Весенний слёт в Подмосковье 2026: подготовка - Осенние и весенние слёты грибников - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Игорь Лебединский

Весенний слёт в Подмосковье 2026: подготовка

Весенний слёт-2026  

5 пользователей проголосовало

1. 1. Куда едем?

• Традиционная поляна у Ёлкино-Фосфоритного
      3
    • Придумать что-нибудь другое (в комментах)
      2
  2. 2. Когда едем?

• 25 апреля
      1
    • 2 мая
      4
    • 10 мая
      2
    • 16 мая
      1

Рекомендованные сообщения

Игорь Лебединский

Ну что, апрель подкрался незаметно! Теперь хош как хош, а пора и о слёте задуматься, часы-то тикают.

Итак, на повестке дня, как обычно, два вопроса: место и время. По месту, я полагаю, Ёлкино опять не встретит серьёзной конкуренции, но спросить-то надо. По времени сложнее: что-то там с выходными накрутили сложное. Да и суббота наша приходится прямо на 9е, а это для многих, как я понимаю, праздник семейный. Да и непонятно, что там с потопом у нас будет. В общем, предлагаю пока широкий выбор, а далее согласуем.

Дата фиксации - 17 апреля. Уложимся, если будем действовать организованно.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Амбидекстр
13 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

По месту, я полагаю, Ёлкино опять не встретит серьёзной конкуренции, но спросить-то надо.

Прошлой поздней осенью мы с Таней разведали новый лес  на севере  -  биотоп один к одному с тем, где с Валерой весной сморчками отоварились, разница лишь в рельефе местности (канавы с буграми против плато). Волею судеб, окажусь там в понедельник и на месте проверю, что из себя представляет кусок поля задающийся в лес  - под тусовку(само поле не возделывается) и подъезд к нему.

• Нравится 1
  • Класс!!! 3

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
53 минуты назад, Амбидекстр сказал:

Волею судеб, окажусь там в понедельник и на месте проверю, что из себя представляет кусок поля задающийся в лес  - под тусовку(само поле не возделывается) и подъезд к нему.

Хорошо, возьмем на карандаш.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Анхен

Проголосовала за Елкино (я только там была, да в Мележе) а вот даты... Либо 25 апреля, либо 16 мая, 2 и 9 не получается, едем с мужем на морько:blush:

• Нравится 1

Поделиться сообщением

denis70
1 час назад, Амбидекстр сказал:

лес  на севере

Готов приехать по этому направлению 100% в любую из дат! Но 2-го и 10-го дороги будут абсолютно пусты. 

• Нравится 1

Поделиться сообщением

=SM=

Как всегда, не вижу смысла менять проверенное место, с хорошим подъездом, и с шапками-сморчками на иное место, откуда нет хороших фотоотчетов с прошлого года с этих же дат. Даже конкретно против таких замен - сначала фотоотчеты с грибами в нужных датах, потом предложения, а не наоборот. По времени проголосовал пока за 2 мая, как за наиболее перспективное время по шапкам на мой взгляд, но реально можно в любой из указанных дней, с 17 апреля можно всё остальное, мешающее посетить слёт, перепланировать еще 100500 раз. Кто же что-то на это время планирует заранее? Сначала слёт, а от него остальные планы!

• Нравится 1
  • Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Амбидекстр
1 час назад, Амбидекстр сказал:

биотоп один к одному с тем, где с Валерой весной сморчками отоварились, разница лишь в рельефе местности (канавы с буграми против плато)

IMG_8460.JPG.424997e98244906ec44916bf27680c88.thumb.jpg.495bc6ea91f92768499a374897d09b41.jpg Осеннее фото оттуда - вот такие участки чередуются с ровными.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=

@Амбидекстр 

Какие количества сморчков и/или шапок набирались в прошлые годы, ну допустим, в радиусе 1 км вокруг предполагаемой поляны?

То, что "один к одному" - это не о чем. У меня есть место на севере МО  (Муханово) - так там абсолютно один биотоп "слева от дороги" дественно чист и пуст, а "справа от дороги" - и шапки и сморчки. И, вообще, такой расклад характерен для этих грибов.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Амбидекстр
1 минуту назад, =SM= сказал:

Какие количества сморчков и/или шапок набирались в прошлые годы, ну допустим, в радиусе 1 км вокруг предполагаемой поляны?

В районе самой предполагаемой поляны старый сосно-берёзово-осиновый лес с необходимым валежником для строчков и шапок До места на фото 10 мин пешком. 

По весне я там раньше не был. 

А что Елкино, из года в год балует всех грибным изобилием В 2025 вообще было пусто... 

Рано вы испугались, я ещё не проверил заезд и парковку:mellow:

Поделиться сообщением

=SM=
5 минут назад, Амбидекстр сказал:

В 2025 вообще было пусто...

У кого как. Я на жареху набрал! Искать надо уметь :)

Поделиться сообщением

Амбидекстр
1 минуту назад, =SM= сказал:

У кого как. Я на жареху набрал! Искать надо уметь :)

На жарёху и мы с Валерой набрали неделей ранее на месте слёта, а отъехали км 20 и 3 ведра сморчков.

Даже в тот год, когда шапками всё было завалено ,на всех попалось 5 шт деликатесов. 

Здесь на новом по правильному огрибиться шансы куда выше. Лишь бы заезд и не преграждал бы дорогу некий бетонный блок. 

Поделиться сообщением

=SM=
8 минут назад, Амбидекстр сказал:

Здесь на новом по правильному огрибиться шансы куда выше.

Ну так покажите фотки грибов из радиуса 1 км вокруг точки. Не надо вот тут слов о шансах, нужен конкретный фотоматериал!!! Презентация места (это не обязательно, желательно) и фото сборов конкретно рядом с ним (непосредственно рядом, в пешей легкой доступности), а еще желательно видовое разнообразие места, что там из "науки" попадалось.

И про "неделей раньше где-то не там" - вообще не в тему, совсем. Речь про "на слете и в месте слёта".

Поделиться сообщением

Амбидекстр
7 минут назад, =SM= сказал:

Ну так покажите фотки грибов из радиуса 1 км вокруг точки.

2 часа назад, Амбидекстр сказал:

Прошлой поздней осенью мы с Таней разведали новый лес 

И как я это сделаю?  Гигрофоры устроят?

Политика слётов вроде как собраться, о чем было написано не раз, а грибы и погода побочно...

А фото весенних грибов я покажу оттуда, за 3 дня до выбранной даты слёта, но будет уже поздно что-то менять...

Поделиться сообщением

=SM=
3 минуты назад, Амбидекстр сказал:

А фото весенних грибов я покажу оттуда, за 3 дня до выбранной даты слёта, но будет уже поздно что-то менять...

Вот и я про то - качественная разведка места в этом году - а презентация на следующий. Или на осенний - раз есть материал по осени.

Поделиться сообщением

Амбидекстр
11 минут назад, =SM= сказал:

Вот и я про то - качественная разведка места в этом году - а презентация на следующий.

Вы не про то, а про одно и тоже, а гарантировать нормального сбора в Ёлкино в 2026 и сами не возьмётесь...  презентация 2025 по грибам была провальной.

Поделиться сообщением

=SM=
8 минут назад, Амбидекстр сказал:

презентация 2025 по грибам была провальной.

Ну вот не надо выдумывать - половина ведерной корзинки шапок и десяток сморчков - это нормально для слётного места, когда все в лес идут и одни и те же окресности прочесывают. Никто не говорит, что там должна быть раздача, и раздача никогда не будет каждый год. А надо чтобы были грибы, хотя бы сравнимо с Ёлкино последних годов.

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика