Грибы Ленинградской области 2026 год - Страница 3 - Ленинградская область и Петербург - Грибы средней полосы Перейти к публикации
BJIADuMuP

Грибы Ленинградской области 2026 год

Рекомендованные сообщения

BJIADuMuP

Вчера меня на сутки отпустили из больницы, где я лежу на обследовании. Сегодня поехал смотреть ТСЖ. Первый грибок, маленький и светло-желтенький, обнаружился на дереве у дороги, когда я ехал на автобусе. Теперь будет у меня на этом маршруте контрольное дерево, раньше его не было.

Когда приехал на место, оказалось, что я опоздал. Наросло не так много, кто-то уже срезал, что мог:

_9968.thumb.jpg.cbe5ee7b3b20199e1c71e618b5b3188b.jpg

В другом месте конкуренту повезло больше:

_9977.thumb.jpg.c2c30ba2209cb8fa80ff743e55ac3231.jpg_9978.thumb.jpg.246e94cbb14695752f72587c80829483.jpg

Больше ничего не обнаружилось; одна коряга, которая была очень урожайной в прошлом году, сейчас отлынивает.

Ну и поехал я оттуда в тот яблоневый сад, где я был неделю назад: надо же энтолому проверить! Тем более что автобус подходящий есть, хотя надо все равно пересадку делать. Приехал, а там продолжается цветение:

_03.thumb.jpg.73821150b7c2869e9c17fb4774649b8f.jpg_9989.thumb.jpg.89a4c4c09af16f431e3c3ee6cee40e65.jpg

И энтолом садовых нет. А в прошлом году я их там видел 28 мая. Только яблони не цвели. Тогда они отцвели, и сейчас еще рано? Тут до меня доходит, что в прошлом году яблок не было, значит, цветы на яблонях были побиты морозом. И могли быть побиты еще в зачаточном состоянии, могли вообще не цвести. А вот когда энтолома появляется, когда яблоня цветет, отцветает, или как? Я ее в прошлом году в первый раз в жизни увидел.

Ну и, понятно, неделю назад надо было ТСЖ смотреть. Сейчас остались доросшие фрагменты, которые тогда конкуренты сбить не смогли (они довольно высоко):

_05.thumb.jpg.f89507070e9b926509c21663abc63fe3.jpg

Сейчас они уже совсем жесткие, их даже не сбить. Есть там коряга, в прошлом году конкуренты ее пропустили (может, вообще не знают?), но на ней пока ничего нет.

Пошел на автобус, сел, не так далеко проехал - на трех деревьях у дороги, с небольшим перерывом, желтеет ТСЖ. Хотел даже выйти, пойти в ближний кусок парка, но вспомнил, какая там была осенью грязь, и не вышел. Как-нибудь потом посмотрю там на счет ТСЖ.

В общем, по всем признакам, ТСЖ под Питером пошел в рост. Где-то уже, где-то только собирается, но вот-вот вылезет. К сожалению, вечером мне опять в больницу, и я из процесса поиска грибов выпадаю.

• Нравится 3
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
2 часа назад, BJIADuMuP сказал:

А вот когда энтолома появляется, когда яблоня цветет, отцветает, или как?

Я немного южнее (Тульская обл.), и энтолома появляется в конце мая-начале июня. Всё уже отцвело. Правда, у нас она в основном со сливой и терном микоризуется.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

=SM=

@Игорь Лебединский 

А у нас энтолома вылезает где-то в середине июня. Если брать прошлый год - то была замечена 17 июня, молодая. Аналогично, со сливой. Но, мне кажется, что я для нее уже экстремальный север.

Ну и вы не "немного южнее" - если для меня уже ваш юг - это юг-юг, где другая вселенная, то для ЛО тем более.

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

@=SM= 

Тут, наверное, не столько в широте дело, сколько в (не)умеренности климата. У нас с вами гораздо "континентальнее", чем Ленобласть.

Поделиться сообщением

=SM=
11 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

У нас с вами

Так даже у нас с вами - разница в выходе энтоломы недели три, у вас раньше... А в ЛО, может, её нет вообще.

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
9 минут назад, =SM= сказал:

Так даже у нас с вами - разница в выходе энтоломы недели три, у вас раньше... А в ЛО, может, её нет вообще.

Это я к тому, что в "полуморском" климате может быть гораздо раньше, даже несмотря на широту.

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика