Донская грибница, весна 2026 - Страница 10 - Ростовская область - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Дончанин

Донская грибница, весна 2026

Рекомендованные сообщения

=SM=
10 минут назад, Дончанин сказал:

Такой распространённый гриб в упор не замечать?

Он только в 1991 году был первоописан как Boletus bubalinus. А кем его раньше считали, я не знаю. Возможно просто не замечали, пинали как какой нибудь другой мелкоболет. Поэтому его в СССР и нету. А в России оно, фиксирование находок, еле-еле движется. Так что тут всё понятно и логично.

А красненькие в корзине - не они.

Поделиться сообщением

Дончанин
5 минут назад, =SM= сказал:

А красненькие в корзине - не они.

Возможно туда подмешался другой вид, но я за ними наблюдаю давно.  Окраска шляпки очень вариабельна, да и трескаться может как у трещиноватого.

Поделиться сообщением

=SM=
1 час назад, Дончанин сказал:

Окраска шляпки очень вариабельна,

Там есть более красный, но в целом подобный, Hortiboletus rubellus, и наеборот, более моховикастый Hortiboletus engelii. У них обоих, в отличие от моховичков, внизу ноги (в самом низу, то есть в самом-самом, примерно где у карболочных шампов ядовито-желто) на разрезе в мякоти можно обнаружить оранжевые гранулы - признак рода. Но, именно в буйволином их мало и не всегда, а у тех двух - часто.

И насчет трескания - хортиболеты не любят трескаться, и не так яро, как моховички - чемпионы в трескании это X.ripariellus, X.fennicus, X.cisalpinus, X.porosporus. А вот наличие у нас именно трещиноватого (он не синеет на срезе, или немного на переходе ноги в шляпку) - в общем то под сомнением в пользу цисальпинуса. Но это у нас, а не у вас. У вас может и есть.

Еще есть третье - Rheubarbariboletus armeniacus - у него любовь к тресканью средняя между хортиболетами и этими по списку моховичками.

Все они, или почти все, могут расти в одних и тех же местах. При желании, если верно зафиксировать на фото все важные места гриба, они все определяются без особых проблем без микроскопий.

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика