Экспресс-определитель грибов 2026: вопрос - ответ - Страница 63 - Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Tuteisha

Последние дни сентября.

Северо-восток Литвы. Зарасай.

Автор Ииндрасиене Иидрасиене.

Грибы росли в лиственном лесу с вкраплением сосны.

Tricholoma sejunctum?

FB_IMG_1790744762727.jpg

Поделиться сообщением

Denver

Повторюсь.

Молодые сосны на песке + были берёзки, но точно не уверен с кем они дружили. Таких грибов было очень много. Из далека принимал их за некие мелкие гебеломы. Ожидал от них редечного вкуса, но вкус не неприятный, сложно описать. "Кожица" на шляпке довольно крепкая (резал с ножки, но нож специально не очень острый). Есть какой-то рисунок на ножке, но снять его не удалось нормально. Капельку видно на 4 фото в самом верху ножки (что-то типа рисунка зонтика пёстрого, но точно утверждать не могу. Фото отредактировано для лучшей наглядности). Третья фотка переэкспонирована. Геболома или нет?

P9201135.thumb.JPG.d4e6cfe1695b37fd2db282efc6e34c74.JPGP9201138.thumb.JPG.7f05b1f796985c7325d30db3bed254bc.JPGP9201136.thumb.JPG.6446a573ce87e12ce02346a378ae57fc.JPGP9201138_2222.thumb.jpg.5340fa4b983835c36e1cc611b085ed9b.jpg

Bsu2009 писал о том, что уж больно ножки у многих грибов чешуйчатые, как у чешуйчатки клейкой.

P9201135_222222.thumb.jpg.46ddac8e76a1467ea75ad77dbe8d491b.jpg

Поделиться сообщением

VNP1960
41 минуту назад, Denver сказал:

Геболома или нет?

Я такие тоже встречал. Благо Пензенская с Самарской рядом и (как я наблюдаю) растет похожее, включая время. Разрезал вдоль, посмотрел - отросток в ножку есть. Гебелома. Дальнейший интерес к ней пропал. Мне кажется сейчас это самый массовый гриб

Поделиться сообщением

Denver
1 час назад, VNP1960 сказал:

Я такие тоже встречал. Благо Пензенская с Самарской рядом и (как я наблюдаю) растет похожее, включая время. Разрезал вдоль, посмотрел - отросток в ножку есть. Гебелома. Дальнейший интерес к ней пропал. Мне кажется сейчас это самый массовый гриб

а что Вы подразумеваете под отростком в ножку?

А в каком районе грибачите, а то Самарская обл. довольно протяжённая с севера на юг. Читаю группы ВК соседних областей и на Самарскую не особо опираюсь, т.к. климатические условия очень разные... Север граничит с Татарстаном, а юг аж с Казахстаном!

Поделиться сообщением

VNP1960
56 минут назад, Denver сказал:

А в каком районе грибачите,

Кинель-Малая Малшевка. Это как-то один немец миколог показал.726389432_.thumb.jpg.4831ec200a8fadfee006a71a95783c2e.jpg

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

=SM=
1 час назад, Denver сказал:

под отростком в ножку? 

Вангую, что это то, что правильно следует называть "выполненная ножка" - когда внутри ноги всякий "хлам", то есть нога не полая и не цельная.

• Спасибо! 2

Поделиться сообщением

Tuteisha
2 часа назад, Denver сказал:

Геболома или нет?

Однозначно представитель огромного рода Hebeloma.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Tuteisha
20 минут назад, =SM= сказал:

выполненная ножка"

То есть выполненная ножка у представителей Gyroporus, ибо там всякий хлам, правда совсем другого характера?

Поделиться сообщением

=SM=
23 минуты назад, Tuteisha сказал:

То есть выполненная ножка у представителей Gyroporus

Нет, для этого есть отдельный термин - "hollow with chambers" - полая с камерами. Выполненная - это когда внутри именно "хлам" другой по структуре, отличный от мякоти самой ноги, обычно более мягкий.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Суфле

Всем привет! В прикалиточной посадке у речки и пруда собираю подберезовики,  заметила, что они попадаются двух фенотипов - с темной шляпкой и покрепче и со светлой шляпкой и порыхлее. Это разные виды или 2 варианта внешности одного вида? 

IMG_4155.jpeg IMG_4156.jpeg IMG_4157.jpeg

Поделиться сообщением

Bsu2009
1 час назад, Суфле сказал:

Это разные виды или 2 варианта внешности одного вида? 

Думаю два разных. Темный, у него черные чешуйки на темно-сером фоне, полагаю, черноголовик (Leccinum melaneum), а второй (чешуйки на белом фоне), скорее всего обыкновенный (Leccinum scabrum).

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Свист

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, что за грибы. Росли  вот так вот кучно, на земле и сгнившей древесине

1824471859__1.thumb.jpg.6bee2412bda521511d16c3217db62169.jpg1322902881__2.thumb.jpg.0042806154bc87d7382b9037fffd7bae.jpg

Поделиться сообщением

Bsu2009

@Свист рядовка сросшаяся (Leucocybe connata)

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика