Грибы Ленинградской области 2026 год - Страница 3 - Ленинградская область и Петербург - Грибы средней полосы Перейти к публикации
BJIADuMuP

Грибы Ленинградской области 2026 год

Рекомендованные сообщения

BJIADuMuP

Вчера меня на сутки отпустили из больницы, где я лежу на обследовании. Сегодня поехал смотреть ТСЖ. Первый грибок, маленький и светло-желтенький, обнаружился на дереве у дороги, когда я ехал на автобусе. Теперь будет у меня на этом маршруте контрольное дерево, раньше его не было.

Когда приехал на место, оказалось, что я опоздал. Наросло не так много, кто-то уже срезал, что мог:

_9968.thumb.jpg.cbe5ee7b3b20199e1c71e618b5b3188b.jpg

В другом месте конкуренту повезло больше:

_9977.thumb.jpg.c2c30ba2209cb8fa80ff743e55ac3231.jpg_9978.thumb.jpg.246e94cbb14695752f72587c80829483.jpg

Больше ничего не обнаружилось; одна коряга, которая была очень урожайной в прошлом году, сейчас отлынивает.

Ну и поехал я оттуда в тот яблоневый сад, где я был неделю назад: надо же энтолому проверить! Тем более что автобус подходящий есть, хотя надо все равно пересадку делать. Приехал, а там продолжается цветение:

_03.thumb.jpg.73821150b7c2869e9c17fb4774649b8f.jpg_9989.thumb.jpg.89a4c4c09af16f431e3c3ee6cee40e65.jpg

И энтолом садовых нет. А в прошлом году я их там видел 28 мая. Только яблони не цвели. Тогда они отцвели, и сейчас еще рано? Тут до меня доходит, что в прошлом году яблок не было, значит, цветы на яблонях были побиты морозом. И могли быть побиты еще в зачаточном состоянии, могли вообще не цвести. А вот когда энтолома появляется, когда яблоня цветет, отцветает, или как? Я ее в прошлом году в первый раз в жизни увидел.

Ну и, понятно, неделю назад надо было ТСЖ смотреть. Сейчас остались доросшие фрагменты, которые тогда конкуренты сбить не смогли (они довольно высоко):

_05.thumb.jpg.f89507070e9b926509c21663abc63fe3.jpg

Сейчас они уже совсем жесткие, их даже не сбить. Есть там коряга, в прошлом году конкуренты ее пропустили (может, вообще не знают?), но на ней пока ничего нет.

Пошел на автобус, сел, не так далеко проехал - на трех деревьях у дороги, с небольшим перерывом, желтеет ТСЖ. Хотел даже выйти, пойти в ближний кусок парка, но вспомнил, какая там была осенью грязь, и не вышел. Как-нибудь потом посмотрю там на счет ТСЖ.

В общем, по всем признакам, ТСЖ под Питером пошел в рост. Где-то уже, где-то только собирается, но вот-вот вылезет. К сожалению, вечером мне опять в больницу, и я из процесса поиска грибов выпадаю.

• Нравится 3
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
2 часа назад, BJIADuMuP сказал:

А вот когда энтолома появляется, когда яблоня цветет, отцветает, или как?

Я немного южнее (Тульская обл.), и энтолома появляется в конце мая-начале июня. Всё уже отцвело. Правда, у нас она в основном со сливой и терном микоризуется.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

=SM=

@Игорь Лебединский 

А у нас энтолома вылезает где-то в середине июня. Если брать прошлый год - то была замечена 17 июня, молодая. Аналогично, со сливой. Но, мне кажется, что я для нее уже экстремальный север.

Ну и вы не "немного южнее" - если для меня уже ваш юг - это юг-юг, где другая вселенная, то для ЛО тем более.

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

@=SM= 

Тут, наверное, не столько в широте дело, сколько в (не)умеренности климата. У нас с вами гораздо "континентальнее", чем Ленобласть.

Поделиться сообщением

=SM=
11 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

У нас с вами

Так даже у нас с вами - разница в выходе энтоломы недели три, у вас раньше... А в ЛО, может, её нет вообще.

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
9 минут назад, =SM= сказал:

Так даже у нас с вами - разница в выходе энтоломы недели три, у вас раньше... А в ЛО, может, её нет вообще.

Это я к тому, что в "полуморском" климате может быть гораздо раньше, даже несмотря на широту.

Поделиться сообщением

BJIADuMuP

Меня наконец выписали.

Цитата

Летун отпущен на свободу.
Качнув две лопасти свои,
Как чудище морское в воду,
Скользнул в воздушные струи.

С утра поехал на свое стандартное место ТСЖ смотреть, на первом автобусе. Таки успел раньше всех. Зрелище меня встретило такое:

_9964.thumb.jpg.e356c2ac08d07de58094afc99190f1bd.jpg

В общем, понятно: много переросших трутовиков. Ну я же знал, что надо ехать раньше, и всех предупредил. Но сам поехать смог только сегодня. ТСЖ хотя уже давно из стадии монтажной пены вышел, ножом режется нормально, значит, еще можно мариновать. Было не особо до фотографий, тут режь да в ведро клади. Когда набил 10-л ведро, запасы ТСЖ на данном пне иссякли. Тут я закончил и пошел на остановку. Но он там, такой пень, не один. Все-таки, для понимания надо бы еще съездить и посмотреть, что там и где досталось конкурентам. Может, они новые деревья нашли.

По дороге повстречал лягушку, которая, похоже, раздумывала, не следует ли перейти шоссе. Потом все же решила, что этого делать не надо, и ускакала назад в траву.

_9960.thumb.jpg.f8f692f386feb67f363c0b3b28e83311.jpg

В общем, грибов набрал. Но как следует место не осмотрел, а про яблоневый сад с возможной энтоломой - тут вообще говорить не о чем. Я теперь при грибах, пол дня возился - резал и отваривал, теперь можно и просто прокатиться посмотреть. Весь оставшийся ТСЖ, скорее всего, уже убрали конкуренты.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика