Экспресс-определитель грибов 2026: вопрос - ответ - Страница 32 - Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

=SM=

@denis70 

Это он. Запах у него близкий к "уцхо-сунели", а именно пажитника сенного.

Мариновать нет смысла, как и любые млечники вообще.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

denis70
Только что, =SM= сказал:

Мариновать нет смысла,

А засолить горячим способом? Уж больно они мне нравятся по внешнему виду и на запах... :) 

Поделиться сообщением

=SM=
Только что, denis70 сказал:

А засолить горячим способом?

наверное можно попробовать. Не знаю. Я их только квасить пробовал

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

denis70

@=SM= ! Спасибо! Отпишусь... :D

Поделиться сообщением

=SM=

@denis70 

Ну может еще кто что посоветует. Но у нас тут горячая засолка без квашения не практикуется почти...

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

VNP1960
1 час назад, denis70 сказал:

А засолить горячим способом? Уж больно они мне нравятся по внешнему виду и на запах..

Я млечники дубовые иногда горячим методом солю. Вкус немного смолянистый, но мне нравится, особенно с лучком и чесночком. Но в основном  -холодным способом совместно с дубовыми груздями. Потом разделяю. Конечно не груздь осиновый, но в качестве разнообразия.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

=SM=

@VNP1960 

Это совсем не дубовый млечник, даже близко. Это сосново-еловый млечник, серо-розовый. У него и запах совсем другой

• Нравится 1

Поделиться сообщением

denis70
31 минуту назад, VNP1960 сказал:

в основном  -холодным способом

К сожалению, холодный засол для меня тема недоступная. Очень хотел бы попробовать, но ни погреба, ни объёмного холодильника у меня нет. Так что, долгие засолы по 40 дней это без вариантов. Семья 3 человека и холодильник всегда забит лотками, кастрюлями и т.д. и т.п. Второй тоже ставить негде даже в трёшке. Только маринад и автоклав.

Да и почитав про эти грибы в пищеблоке, понял, что попробую из баловства и наверняка больше брать не буду. :) 

Поделиться сообщением

VNP1960
7 минут назад, denis70 сказал:

но ни погреба, ни объёмного холодильника у меня нет

Я в погребе тоже долго стараюсь не держать. После готовности (по факту с солью перебарщиваю) замораживаю и при необходимости вымачиваю до нужной солености и под масло с луком и чесноком. Насколько могу судить качество не теряется - это не овощи.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

denis70

@VNP1960 ! Морозилка тоже всегда заполнена от 75% объёма обычными продуктами. Раньше замораживал хотя бы "кирпичи" на супы из грибов, приваренных без воды в своём выделившемся соке, но быстро понял, что так жить сложно и купил в прошлом году автоклав... :rolleyes:

Поделиться сообщением

argentum

Добрый вечер. 

Посмотрите, пожалуйста, фото 1-3 это моховики? Трещиноватые другие. Ножки тоньше. При нажатии не синеет

4-5 подгруздок? Вроде не похож. Сухой гриб, без "соплей и слизи".

IMG_20260826_115146.jpg IMG_20260826_115149.jpg IMG_20260826_115152.jpg IMG_20260826_121733.jpg IMG_20260826_121735.jpg

Поделиться сообщением

=SM=

@argentum 

1-3 - это не моховики (Xerocomus), а моховички (Xerocomellus). Трещиноватые у нас вряд ли растут, они более южные клиенты. Соответственно, эти скорее всего цисальпинусы - Xerocomellus cisalpinus. Толщина ног вообще не признак, от слова совсем. При таком розовом субпеллисе и склонности к растрескиванию - другого тут не дано в принципе. Хотя, цисальпинус синеет сильнее, так что может и трещиноватый. В любом случае "или, или", третьего не дано.

4-5 - ну если без млечного сока, то  подгруздок. А частота или редкость пластинок у них от точного вида зависит, белых подгруздков 4 или 5 видов.

Поделиться сообщением

Tuteisha
21.08.2026 в 14:57, denis70 сказал:

Помогите, пожалуйста, с определением шампиньона. Шляпка около 15см., мякоть плотная, мясистая, запах скорее приятный рядовочно-цветочно-мучной. Рос на хвойном опаде у основания толстой Ели. Нога на свежем срезе меньшего экземпляра не краснела.

Agaricus augustus.

20.08.2026 в 20:37, VNP1960 сказал:

Между грядок вырос. Диаметр шляпки -5см. Запах слабо грибной.

Lepiota из стремных либо  представитель рода Echinoderma.

21.08.2026 в 12:14, VNP1960 сказал:

Это не может быть что-нибудь из ядовитых лепиот?

Вроде безобидный Leucocoprinus sp.

• Спасибо! 2

Поделиться сообщением

VNP1960
1 час назад, Tuteisha сказал:

Вроде безобидный Leucocoprinus sp.

Я посчитал, что это зонтик белый. Даже для пробы зажарил 3 шляпки без отваривания. Во вкусе явно чувствовались нотки вкуса зонтика пестрого.

Поделиться сообщением

=SM=
1 час назад, Tuteisha сказал:

Agaricus augustus.

Увы. Он желтеет, а не краснеет.

Там Ланге

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика