Экспресс-определитель грибов 2026: вопрос - ответ - Страница 27 - Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

=SM=

@Наблюдатель 

сразу разобрали же, не отходя от кассы - это обычный осиновый аргутус, со своей коренящейся ногой, и его характерным медленным синением мякоти, которое тут прям видно, что далеко не всегда можно заметить (в смысле дождаться - он может день и более синеть).

Вот была бы нога не коренящаяся, можно было еще подумать. А тут вроде без вариантов

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Наблюдатель
2 минуты назад, =SM= сказал:

сразу разобрали же, не отходя от кассы

А, наверное, в нашей ветке? Её содержание я уже подзабыл за время своих поездок:D, а тут полистал и не нашёл.

Спасибо за повторный ответ.

Поделиться сообщением

=SM=

@Наблюдатель 

Ну и как бы можно рассмотреть Cortinarius lustratus (с ёлкой), но он отмечен как "very rare" - для случая, если то, что пластинки реально отливают фиолетом. Но вот коренящаяся нога - для него не положена. Зато мучной запах, крайне редкий в паутинника. Я его там не упоминал. Да и елок-иголок на фото вроде ноль, она только в тексте упоминается.

Поделиться сообщением

Nadjyz

Нашла гриб у себя на участке под березами и дубом в куче земли.  Не подскажете, это может быть трюфель белый? А то попробовать хочется, а меня отговаривают.

image1.jpeg Unknown.jpeg

Поделиться сообщением

=SM=

@Nadjyz 

так разрезать надо, мякоть увидеть

Поделиться сообщением

Nadjyz

разрезала

IMG_8998.jpeg

Поделиться сообщением

Tuteisha
5 часов назад, Наблюдатель сказал:

Отпечаток, впрочем, тускло-коричневый

Это однозначно паутинник. Возможно из рода Phlegmacium, Thaxterogaster либо Cortinarius. Нужно копать, то есть искать подходящий вид. Но у меня нет столько времени сегодня, а на раз указать вид затрудняюсь, но кто-то, возможно, около Phlegmacium largum. Как раз у него мякоть сначала имеет лиловый оттенок, но потом достаточно быстро белеет.

Поделиться сообщением

Tuteisha
1 час назад, Nadjyz сказал:

Нашла гриб у себя на участке под березами и дубом в куче земли.  Не подскажете, это может быть трюфель белый? А то попробовать хочется, а меня отговаривают.

На мой взгляд это Baltasis godūnas - Choiromyces meandriformis. Съедобен. Однако в Литве в К.К.

И разумеется это не трюфель белый, который дорогущий трюфель итальянский, то есть не Tuber magnatum.

Поделиться сообщением

Tuteisha
14.08.2026 в 17:56, АннаБолетова сказал:

Помогите с определением. На фото 1 ежовик корраловидный?

На фото 2 что за гриб?

1-2. Представитель рода Scleroderma.

3. Artomyces sp.

SP. - это потому, что я не могу по изображению определить, типовый ли у вас Artomyces pyxidatus или какой-нибудь Artomyces microsporus.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

=SM=
1 час назад, Nadjyz сказал:

разрезала

Это трюфель Tuber maculatum, он мелкий, больше 5-7 см не растет, и такой внешне и внутри - а вот про съедобность я ничего не знаю. С вероятьностью порядка 95%.

Ну и это не трюфель белый (Choiromyces meandriformis) - у него мякоть иначе устроена, больше белого, гораздо больше, меньше коричневого, и прожилки по иному устроены.

Поделиться сообщением

Tuteisha
12 часов назад, Nadjyz сказал:

разрезала

11 часов назад, =SM= сказал:

Это трюфель Tuber maculatum, он мелкий, больше 5-7 см не растет, и такой внешне и внутри - а вот про съедобность я ничего не знаю

Если горьковатый вкус, то он, Tuber maculatum.

Поделиться сообщением

Nadjyz

Вкус не горький вообще - аромат сильный, плесневый сыр напоминает, смешанный с сильным грибным запахом. А на вкус , если пожевать, безвкусный. 

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=

@Nadjyz 

Они вообще никто не должны быть горькими. Там есть еще и похожие виды - tuber puberulum, tuber rapaeodorum, тут только микроскопия уже. Ну и я сомневаюсь, что есть какая-то разница с точки зрения еды, но не знаю.

Поделиться сообщением

Ария

И еще у меня несколько вопросов. Прошу прощения, если подобные задавали, у меня в деревне интернета нет, а в Семенове успеваю только немного прочитать и написать.

Итак:

Семенов, живая липа.

1786559839524.jpg

Поделиться сообщением

Ария

Тоже Семенов, под липой (другой).

1786449227731.jpg 1786449277399.jpg

Поделиться сообщением

Ария

Дождевик  какой-то? Но с ножкой.

1786965555495.jpg 1786965612212.jpg

Поделиться сообщением

Ария
IMG_20260817_110206_965.jpg 1786965512166.jpg 1786955802538.jpg

Поделиться сообщением

Юкош

@Ария под липой полудохлые сыроежки, на липе клопы-солдатики, к ним в компанию затесалась склеродерма.

• Нравится 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Ария

И последний. Прошу прощения, что несколькими сообщениями, по другому не получилось.

IMG_20260817_111611_061.jpg 1786955710066.jpg
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Юкош

@Ария ещё шампиньон (вроде, полевой) и червивый насквозь белый подгруздок. 

• Нравится 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика