Экспресс-определитель грибов 2026: вопрос - ответ - Страница 45 - Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Denver
31 минуту назад, Tuteisha сказал:

Однозначно колпак кольчатый. Бывали годы, когда колпаки в лесах поблизости от меня плодоносили километрами при плотности плодовых тел в 5 -120 см. друг от дружки, правда тогда их собирать неинтересно.

А с какой стороны косы грибы собирали? У нас да, сейчас видовое разнообразие грибов радует. Я не успеваю найденные виды загружать для определения.

я ни разу в живую его не видел пока что... Точнее, со времён, когда я вообще заинтересовался не губчатими грибами. Ну на 100% не уверен, что не видел,но штука редкая или у нас не растёт.

Поделиться сообщением

Tuteisha
6 минут назад, Denver сказал:

ни разу в живую его не видел пока что... Точнее, со времён, когда я вообще заинтересовался не губчатими грибами.

Возможно под Пензой экосистема не располагает? Колпак кольчатый любит расти среди бруснично-черничного покрова, либо среди белых лишайников там, где сосна, сосна, ёлочка..

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Denver
10 минут назад, Tuteisha сказал:

Возможно под Пензой экосистема не располагает? Колпак кольчатый любит расти среди бруснично-черничного покрова, либо среди белых лишайников там, где сосна, сосна, ёлочка..

всё это есть, только ели у нас не растут сами. Точнее, на самом севере области растут дикие ели... Я в черничниках и брусничниках почти не бываю правда... Но в местной группе вроде не видел фоток сбора или для определения.

Поделиться сообщением

VNP1960
31 минуту назад, Tuteisha сказал:

Может мякоть в основании ножки медом пахла?

Спасибо. Я так не нюхал. Но в целом понятно, что за грибки. 

Поделиться сообщением

Denver

@Tuteisha не люблю inaturalist, но посмотрел. У нас зарегистрировано всего 3 наблюдения на область, но грибы у нас не очень там отмечают... Растёт, но не часто.

Поделиться сообщением

VNP1960
30 минут назад, Tuteisha сказал:

рабочей версией будет некто наподобие Phlegmacium balteatocumatile

Спасибо. В позапрошлом году я оказывается также пытался с ними разобраться и приходил к тому же выводу. Но запах меня смущал: у одной группы (в возрасте и в дубах был противный, а в березах и у молодых почти отсутствовал). Вот сейчас и в березах с запахом прелых тряпок попался. А так мне нравится данный гриб: крепкий, плотный и главное не ядовитый.

Поделиться сообщением

Denver

Фотка к сожалению одна

P9060966.JPG

Поделиться сообщением

Bsu2009

@Denver как вариант, тубария sp.

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика