Экспресс-определитель грибов 2026: вопрос - ответ - Страница 47 - Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Tuteisha
17 часов назад, Бармалей сказал:

Подскажите, что за грибы. Старый Смешанный лес.

А что по запаху?

17 часов назад, Bsu2009 сказал:

дымка, говорушка дымчатая.

Вариацию Ampulloclitocybe clavipes по каким критериям исключили? Я ни в коей мере не настаиваю на правильности определения в пользу вариации Ampulloclitocybe clavipes, просто интересно.

Поделиться сообщением

Bsu2009
10 минут назад, Tuteisha сказал:

Вариацию Ampulloclitocybe clavipes по каким критериям исключили?

По внешнему виду. Булаврногая более худая у шляпки и  мельче. Будь она такого размера, то уже имела бы полностью раскрытую шляпку. А здесь довольно крупные грибы, которым еще расти и расти.

Поделиться сообщением

Дончанин
23 часа назад, Bsu2009 сказал:

По-моему обыкновенный подберезовик (Leccinum scabrum), жизнь у которого удалась.

Вроде он по всем признакам. Но при сушке категорически отказывается чернеть! Второй, который белый, действительно белый, разобрались)

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Bsu2009

@Дончанин мне в прошлые годы, как раз в это время, попадались изредка подобные экземпляры, только более молодые. Я их и за белые принимал, пока ножку не рассмотрел, и за горчак, и усердно срез лизал.:) Но сушить не пробовал. А при варке ассорти фиг поймешь, они или нет.

Подосы и им подобные подберезовики, типа грабовиков, при варке чернеют на раз-два. А вот все ли подберезовики должны чернеть при варке? Возможно не все, кажется попадались такие.

Поделиться сообщением

Tuteisha
2 часа назад, Bsu2009 сказал:

Булаврногая более худая у шляпки и  мельче. Будь она такого размера, то уже имела бы полностью раскрытую шляпку.

А мне булавоногая в столь юном возрасте никогда не попадалась с настолько белой поверхностью ножек и настолько не белоснежными, кремовыми пластинками. Обычно у нее поверхность ножки под цвет шляпки, а оттенок пластинок под цвет мякоти, тем более в младенчестве.

Поделиться сообщением

=SM=

@Kris 

Ну не L.musteus точно. L.vietus возможен, но как-то местность мало ассоциируется с его привычными местами (полуболота вокруг боров, где сосны меняются на березы, и вообще бедные мокрые почвы). Но я бы первым делом предположил просто гладыш.

Поделиться сообщением

Александр Е
4 часа назад, Tuteisha сказал:

со стороны российского Зеленоградска, Рыбачьего

немного проехали за Рыбачий

Поделиться сообщением

VNP1960
11.09.2026 в 18:03, VNP1960 сказал:

Предполагаю рядовку сросшуюся

Так какая же это рядовка (лиофиллум) — сросшаяся или скученная? Подскажите.

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
3 минуты назад, VNP1960 сказал:

Так какая же это рядовка (лиофиллум) — сросшаяся или скученная? Подскажите.

Сросшаяся - белесая, поганистая, не слишком плотная. По-моему, у вас точно какой-то лиофиллум, а их до вида уже никак. (Сросшуюся давно из рода изгнали, теперь она вроде просто говорушка).

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

trubetskov

Добрый день! Помогите определить рядовки (?), как говорится, а не поганок ли я набрал?)) на первых фото, полагаю, мыльная, в березняке росла кучка, про запах затрудняюсь сказать, насморк. 

IMG_20260913_124527.jpg IMG_20260913_124539.jpg IMG_20260913_133730.jpg IMG_20260913_133741.jpg

Поделиться сообщением

trubetskov

А эта росла примерно там же, под взрослыми берёзами, очень обильно, приятный крепкий гриб, но белый цвет? Таких раньше не встречал, рядовка какая-то или нет?

IMG_20260913_131128.jpg IMG_20260913_131049.jpg IMG_20260913_131001.jpg IMG_20260913_131038.jpg IMG_20260913_131436.jpg

Поделиться сообщением

=SM=

@trubetskov 

белые - рядовка частопластинковая = Tricholoma siparophyllum; темные - рядовка мыльная = Tricholoma saponaceum.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

trubetskov

@=SM=, спасибо! Так и думал, что белая несъедобная. Да и сейчас чувствую, что запах не очень. А выглядит как хорошо, и растет, собирай не хочу)

Поделиться сообщением

Bsu2009
4 часа назад, Tuteisha сказал:

Обычно у нее поверхность ножки под цвет шляпки, а оттенок пластинок под цвет мякоти, тем более в младенчестве.

Согласен. Ножки у булавовидных заметно потемнее выглядят. А вот на цвет пластинок особо не обращал внимания. У меня булавовидные только в одной локации растут и там я редко бываю, в основном за опятами. И мне по пути почему-то уже только взрослые экземпляры попадаются.

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика