибо решил, что маринованными они будут в самый раз. Раз дают, надо брать! Набранное переработано, и теперь я готов к набору еще одного ведра саркодонов, только поеду теперь под Зеленогорск. Заодно и биотоп сфотографирую поподробнее. 

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

=SM=
12 минут назад, Kris сказал:

А цифра 7

Сноска, что имеет место быть морфологически такой же S.quercinofibulatus, из названия понятно, с чем растущий.

11 минут назад, BJIADuMuP сказал:

очень необычный и достаточно приятный запах, по крайней мере, в отваренном виде.

Тоже мне новость, у них обоих он одинаков, я их отварными морозил для супов раньше, когда навалом набирал.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика