Экспресс-определитель грибов 2026: вопрос - ответ - Страница 57 - Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

VNP1960
1 час назад, Bsu2009 сказал:

Но с сросшейся рядовкой, по моему мнению лучше дела не иметь.

В будущем я не собираюсь иметь с ней дела. Просто до конца хочу разобраться с этими белыми и беловатыми грибами. Как у меня вышло с шампиньоном желтеющим. А до этого с гебеломами, поплавками, подвишнем и некоторыми другими. Вроде бы мне казалось, что энтолому ядовитую узнаю издалека (вблизи все совпадало), то теперь опять засомневался.

Поделиться сообщением

Александр Е
23.09.2026 в 16:49, Bsu2009 сказал:

А чтобы окончательно всех запутать их теперь коллибиями обозвали.

пропустил это ваше сообщение ранее. серьезно? фиолетовые рядовки теперь - коллибии?!

Поделиться сообщением

Tuteisha
27 минут назад, Александр Е сказал:
23.09.2026 в 16:49, Bsu2009 сказал:

А чтобы окончательно всех запутать их теперь коллибиями обозвали.

пропустил это ваше сообщение ранее. серьезно? фиолетовые рядовки теперь - коллибии?!

Ну да, вроде несколько лет назад леписта фиолетовая (и далеко не только она, например Lepista irina, Lepista sordida.. и даже некоторые представители Clitocybe) стали коллибиями. Китайцы предложили данный род в своей научной работе и мировое сообщество поддержало предложенные изменения.

Поделиться сообщением

Bsu2009
1 час назад, Александр Е сказал:

Серьезно. И еще некоторые бывшие леписты и говорушки. Я копировал список из первоисточника, но найти не могу. Но у меня язык и рука не поворачиваются их так называть. :) А русские названия ведь все равно остались, это на латыни теперь их правильнее по текущему названию писать.

Поделиться сообщением

Tuteisha
9 минут назад, Bsu2009 сказал:
29 минут назад, Александр Е сказал:

Серьезно. И еще некоторые бывшие леписты. Я копировал список из первоисточника, но найти не могу.

Благодаря Systematic arrangement within the family Clitocybaceae (Tricholomatineae, Agaricales): phylogenetic and phylogenomic evidence, morphological data and muscarine-producing innovation | Fungal Diversity | Springer Nature Link https://share.google/XX3zXxh8yG8kMJ48L

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

SeeD

Уважаемые специалисты, что за гриб?

IMG-20260925-WA0000.jpg

Поделиться сообщением

Дмитрий12345

Подскажите пожалуйста, какая-то рядовка или всё -таки говорушка дымчатая? Растут стандартно колониями, посередине серое пятнышко у средних и взрослых экземпляров, а более молодые как правило серые. Ножка мясистая, зачастую червивая, аромат не неприятный, может немного мучнистый. Говорушки обычно более мелкого размера, раньше таких больших не видел, поэтому набрал среднего размера, но засомневался в определении вида.

IMG20260925123500.jpg IMG20260925123504.jpg IMG20260925123559.jpg IMG20260925123608.jpg

Поделиться сообщением

Denver

@Дмитрий12345 дымка

Поделиться сообщением

VNP1960

Прошу помочь разобраться с грибами со светлой шляпкой. Сделал совместное фото (за качество прошу не ругать) четырех грибов разного возраста + в центре поместил гебелому. Мои предположения следующие: в правом верхнем углу - однозначно энтолома ядовитая (росли рядом, но без сростков), в левом верхнем - не знаю (может быть и энтоломой, росли рядом без сростков), в левом нижнем - не знаю (росли под дубом одиночно,  2 штуки в центре круга гебелом), в нижнем левом - рядовка (лиофиллум) скученная или сросшаяся (росла в ряду аналогичных, в т.ч. с более темными шляпками. Разница в пластинкам по моему видна хорошо в отличии от шляпок.

DSC_1722.JPG

DSC_1728.JPG DSC_1723.JPG

Поделиться сообщением

VNP1960

26.09.26г. Возле дуба. Шляпки скользкие, диаметр до 6см, ножки до1 см, длинные. Гигрофоры? А какой (если он)?

DSC_1691.JPG DSC_1692.JPG DSC_1693.JPG

Поделиться сообщением

VNP1960

25.09.26. В дубах. Небольшие шляпки до 6-8см, запаха нет. Пластинки темные как у шампиньонов. 

DSC_1694.JPG DSC_1695.JPG DSC_1696.JPG

Поделиться сообщением

VNP1960

25.09.26г. Дубы, осинки. Размер небольшой -до 6-7см. Запах слабый, не определяется как противный или приятный. Рядовка белая?

DSC_1700.JPG DSC_1702.JPG DSC_1703.JPG

Поделиться сообщением

VNP1960

25.09.26г. Дубы. Диаметр шляпки до 10см. Запах не чувствовался. Паутинник фиолетовый?

DSC_1705.JPG DSC_1708.JPG DSC_1709.JPG

Поделиться сообщением

Bsu2009
17 минут назад, VNP1960 сказал:

Паутинник фиолетовый?

Нет, не он. Может, кто-то типа дубравного, превосходного и еще нескольких вариантов. Их резать и смотреть надо, что с мякотью.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Tuteisha
52 минуты назад, VNP1960 сказал:

Гигрофоры? 

Вроде бывший гигрофор Персона. По-моему, если на раз не путаю, у него теперь другое актуальное название, хотя сути оно не меняет.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Bsu2009
41 минуту назад, VNP1960 сказал:

Пластинки темные как у шампиньонов. 

Так шампиньон и есть. Возможно лесной (благушка). Надо было тоже ножку разрезать или надвить на нее и посмотреть не краснеет ли мякоть. Вообще с большинством шампиньонов так и надо поступать: понюхать, надавить, разрезать и смотреть на результат.

Поделиться сообщением

Tuteisha
28 минут назад, VNP1960 сказал:

Паутинник фиолетовый?

Вроде опять представитель подсекции Variecolores (или Varicolor) секции Phlegmacioides рода Phlegmacium.

Трама при продольном разрезе каких тонов?

Поделиться сообщением

Tuteisha
38 минут назад, VNP1960 сказал:

Рядовка белая?

Похожа. А что по вкусу? Может вкус неприятный, от горького до горьковатого?

Поделиться сообщением

Bsu2009
5 минут назад, Tuteisha сказал:

Вроде бывший гигрофор Персона.

Вроде похож. Hygrophorus glutinifer теперь он.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Kris
2 часа назад, SeeD сказал:

что за гриб?

Паутинник - то ли триумфальный (P. triumphans), то ли обыкновенный (P. trivialis). На ноге мало что осталось от признаков, а у шляпы какой-то промежуточный цвет...

Общая тема для определения здесь: Экспресс-определитель. Тут для крепидотов :)

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика