Экспресс-определитель грибов 2026: вопрос - ответ - Страница 40 - Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Игорь Лебединский
Только что, =SM= сказал:

Не отравишься, это да (наверное, ну меня не взял). Но гадость еще та.

Я их раньше от триумфальных не отличал (у нас они правда похожи) - собирал кучей. Одна история.

Поделиться сообщением

=SM=
2 минуты назад, Игорь Лебединский сказал:

Одна история.

Вот вообще две огромные разницы. Склизкая мягкая гадость и плотный классный гриб в маринаде.

В любом случае, официальных данных о его безопасности нет.

Поделиться сообщением

Александр Е
5 минут назад, =SM= сказал:

Склизкая мягкая гадость

Скажите, я правильно понял, что от триумфального тривиальный отличается склизкостью и мягкостью? Потому что для меня визуально они довольно схожи и встречаются в моем лесу. Вот оба варианта:
20210929_155624.thumb.jpg.61c25ec28bc94f327214cf54de6f6a9f.jpg20210924_150646.thumb.jpg.7b9f9fe4355a6f486980eb656205c1b0.jpg

Поделиться сообщением

Damakon

Здравствуйте, подскажите, что это за грибы, лес лиственный, дубы, орешник, липа. 

IMG20250831131234.thumb.jpg.53832b8de0ca1ecbcd97baac3f598d07.jpgIMG20250831130640.thumb.jpg.a62ae5e7eccb748e375282ac50cbe88c.jpg

Изменено пользователем Damakon

Поделиться сообщением

=SM=

@Александр Е 

Ну да. И в целом, вообще непонятно, как их путать. Образцовая гадкая поганка и красивый крепкий толстый гриб.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
11 минут назад, Александр Е сказал:

Скажите, я правильно понял, что от триумфального тривиальный отличается склизкостью и мягкостью? Потому что для меня визуально они довольно схожи и встречаются в моем лесу.

По-моему, первый явно тривиалис. Тут даже визуально ясно, без ошшупки: змеистость на ноге.

1 минуту назад, =SM= сказал:

@Александр Е 

Ну да. И в целом, вообще непонятно, как их путать. Образцовая гадкая поганка и красивый крепкий толстый гриб.

У нас они растут в схожих условиях, буквально вперемешку, и в сыром виде тривиалис почти не склизский.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

trubetskov

Добрый день! Подскажите пожалуйста, белые маслята это нормально? Первый раз такой бледный вижу. В остальном вроде обычный маслёнок.

IMG_20260905_133337.jpg IMG_20260905_133334.jpg

Поделиться сообщением

Bsu2009
28 минут назад, trubetskov сказал:

В остальном вроде обычный маслёнок.

И гименофор у него трубчатый?

По этим фото у меня большие сомнения, что это масленок. Белый масленок существует, но у него нет частного покрывала, прикрывающего нижнюю часть шляпки. Еще на шляпке есть нечто, похожее на остатки общего покрывала как у мухоморов.

Если есть более информативные фото, то прикрепите их. Вид сверху на шляпку и что там у него снизу шляпки за покрывалом.

Поделиться сообщением

=SM=

@Александр Е 

Ну и по фоткам - первый, да, безусловна эта погань, а вот второй - там есть версии, кроме березового триумфальника существуют осиновый Cortinarius populinus, липовый C.tiliae, хвойный более темный C.saginus. А вот их друг с другом путать, это пожалуйста, они действительно "из одной бочки" по готовке

37 минут назад, trubetskov сказал:

В остальном вроде обычный маслёнок.

В остальном вроде обычный шампиньон. Пластинки его покажите.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

=SM=
52 минуты назад, Damakon сказал:

Здравствуйте, подскажите, что это за грибы, лес лиственный, дубы, орешник, липа. 

Подгруздок из всяких "черных" и краснеющих.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

trubetskov

@Bsu2009 , больше фото к сожалению, нет. На мухомор не похоже, обычная ножка без вольвы, прямо из земли. @=SM= , нет пластинок, трубочки, как у масленка, и шляпка маслянистая, как у масленка, на шампиньон не похоже. Зря побольше фоток не сделал. Фото неудачное, действительно вылитый шампиньон. Вживую вообще иначе, честно, даже не сомневался, что это маслёнок, и не заморочился с фото.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

=SM=
36 минут назад, trubetskov сказал:

нет пластинок, трубочки, как у масленка

На фото четко и ясно видно, что низ шляпки закрыт плотным еще не оторвавшимся кольцом, у маслят белого цвета такого не бывает. Значит, под кольцом стопудово пластинки. И плюс там еще и покраснение. Если склизкий, то наверное из строфарий кто-то, или может лимацелла

Поделиться сообщением

trubetskov

@=SM=, спасибо за разъяснение!

Поделиться сообщением

trubetskov
45 минут назад, =SM= сказал:

На фото четко и ясно видно, что низ шляпки закрыт плотным еще не оторвавшимся кольцом, у маслят белого цвета такого не бывает. Значит, под кольцом стопудово пластинки. И плюс там еще и покраснение. Если склизкий, то наверное из строфарий кто-то, или может лимацелла

В общем, разморозил я его в научных целях, сделал фотки, может быть, так лучше видно. Мне кажется, это что угодно, только не пластинки. Не для еды, конечно, но интересно, что же это

IMG_20260905_162128.jpg IMG_20260905_161929.jpg IMG_20260905_162046.jpg IMG_20260905_162049.jpg IMG_20260905_162036.jpg IMG_20260905_161949.jpg IMG_20260905_162108.jpg

Поделиться сообщением

=SM=

@trubetskov 

ну да, губка. Значит обыкновенный маслёнок, но мутант-альбинос (правильный белый масленок без кольца, и ножка в темную точечку). Или не описанный вид маслёнка. В общем, эксклюзивная находка.

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

@trubetskov 

Может вообще из "кедровых" кто-то? Там поблизости пятихвойная сосна не затесалась?

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика