Грибы Нижегородской области 2026 - Страница 4 - Нижегородская область - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Plumbumx

Грибы Нижегородской области 2026

Рекомендованные сообщения

=SM=
11.09.2026 в 02:34, thrashed сказал:

за Фролищи

И что, реально в Нижегородскую область? Куда нибуть в сторону Дальнего (Утреха) или на полигон?

А то "всякие некоторые" ездили во Владимирскую область, с заходами местами в Ивановскую, но совсем без Нижегородской.

Насчет слоя - был прямо слой-слой, но всякие личности непонятно зачем этих "шляпунов" собирают мешками. Кто-то потом их перерезает вот в такие кучи у машины, а много местных тащит эту кучу червей домой (сам лично знаю несколько таких Гороховецких). То есть, если нету шляпунов - это признак "тут были местные". А много мелких они при этом проходят. И не дай бог потом угостят сухими грибочками - будет суп из червей.

Поделиться сообщением

thrashed
3 часа назад, =SM= сказал:

И что, реально в Нижегородскую область?

@=SM= , в Нижегородскую - это в части "Дофролищи". То, что "Зафролищи" - думаю, Ивановская, а может, и с заходом во Владимирскую. Но разделять пост на разные темы было бы неправильно.  Это в 2021 году, когда я сначала в Архангельскую область съездил, а потом в Сокольский район Нижегородской - писать отчёт по каждой прогулке отдельно было естественно. А тут - отчёт по первому дню в Ивановской, отчёт по половине дня в Нижегородской, и отчёт по второй половине опять в Ивановской, да ещё во Владимирской теме написать, что возможно, и туда заезжали?) 

3 часа назад, =SM= сказал:

То есть, если нету шляпунов - это признак "тут были местные".

@=SM= , если бы грибы собирали, оставались бы следы - срезы, потревоженный мох, и т. д. Не было ничего такого. По всем лесам, которые мы посетили. Просто не было старых грибов в значимых количествах, за исключением одного места в первый день, о чём я написал.

А за предупреждение - спасибо!)

Поделиться сообщением

=SM=
36 минут назад, thrashed сказал:

если бы грибы собирали, оставались бы следы - срезы, потревоженный мох, и т. д.

неа, удивитесь - они бегом их дёргают и складируют ))) Через сутки никаких следов нет.

36 минут назад, thrashed сказал:

это в части "Дофролищи". То, что "Зафролищи" -

А, это я упустил, про Дофролищи. Но там тоже местами слева от дороги Владимирская, справа Нижегородсткая (даже большое Светлое озеро половиной во Владимирской :D ). И там шляпунов в принципе не бывает обычно, там их толпы выковыривают молодыми ))))

Да и вообще, учитывая, какие там (везде) были аншлаги в слой, найти шляпуны должно быть непросто. Но, в середине слоя, а это было 2-3 сентября, я на них еще попадал!

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Юкош

Вода камень точит

Продолжаю насиловать Щёлоковский хутор, выжимая из него по мере сил всё что можно. Сегодня днём было пасмурно, а в чаще и вовсе сумрачно, но если для мыльницы-никона в плане съёмки мелочёвки это приговор, то умница-олик с задачей справляется очень достойно. 

Итак, для начала - грибы; типичные и массовые ксилотрофы: скутеллинии, аскокорине, хлороцибории, пениофоры, ...

IMG_20260912_234729.jpg IMG_20260912_234751.jpg IMG_20260912_234614.jpg IMG_20260912_234648.jpg IMG_20260912_234548.jpg

Это всё мимоходом, основной целью как обычно были миксомицеты. Их количество только возрастает, и ловить их сейчас самое время. Сперва навестил бревно, где разгуливал большущий плазмодий. Из него вышла большая колония невзрачной мелочёвки, в определении которой возникли затруднения даже после вскрытия. Что-то типа Badhamia macrocarpa, вроде

IMG_20260912_234344.jpg

Продолжается буйство ликогал. Самый массовый сейчас вид - это вот такая мелкая, с кораллово-розовым молочком у незрелых экземпляров и лиловато-бежевым нутром у созревающих. Какой конкретно это вид в свете последних новостей с фронтов передовой науки, выяснить ещё предстоит 

IMG_20260912_235036.jpg IMG_20260912_235109.jpg IMG_20260912_235156.jpg IMG_20260912_234509.jpg

А вот эта, довольно крупная, наверное и есть Lycogala epidenrum s.str.

IMG_20260912_235532.jpg 

На смену полчищам поднадоевшей Trichia varia

IMG_20260912_234434.jpg

на свет божий лезут не менее многочисленные полчища Hemitrichia clavata/calyculata 

IMG_20260912_235619.jpg

И тем не менее, при систематическом подходе удаётся найти что-то новое. Раз за разом проверяя вроде бы одно и то же, иногда получается наткнуться на "похоже, да не то же". Недавно так вышло с метатрихиями. Сегодня в череде бесконечных денудат проскочила Arcyria incarnata. А один из плазмодиев, показанных выше, вместо привычной Trichia varia выдал другую трихию, хитовую - T. affinis

IMG_20260912_234858.jpg IMG_20260912_235730.jpg

• Класс!!! 3

Поделиться сообщением

Waleri
1 час назад, Юкош сказал:

но если для мыльницы-никона в плане съёмки мелочёвки это приговор, то умница-олик с задачей справляется очень достойно. 

Дааа, уж! Я бы тоже сказал: - очень достойно. Красотища! :good_mini:

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика