Экспресс-определитель грибов 2026: вопрос - ответ - Страница 58 - Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Суфле

Всем добрый день! 
Найден сегодня у берега пруда, растут березы, осины, липы, ивы. Запах не подскажу. Рос группой из трех грибов. 
Какая-то рядовка? 

IMG_4036.jpeg IMG_4035.jpeg IMG_4037.jpeg

Поделиться сообщением

VNP1960
1 час назад, Tuteisha сказал:

Вроде бывший гигрофор Персона. По-моему, если на раз не путаю, у него теперь другое актуальное название, хотя сути оно не меняет.

Нет.  Персона - серый. Я его много 3 года назад собрал, в позапрошлом - вообще не было, а в прошлом - кот наплакал. Это какой-то другой типа позднего.

Поделиться сообщением

Tuteisha
3 часа назад, SeeD сказал:

Уважаемые специалисты, что за гриб?

Phlegmacium triumphans, если приятный запах, вкус и грибы росли среди берёз.

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Kris
28 минут назад, Суфле сказал:

Какая-то рядовка? 

Мыльная (T. saponaceum).

• Нравится 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Tuteisha
28 минут назад, Суфле сказал:

Найден сегодня у берега пруда, растут березы, осины, липы, ивы. Запах не подскажу. Рос группой из трех грибов. 
Какая-то рядовка? 

Да. Рядовка мыльная вариация чешуйчатая. Надеюсь по-русски так будет звучать :)

• Нравится 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Bsu2009
33 минуты назад, Суфле сказал:

Какая-то рядовка? 

Мыльная.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

VNP1960
1 час назад, Bsu2009 сказал:

понюхать, надавить, разрезать и смотреть на результат

Спасибо за помощь, Желтизны на ножке не было, красноты при разломе нет. Запах начинает сейчас набирать и это такой же как и у желтокожего - фенольный. Меня смущает хилость гриба, краснокирпичный опенок у меня сегодня мощнее, не говоря о нормальном шампиньоне, которые сегодня попались, только очень молодые. + чешуйки на шляпке, Их много растет, но многие с личинками, А размер в 7-8см видимо для них предельный. Узнать, что за зверь и дальнейший интерес к нему пропадет.

Поделиться сообщением

VNP1960
1 час назад, Bsu2009 сказал:

кто-то типа дубравного, превосходного

Дубравного-нет. Того пару лет назад на съедобность испытывал. Превосходный - надо изучить и посмотреть. Сегодня я встретился с тремя паутинниками (флегмациумами) с оттенками фиолетового цвета. Все крепкие - до утра дотянут -пока с другие разбираю. Завтра постараюсь дать доп. информацию. Спасибо.

Поделиться сообщением

VNP1960
1 час назад, Tuteisha сказал:

Похожа. А что по вкусу? Может вкус неприятный, от горького до горьковатого?

Я не пробовал. Если это она, то на рядовка белая исключается при определении рядовки (скученной или сросшейся), что для меня является на данный момент главным. Попутно рядовку лиловоногую обнаружил.

Поделиться сообщением

Bsu2009
33 минуты назад, VNP1960 сказал:

Спасибо за помощь, Желтизны на ножке не было, красноты при разломе нет. Запах начинает сейчас набирать и это такой же как и у желтокожего - фенольный.

По этим фото больше ничего не могу сказать. Чем больше на них смотрю, тем меньше понимаю, что это за гриб. Была ли у него юбочка? Что такое на обведенных участках? Это остатки частного покрывала или что-то другое? 

1.jpg

5 минут назад, VNP1960 сказал:

при определении рядовки (скученной или сросшейся)

Сегодня ИЛ отличные фото рядовки сросшейся выставил в Тульской ветке.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Наблюдатель
20.09.2026 в 21:36, Natalie G сказал:

Сегодня, в Саксонском лесу (сосновый, еловый, смешанный леса) нашли разные рыжики. 

По поводу одних возникли сомнения.

20260920_135931.jpg  20260920_203119.jpg

20.09.2026 в 21:38, Natalie G сказал:

Ярко рыжие - сосновые и лиственные, а вот тёмные имеют все признаки рыжиков: оранжевый сок, на срезе рыжие, но при процессе варки почему-то позеленели...

Затерялся ваш вопрос, к сожалению, но отвечу, вдруг пригодится.

Я вижу два вида рыжиков: сосновые (оранжевые, справа на общем фото) и блеклые (тёмные, слева). Почем позеленели при варке не знаю - это вообще очень странно, варить рыжики, рыжики обычно жарят или солят. Но с учётом того, что многие виды рыжиков зеленеют при повреждении, не вижу тут ничего особенного.

"Лиственные", видимо, относится к лиственничным маслятам в центре.

Поделиться сообщением

Tuteisha
5 часов назад, VNP1960 сказал:

Прошу помочь разобраться с грибами со светлой шляпкой

Снизу слева возможен Clitopilus prunulus s.l. - подвишень, если конечно соответствует запах, у него пластинки имеют убойный запах пшеничных отрубей или муки. Снизу справа да, наиболее вероятен представитель Lyophyllum decastes s.l. - представитель рядовки скученной в широком смысле.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

VNP1960
4 часа назад, Bsu2009 сказал:

Это остатки частного покрывала

Да. Колечко было.Сейчас не скажу - подвижное или нет. Из всего, что принес, они рассыпались самые первые. Может это Agaricus placomyces (Шампиньон плоскошляпковый)?

Поделиться сообщением

VNP1960
5 часов назад, Bsu2009 сказал:

Сегодня ИЛ отличные фото рядовки сросшейся выставил в Тульской ветке.

Да, в сосновом бору это они, а на границе дубов и осинника мелкого - такие же + с более темной шляпкой..

Поделиться сообщением

VNP1960
3 часа назад, Tuteisha сказал:

Clitopilus prunulus

Размер не слишком большой?  У нас недалеко от этого в березках подвишни раза в три меньше. И почти всегда, встречая их находишь дубовики (как вчера). А запах слабомучнистый. Может это Tricholoma columbetta? 

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика