Весенний слёт в Подмосковье 2026: подготовка - Страница 6 - Осенние и весенние слёты грибников - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Игорь Лебединский

Весенний слёт в Подмосковье 2026: подготовка

Весенний слёт-2026  

18 пользователей проголосовало

1. 1. Куда едем?

• Традиционная поляна у Ёлкино-Фосфоритного
      14
    • Придумать что-нибудь другое (в комментах)
      4
  2. 2. Когда едем?

• 25 апреля
      9
    • 2 мая
      11
    • 10 мая
      3
    • 16 мая
      6

Рекомендованные сообщения

mvkarpov

@=SM= к слову, Сергиево-посадские сморчки уже проклюнулись. Из вчерашнего:x-pbqaXMNCkc_G1moXYSr4aCh6kq457yRURRHEDKrfFQbmocDhXZiVBM0UA2Ci_E0FdZLIcdCndxjpvF_J1T5U20.jpg?quality=95&as=32x24,48x37,72x55,108x83,160x122,240x184,360x275,480x367,540x413,640x490,720x551,1080x826,1280x979,1440x1102,2560x1959&from=bu&u=JiuE4i1VNbfSZJmnPmqOP0fNCU0mAapu2hz9PcmZ5MM&cs=2560x0

• Нравится 1
  • Спасибо! 3
  • Класс!!! 9

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

@mvkarpov 

Последние времена наступают...

Или это как-то связано с сегодняшней датой? Впрочем, поверишь уже и не в такое...

• Ржу... 2
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

mvkarpov

@Игорь Лебединский Нет, это не связано с 1 апреля. Вылупляются потихоньку. Вон, Иван Матершев свой сморчковый примордий ещё в середине марта выложил. 
Хотя в наших Закупавинских местах пока всё в снегу. До полян строчковых точек в ПН даже не доехал.

• Нравится 1
  • Класс!!! 3

Поделиться сообщением

Sasha

Если так дело пойдёт, нам уже всё равно будет, есть ли на потенциальном месте грибы. Их уже не будет к самой ранней дате слёта. 

А ещё остро захотелось на дальний восток Полмосковья. Прямо сейчас, по канавам погулять... 

• Класс!!! 2

Поделиться сообщением

=SM=
52 минуты назад, Sasha сказал:

Их уже не будет к самой ранней дате слёта. 

Так говорили и в 2024, когда снег "смыло" весь в начале апреля, и в 2025, когда снега просто не было. Это у нас уже классика, "грибов не будет". А грибам пофигу стенания местных пессимистических форумчан, они, как всегда, будут, и на дальних датах в том числе.

1 час назад, mvkarpov сказал:

Сергиево-посадские сморчки уже проклюнулись.

А в моих за-Сергиево-посадских их местах снега еще по колено :) Так что, тут "места знать надо".

• Ржу... 2

Поделиться сообщением

Sasha
34 минуты назад, =SM= сказал:

Так говорили и в 2024, когда снег "смыло" весь в начале апреля, и в 2025, когда снега просто не было.

Как ты помнишь, в 2024 был фантастический год по сморчкам и шапкам, и как раз тогда Ёлкино всех порадовало. А прошлый год в силу "розовой" зимы выдал пик сморчков в конце апреля, почти в даты слёта, но держался неделю максимум из-за аномальной жары. Но это следствие сразу двух аномалий - слишком тёплой зимы, из-за чего снега не было, и включения той самой жары. (Посылку со снегом распаковали на майские, но грибам уже не помогло.) А сейчас наблюдается постепенный плавный рост температур, без экстремумов. И снега было вдоволь, и таяние активное. Так что... 

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Tissamsi
2 часа назад, mvkarpov сказал:

к слову, Сергиево-посадские сморчки уже проклюнулись. Из вчерашнего:

21 час назад, Дмитрий 2024 сказал:

Сегодня с рыбацкого форума. Пишут , что Истринский район. В этом году всё на месяц раньше. 

Что-то в этом году тема обсуждения слёта намного интереснее подмосковных отчетных веток: там пока только захудалые саркосцифы, а тут уже и сморчки и шапки выставляют, выбирай что хочешь:D

• Ржу... 3

Поделиться сообщением

=SM=
46 минут назад, Sasha сказал:

в конце апреля, почти в даты слёта,

А если ты помнишь, то в том году слёт был 10 мая, а не в конце апреля. А шапки и сморчки потом еще крупным оптом собирали 15-16 мая (ну мой крайний выезд с крупным результатом был в эти числа). Так что никаких "держался неделю" не было, нормально держался. Ну и "фантастичность" 2024 была лишь в одном неком секретном месте... Если оно вообще существует, а не ИИ это :D :D А везде в среднем "как обычно". 

При том, эти товарищи ежегодно выкладывают шапки-сморчки в марте :)

А по факту сейчас в лесу снега еще по колено. Сошел снег только на отдельных кусочках светлых опушек, откуда видимо зимой выдувало снег - всё тает по общему плану, и пока что вроде дольше, чем смыло ливнями в 2024 (хотя поглядим, дождики как раз и обещают вроде).

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Sasha

@=SM= если бы в 2025 слёт был 2 мая, нас бы снегом замело. Как моих друзей, они, наивные, на майские в поход пошли. А там, во-первых, деревья под тяжестью снега падают (прямо ночью рядом с палаткой) - как оказалось, лиственные не приспособлены сугробы выдерживать и не ронять. А во-вторых, когда ребята спаслись к станции, обнаружилось, что деревья и на пути попадали. РЖД тот участок несколько часов освобождала. Мы чудом аналогичных приключений избежали.

А что до грибов - хорошо, пусть так, как ты говоришь. В интересных мне краях было именно так, вспышкой. 

@Tissamsi я как раз думала, что пора в восточную ветку начать смотреть, там же один каджит, наверно, уже с удачей )

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=
36 минут назад, Sasha сказал:

если бы в 2025 слёт был 2 мая, нас бы снегом замело.

В 2024, кстати, тоже :) Ну снегом может не так, но морозы были не слабее.

Я надеюсь, что система "бог любит троицу" тут не работает...

• Нравится 1
  • Плюсуюсь 2

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

Грубо говоря, чорт его знает. Прогноз погоды снова поменялся в пользу снегов и морозов после 9-го апреля.

В общем, я переголосовал за все даты, а там как повезёт.

• Нравится 1
  • Ржу... 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Tissamsi

@Sasha , рановато пока туда смотреть, вчера ездил гулять в Раменский район, пока глухо, снега еще много, к сморчкам пройти не смог, как и неделей ранее. Весна, конечно, просто замечательная в этом году, есть хороший шанс на долгий и обильный урожай всех весенних грибов, как в 23 году, разве что сильные температурные качели могут все испортить - длительная жара или заморозки.
В субботу поеду в секретную страну ОЗ проверять шапочку - вот тогда, надеюсь, будет самое время зайти в восточную ветку:D

• Спасибо! 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=

@Tissamsi 

Длительная жара не испортит - тогда велкам на глины, там после столько снега будет долго мокро, вангую что до середины мая точно, а местами и до июня. А вот морозы (не заморозки), или ливни с затоплениями мест - вот да, попортить могут конкретно.

А еще интересно, на слёт акваланг брать, или нет? :D

• Ржу... 2

Поделиться сообщением

Tissamsi

@=SM= 
Длительная жара (от +20 с регулярным солнцем) - это как раз самое худшее, что может случиться для сморчков - в 24 году черви съели все сморчки к началу мая, слой на юго-востоке продлился 7-10 дней в зависимости от мест, а в 25 году я чистые сморчки всего 1 раз собирал - 23 апреля, все поездки после я даже не выкладывал, там были одни черви. Луховицкие товарищи еще раньше сезон завершили, числа 20-го. Возможно у некоторых такого не было, но насколько я помню по вашим отчетам, вы в основном шапочку собираете, она по неизвестным мне причинам червивеет намного реже (только в 21 году видел такое несколько раз). 
А насчет глины, не уверен что у меня есть хоть одно сморчковое/шапочковое место на глиняной почве, в основном торфяные осинники да ивняки и 2 места на песке.

• Нравится 1
  • Плюсуюсь 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=
38 минут назад, Tissamsi сказал:

я помню по вашим отчетам, вы в основном шапочку собираете

Да, в среднем шапки в разы больше, чем сморчков. Но мне в принципе без разницы. Я их заготавливаю полуобжаренными с луком и моруковью в автоклаве на зиму, особых различий ни по вкусу, ни по консистенции не обнаружил. По чистым сморчкам, да, надо вовремя попасть. Я в том году выкинул примерно половину сморчков из сборов 15-16 мая. А раньше их и не находил (5 сморчков на слёте не считается). В 2024 сморчки  единичные были. А шапки, вроде, вообще не червивеют. По мне сморчки нужны примерно как боровые белые - для красивого отчета - ну и азартно :)

38 минут назад, Tissamsi сказал:

А насчет глины, не уверен что у меня есть хоть одно сморчковое/шапочковое место на глиняной почве, в основном торфяные осинники да ивняки и 2 места на песке.

Тогда понятно. У меня все места или глина, или суглинки, или супесь с глиной. Ни на торфе, ни на песках нет ни одной точки (да и вообще, кроме Фролищ, таких мест нет, а там нет ни сморчков, ни шапок, ну или я не знаю). Хотя, наверное вру, околоторфяное место пожалуй есть, но там вообще грунтовые воды высоко хронически, и точка "слабая". Да и проезд не без глиняных засад (так что, и торф-песок там не чистый).

А вот потоп - это полный криминал. Грибы под водой не растут. Но тут вот как раз, навреное, нужны места с песком-торфом, они воду дренируют, и там потопа с долго стоячей водой вряд ли быть может. Это в теории - таких мест у меня нету... Ну и мороз с промораживанием земли - тоже кранты всему, просто рвёт весь мицелий и ему заново год расти надо.

• Нравится 3
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Tissamsi
2 часа назад, =SM= сказал:

А вот потоп - это полный криминал

А я вот потопа меньше всего боюсь относительно весенних грибов, потому что почти все места в моем арсенале имеют неровную почву - кочки, пригорки, бортики канав, в общем всевозможные возвышенности, с которых уходит вода и получается так, что даже в очень "мокрые" годы (например 22, а в 24 вообще караул был - даже обычно сухие места были залиты) на этих бугорках растут шапки и сморчки. А в "сухие" годы сморчков получается еще больше, тк они пользуются пересыханием "мокрых" мест и растут повсеместно ковром:) В общем относительно сморчковых лучше именно такие места искать, и при любом раскладе будут.
Насчет морозов вот что интересно: в прошлом году в районе 10 апреля (точных дат не помню, в архиве погоды стоит с 5 по 10 число) было сильное похолодание, примерно до -2 днем, еще снег выпал и сутки или двое лежал и не таял. И при этом урожай сморчков все равно вышел бы хорошим, не будь червя. А вот шапка на юго-востоке совсем не пошла, и не только у меня, почти у всех кого читаю с этого направления было мало. И я думал, что это из-за недостатка влаги, шапке ее нужно много, а может ли быть это из-за таких морозов? Или 0.. -2 недостаточно чтоб разорвать мицелий? 

Поделиться сообщением

=SM=
32 минуты назад, Tissamsi сказал:

до -2 днем, еще снег выпал и сутки или двое лежал и не таял.

Так это совсем не о чем. Под снегом земля вообще не промерзает, да еще и прогретая, и мокрая.

В прошлом году самая жесть была зимой, кажется в феврале, когда много где стаял весь снег, а потом фигануло под -20, и реально землю проморозило. Вот это - испортило урожаи почти везде. Но у нас оно не осилило стаять снег тогда - и грибы были, снег спас. Чтобы сейчас проморозило, нужна неделька с -8..10 ночью, и не выше или около нуля днем, и без снега.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика