Экспресс-определитель грибов 2026: вопрос - ответ - Страница 34 - Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

=SM=

@Tuteisha 

Да она полудохлая и промоклая - это их обычное покраснение мякоти и в ноге и в мякоти пластинок.

Поделиться сообщением

Tuteisha
1 минуту назад, =SM= сказал:

Да она полудохлая и промоклая - это их обычное покраснение мякоти и в ноге и в мякоти пластинок

А пильчатость и спускающиеся на ножку пластинки?

Поделиться сообщением

=SM=

@Tuteisha 

Пильчатости я не вижу, вижу где-то рваные, где-то погрызанные, а "спускаются" пластинки нередко у многих подобных грибов, когда от старости "вывернуло" выемку. В нормальных грибах они спускаются на ногу из выемки внутри нее. А вообще паталогоанатомия это не мой конёк, что там с грибами в первые дни после смерти происходит.

Поделиться сообщением

VNP1960
10 часов назад, Tuteisha сказал:

У вас наверное усталый млечник.

Спасибо. Для меня главное, что свинухами такие светлые быть не могут. Но - это не млечники, т.к. свежие и сочные как свинухи (последнее фото -через день). Млечников я собираю много и даже более сухие дают млечный сок. Наверное како-нибудь подгруздок, которые также попадаются, но по форме сильно отличаются от этих и я их беру. Я встретил три небольшие полянки. На одной половина грибов была сбита и их не забрали. Вот я и подумал, что кто-то не стал брать абсолютно хорошие грибы из-за того, что это были светлые свинушки.Темные классические свинуши тонкие также попадались, но в последние годы я их не беру, хотя за свою жизнь съел их не мало.

Поделиться сообщением

VNP1960
22 часа назад, ANI сказал:

Откуда у свинушек полые ноги и белая мякоть?

Спасибо. Значит подгруздок.

Поделиться сообщением

Дубр

Всем привет! Скажите, это нормальные шампиньоны? Смущает, что пожелтели царапины. Когда росли были скорее в холодных тонах. Запах приятный, грибной. Разломил дома, уже не желтеет.

IMG_20260829_104850.jpg IMG_20260829_104833.jpg IMG_20260829_104749.jpg

Поделиться сообщением

VNP1960
7 минут назад, Дубр сказал:

Скажите, это нормальные шампиньоны?

А вы их в какой среде нашли? Я похожие находил, молодые и старые но так и не определился с ними и никто не подсказывает. Даже пожарил, но вкус похож на фенольный.Попробовал немного и есть не стал, 

Поделиться сообщением

=SM=

@Дубр 

Внешне - это чётко шампиньон перелесковый, очень хороший шамп. Но вот не вяжется с описанием запаха. Он должен быть либо анисовый (для строго перелескового), либо миндальный-цианидный (для его близнеца - Эссета). А вот с "приятным грибным" - в переводе на научный язык "неотличительным" такого шампа не должно быть. Так что, выходит непонятка.

Поделиться сообщением

Дубр

Сложно ответить, там такой биотоп, есть всё, елки, березы, осины, дубы, даже где-то кедры, рядом болото, обвалованый бывший пруд, вот на его склоне. Потом в лесу еще. 

Поделиться сообщением

Дубр

@=SM= ну сначала мне действительно показалось слабый анисовый, сейчас уже совсем не пахнет. Карболка точно мимо. Короче то, что пожелтел местами слегка - это нормально?

Поделиться сообщением

=SM=
11 минут назад, Дубр сказал:

что пожелтел местами слегка - это нормально?

Это его основной признак для определения (плюс сероватые пластинки в молодом). А дальше по запаху делим на перелесковых и Эссетов.

Да он и не слегка желтеть должен на помятостях, а "чисто конкретно"! Собственно, тут так и есть.

Поделиться сообщением

trubetskov

Добрый день! Подскажите пожалуйста, что за грибы? По запаху очень на рыжик похож. Но сока не вижу и цвет бледный. Нашёл рядом с груздем осиновым, там и сосны, и осины, и берёзы молодые сравнительно.

IMG_20260829_133159.jpg IMG_20260829_133204.jpg IMG_20260829_133234.jpg IMG_20260829_133236.jpg IMG_20260829_122543.jpg IMG_20260829_122540.jpg IMG_20260829_122509.jpg IMG_20260829_122513.jpg IMG_20260829_122536.jpg

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика