Экспресс-определитель грибов 2026: вопрос - ответ - Страница 60 - Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Tuteisha
2 часа назад, Iriska сказал:

Дымка? Очень смутило, что светлые

2 часа назад, Bsu2009 сказал:

. Да, у дымки есть белая форма

Clitocybe robusta.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Bsu2009
26 минут назад, Tuteisha сказал:

то у вас более редкий представитель вида Pyrrhulomyces astragalinus, который тоже растет из хвойных деревяшек.

В 2023-2024 гг. несколько раз находил чешуйчатку шафранно-красную, причем на пеньке и бревне каких-то лиственных деревьев.  Образец я высылал SM и он подтвердил, что это именно она.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Bsu2009

@Tuteisha не могу понять кто-это, объеденный слизнями. Сегодняшняя находка. Пластинки ярко-желтые.

20260926_114640.thumb.jpg.3681cac1ea96418c9c5bb46a987c6ff9.jpg20260926_114659.thumb.jpg.0c22d3490753d32ec909af1855b07174.jpg20260926_114716.thumb.jpg.16ef9b02d91f93f3bf9df2251d4f7c3a.jpg20260926_114802.thumb.jpg.d89a3455e6a35f3d5107093f16bd0a5a.jpg

Этот пучок рос рядом с орешником. Деревья поблизости все лиственные: береза, клен, яблоня, дуб и что-то еще.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

@Bsu2009 @Tuteisha 

Мужчины, вы чё, кирпично-красный же типичный. Они как раз по габитусу очень вариабельные...

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Bsu2009
1 минуту назад, Игорь Лебединский сказал:

Мужчины, вы чё, кирпично-красный же типичный.

Что-то про него я и забыл.:) Лес серно-желтыми забит, причем всевозможных расцветок шляпок.

Поделиться сообщением

Tuteisha
4 минуты назад, Bsu2009 сказал:

Сегодняшняя находка. Пластинки ярко-желтые.

На вкус шляпки горчат или нет? Поверхность кепок слизисто-клейкая или нет? Группа скученно растущих грибов росла из пня, корней, ветки, валежника или из земли? Пока склоняюсь к представителям Flammula либо Pholiota.

Поделиться сообщением

Bsu2009

@Tuteisha на вкус не пробовал, побрезговал после слизня, он тоже на фото.:) Было влажно, клейкость присутствовала. Росли, мне кажется из корней, потому что пучок был окружен побегами орешника. Но там очень много гнилого валежника, поэтому исключить наличие в земле деревяшек не могу.

Поделиться сообщением

Tuteisha
17 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

Мужчины, вы чё, кирпично-красный же типичный. Они как раз по габитусу очень вариабельные...

Точно! Забыл, точнее не успел отредактировать, чтобы включить четвертую версию в лице вида Hypholoma lateritium. Тогда цвет пластинок соответствует, однако не очень совпадают не кирпичные оттенки поверхности плодовых тел.

17 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

Точно! Забыл, точнее не успел отредактировать, чтобы включить четвертую версию в лице вида Hypholoma lateritium. Тогда цвет пластинок соответствует, однако не очень совпадают не кирпичные оттенки поверхности плодовых тел.

Поделиться сообщением

Tuteisha
10 минут назад, Bsu2009 сказал:

не пробовал, побрезговал после слизня, он тоже на фото.:) Было влажно, клейкость присутствовала. Росли, мне кажется из корней, потому что пучок был окружен побегами орешника. Но там очень много гнилого валежника, поэтому исключить наличие в земле деревяшек не могу.

Возможно Pholiota malicola, Ph. alnicola.

Кстати именно в этом сообществе есть весьма толковое описание этой группы представителей Pholiota/Flammula. Жаль, что я забыл быстрый способ доступа к упомянутой статье.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

VNP1960

@Tuteisha Вы мои паутинники не смотрели?

Поделиться сообщением

АннаБолетова

@Bsu2009 спасибо!

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Bsu2009
19 минут назад, Tuteisha сказал:

Возможно Pholiota malicola, Ph. alnicola.

Смущает ширина пластинок. У чешуйчаток она обычно постоянная, а у моих с горбиком посередине. Но ничего путного в голову не приходит.

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика