Весенний слёт в Подмосковье 2026: подготовка - Страница 3 - Осенние и весенние слёты грибников - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Игорь Лебединский

Весенний слёт в Подмосковье 2026: подготовка

Весенний слёт-2026  

16 пользователей проголосовало

1. 1. Куда едем?

• Традиционная поляна у Ёлкино-Фосфоритного
      12
    • Придумать что-нибудь другое (в комментах)
      4
  2. 2. Когда едем?

• 25 апреля
      7
    • 2 мая
      9
    • 10 мая
      4
    • 16 мая
      5

Рекомендованные сообщения

=SM=
5 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

Может, и сейчас кто-то захочет взять на себя ответственность за что-то новое.

Сейчас уже поздно. Только на следующий год подготовить всеобъемлющий фотоотчет с условно-слётных дат.

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

denis70
5 минут назад, =SM= сказал:

Сейчас уже поздно. Только на следующий год .

А там, глядишь... "Или Падишах сдохнет, или осёл" (С). И снова - Здравствуй Ёлкино! :D (чисто по логистике...)

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

=SM=
7 минут назад, denis70 сказал:

чисто по логистике.

Да логистика пофигу, в смысле "координат точки" - бешеной собаке и 500 верст не крюк. Главное, красота и грибность (разногрибность, включая "науку") места. Ну и собственно проезд и безлошадным и на пузотерках.

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

ИрЗефир
8 минут назад, denis70 сказал:

снова - Здравствуй Ёлкино

...и значит, так это и должно было случиться :)

Просто, реально, надо бы делать презентацию именно в даты (предполагаемые даже, пусть!), а не сейчас. У меня, например, сегодня в деревне снег ещё около метра глубиной. Это я к тому, что картинка не объективна тому, что будет в мае. 

И никто не отменял пионерский принцип "отвергаешь - предлагай". Но, конечно, предлагать надо прямо как технический доклад делаешь - с фотками, с цифрами, с картами дорог. 

Мне Ёлкино гораздо ближе Мележи. Я при слове "Ёлкино" внутренне улыбаюсь. Но я прекрасно отдаю себе отчёт, что если я хочу осенний слёт поближе к моим есенинским местам - ну, надо поднимать свою задницу и делать рекламную кампанию найденному месту. А иначе - никак. И я снова голосую за Мележу.

P.S. я, кстати, тоже из этих, которые "без году неделя"

P.P.S.  всех обнимаю, всех хочу повидать, не ругаюсь ни в коем разе.

• Нравится 4
  • Плюсуюсь 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Sasha

@denis70

Давайте вот что уточним. 

Чтобы предложить новое место, доступное, например, северянам или жителям западных направлений, его нужно найти. Я, например, живя на юго-востоке и стопроцентно завися от Игоря (если он не поедет, то и я не поеду), очень переживаю, что у нас постоянно такой перекос по месту. И если получается, еду смотреть места. Пока безуспешно. Но у меня нет машины, и живу далеко. Если, например, кто-то из жителей того края области найдёт вариант, никто не мешает ему об этом сообщить. Никакие годовые проверки не нужны, это от лукавого, но хотя бы недели за 3 до слёта приехать, проверить дороги, место и пр. Всё можно сделать. И тогда будет предметный разговор. 

Поделиться сообщением

Sasha

@ИрЗефир причём ближе к Рязанщине слетаться - это же сказка. Столько мест и грибных, и красивых. Мележа даже не рядом. Но это такой жёсткий восток, что туда никто вообще не доедет) 

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Амбидекстр
48 минут назад, Sasha сказал:

Никакие годовые проверки не нужны, это от лукавого

От лукавого СМа:mellow:

48 минут назад, Sasha сказал:

хотя бы недели за 3 до слёта приехать, проверить дороги, место и пр. Всё можно сделать. И тогда будет предметный разговор. 

Завтра проверяю, документирую, но вернусь поздно и отчитаюсь во вторник, а что касается места, то вроде как не всё ещё потеряно ---

27.03.2026 в 15:25, Игорь Лебединский сказал:

Дата фиксации - 17 апреля.

19 часов назад, denis70 сказал:

А то.... Ну, ладно. Проехали с Севером. Причем, если там и 100500 кг. Сморчков будет набрано (в чём я даже не сомневаюсь) в 2026 году.

Уж, больно красивое и "правильное" место по фото! :) 

Место мною будет мониториться и когда там начнётся грибная движуха, я вам в личку скину координаты.

• Нравится 1
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

denis70

@Амбидекстр ! Большое спасибо! Татьяна мне очень интересно рассказывала о ваших совместных с ней и Валерием поездках. 

@Sasha ! Разведчик из меня никакой и наступающий сезон грибов будет для меня лишь вторым полноценным. Я человек абсолютно ведомый и предложений от меня ждать не стоит. Мои критерии и обстоятельства по поездкам мы с Вами обсуждали в ЛС год назад. И да, если допустить, что слёт когда либо сможет состояться на Севере от столицы в 100 км. от МКАД, то могу гарантировать транспорт в 2 стороны от м.Бабушкинская для 3-ёх человек кроме меня + раскладной стол, мангал и т.п., если Вы об этом. Да и кулинарными талантами я тоже не обижен... :)

Вот только, мне уже видится, что действительно не стоит что то менять с привычной локацией слёта. Мне например, было бы не уютно, зная, что по причинам логистики туда не попадут те, кого мы все очень уважаем и ценим, кто гораздо нужнее нам всем и чьими силами, собственно и держится наш форум. Говорю это абсолютно искренне.

По моему, пусть всё идёт своим привычным чередом, а какую то небольшую встречу с уклоном на Север можно организовать и не в рамках слёта.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

ИрЗефир
35 минут назад, denis70 сказал:

какую то небольшую встречу с уклоном на Север можно организовать и не в рамках слёта.

Судить Вам, но, как мне кажется, это всё же не слёт)

Просто скажу свою версию, никто не обязан с ней соглашаться.

Смотрите: вот на море мы ездим, даже на поезде, иногда почти двое суток (в зависимости от класса поезда из моего города). Или к родне, к старинным друзьям в другой город. Да и просто путешествуем на выходные в соседние города (сейчас, говорят, это модно:D)

Я к своим поездкам на слёт именно так и отношусь: - как к миниотпуску. Дни в счёт отпуска я крайне редко беру, жаркий климат и пляжный отдых не люблю. Поэтому стараюсь переделать к дате слета дела и уехать именно на целый день. И не жалеть о сожженом по дороге бензине - ведь для души же!

После моего первого слета я по пути по делам на минутку заехала к дочкиной подруге - так она потом долго-долго Маше приговаривала, что никогда, пожалуй, не видела еённую мать:D в таком умиротворенном и счастливом состоянии.

Я не умничаю (честно), а искренне хочу чтобы у Вас или у кого-то ещё, кто не решается ехать из-за логистики, всё -таки получилось приехать на слёт :wub:

Может, @Дончанин или @Лидия Бам тоже свои мысли выскажут, я-то гораздо легче их до слётов добираюсь)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

=SM=
1 час назад, denis70 сказал:

что по причинам логистики туда не попадут те, кого мы все очень уважаем и ценим

Да все в любую точку поедут, хорошо проверенную. Проверено уже много раз.  Но вот поехать с бухты-барахты в нечто, в спешке разведанное "типа проезд есть, и поляна есть", и непонятное по грибам - вот тут уже как минимум у половины, кого интересует походить по лесу, будут сомнения. Но это будет и по голосованию сразу видно - количество голосов прямо зависит от качества презентации нового места. То есть, "зацепить" народ чем-то, кого-то красотой, кого-то грибами, кого-то еще чем-то. А от логистики - ну может 1-2 человека передумают, порядок примерно такой.

Моё северное место, к примеру, провалилось с треском с первой разведки - там оказалась свалка мусора, хорошо прикрытая травой от аэрофотосъемки :) :) А с грибами там всё норм рядом совсем, в 100 метрах.

• Нравится 1
  • Ржу... 1

Поделиться сообщением

Амбидекстр
5 минут назад, =SM= сказал:

Но вот поехать с бухты-барахты в нечто, в спешке разведанное "типа проезд есть, и поляна есть", и непонятное по грибам - вот тут уже как минимум у половины, кого интересует походить по лесу, будут сомнения.

Так вот значит почему некоторые идут в отказ перед слётом, ссылаясь на всякие обстоятельства, ведь разведчиком Елкино с Мележей проверяются накануне - на месте ли они и следует небольшой отчёт и о 3-х поганках в том числе :mellow:

• Ржу... 1

Поделиться сообщением

=SM=
7 минут назад, Амбидекстр сказал:

накануне

Ну не накануне все таки это проверяется, а еще пока голосование не закрыто, чтобы исключить форс-мажор какой нибудь.

А накануне там обычно всякие неслётные индивидуалы "старой гвардии" весь урожай состригают :) Особенно, в Ё.

В Ё, кстати, "резервная поляна" есть в относительной глубине леса метрах в 500 от классической, с нормальным подъездом, шеф знает, мы туда ходили. Аккурат около мест, откуда я шапок там и таскаю...

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Амбидекстр
4 минуты назад, =SM= сказал:

А накануне там обычно всякие неслётные индивидуалы "старой гвардии" весь урожай состригают :) Особенно, в Ё.

Они хоть накануне и дают грибам нарости, а некоторые в день слёта к 6-ти утра уже на месте, а в 9 выкладывуют фото овальной корзины:), когда все остальные начинают только подтягиваться)

• Ржу... 3

Поделиться сообщением

=SM=
13 минут назад, Амбидекстр сказал:

а некоторые в день слёта к 6-ти утра уже на месте

А некоторые и с предыдущего вечера. На весеннем не замечены, а вот на осеннем только в путь :) Почему народ рано не собирается, не очень понятно. Видимо, большинство - любители потусить в пробках, а не в 6-7 низенько пролететь в одиночестве. Вот лично мне надо до 7 утра проехать всякое там Ликино-Зуево и Орехово-Дулёво :D А то там потом два часа коптить...

13 минут назад, Амбидекстр сказал:

Они хоть накануне и дают грибам нарости,

только не тогда, когда они "на излете", как в том году...

• Ржу... 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Амбидекстр
8 минут назад, =SM= сказал:

Почему народ рано не собирается, не очень понятно. Видимо, большинство - любители потусить в пробках, а не в 6-7 низенько пролететь в одиночестве.

Наша банда любит к рассвету и не столько из-за пробок, а чтобы побольше успеть, в том числе и опередить конкурентов, а ещё производительность поиска грибов падает, когда поднимается солнце и начинает всё вокруг пестреть. Вот и завтра стартуем в полпятого... 

N7O8eg2JH47sI232lZPbLlxcEoWynRAkYXwiJADfi9lyKR2XUt5GWyIw28JiXzYKyzaS3L9nj0k4RWiF2YFKPAzMgPJHQwmRYA3Z8JnYaBY9SwlJ3rPg6ig0QoR8D8kp.jpeg.jpg
  • Ржу... 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=
8 минут назад, Амбидекстр сказал:

а чтобы побольше успеть,

Этот вопрос я предпочитаю решать иначе - заехать туда, где грибник - птица редкая. Ходить - вот совсем не рано, когда глаза еще смотрят не туда, а мозг не настроен на бодрствование и отказывается обнаруживать грибы.. Вообще терпеть ненавижу, по утрам рано вставать. Стараться не ездить за грибами туда, где надо пробки проезжать. И не ездить по выходным, это вообще однозначно. Лучший день - вторник/среда. Сплошной комфорт! И летом день длинный, можно хоть до сумерек ходить.

А слёт - другое дело. Там именно ради пробок, он же в субботу. Его на удобное время среди недели не поставить :) Ну и пару раз в год можно рано встать.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=

Вот, кстати, про северные места - у меня есть еще одно на примете, в районе Власово-Новосёлки в сторону федорцовско-полубарско-кубринских бывших торфоразработок. И уже третий год не могу туда сгонять на разведку, никак не выходит. Но, даже если там всё подходит, и грибы, и проезд на пузотерках, то вот безлошадным туда жесть добираться...

• Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Sasha

@denis70 нет тут никого нужнее или не нужнее, людей первого и второго сорта, и быть не может. 

А обстоятельства помню. Говоря о принципе поиска места, не имела в виду лично вас. 

Поделиться сообщением

Sasha

@=SM= одно из мест, которое по сеаеру в былые годы предлагали, год назад оказалось зажато между новыми сельхозугодьями, а дорога к нему отсутствовала. Когда-то была, но положили бетонный блок. 

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика