Экспресс-определитель грибов 2026: вопрос - ответ - Страница 27 - Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

=SM=

@Наблюдатель 

сразу разобрали же, не отходя от кассы - это обычный осиновый аргутус, со своей коренящейся ногой, и его характерным медленным синением мякоти, которое тут прям видно, что далеко не всегда можно заметить (в смысле дождаться - он может день и более синеть).

Вот была бы нога не коренящаяся, можно было еще подумать. А тут вроде без вариантов

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Наблюдатель
2 минуты назад, =SM= сказал:

сразу разобрали же, не отходя от кассы

А, наверное, в нашей ветке? Её содержание я уже подзабыл за время своих поездок:D, а тут полистал и не нашёл.

Спасибо за повторный ответ.

Поделиться сообщением

=SM=

@Наблюдатель 

Ну и как бы можно рассмотреть Cortinarius lustratus (с ёлкой), но он отмечен как "very rare" - для случая, если то, что пластинки реально отливают фиолетом. Но вот коренящаяся нога - для него не положена. Зато мучной запах, крайне редкий в паутинника. Я его там не упоминал. Да и елок-иголок на фото вроде ноль, она только в тексте упоминается.

Поделиться сообщением

Nadjyz

Нашла гриб у себя на участке под березами и дубом в куче земли.  Не подскажете, это может быть трюфель белый? А то попробовать хочется, а меня отговаривают.

image1.jpeg Unknown.jpeg

Поделиться сообщением

=SM=

@Nadjyz 

так разрезать надо, мякоть увидеть

Поделиться сообщением

Nadjyz

разрезала

IMG_8998.jpeg

Поделиться сообщением

Tuteisha
5 часов назад, Наблюдатель сказал:

Отпечаток, впрочем, тускло-коричневый

Это однозначно паутинник. Возможно из рода Phlegmacium, Thaxterogaster либо Cortinarius. Нужно копать, то есть искать подходящий вид. Но у меня нет столько времени сегодня, а на раз указать вид затрудняюсь, но кто-то, возможно, около Phlegmacium largum. Как раз у него мякоть сначала имеет лиловый оттенок, но потом достаточно быстро белеет.

Поделиться сообщением

Tuteisha
1 час назад, Nadjyz сказал:

Нашла гриб у себя на участке под березами и дубом в куче земли.  Не подскажете, это может быть трюфель белый? А то попробовать хочется, а меня отговаривают.

На мой взгляд это Baltasis godūnas - Choiromyces meandriformis. Съедобен. Однако в Литве в К.К.

И разумеется это не трюфель белый, который дорогущий трюфель итальянский, то есть не Tuber magnatum.

Поделиться сообщением

Tuteisha
14.08.2026 в 17:56, АннаБолетова сказал:

Помогите с определением. На фото 1 ежовик корраловидный?

На фото 2 что за гриб?

1-2. Представитель рода Scleroderma.

3. Artomyces sp.

SP. - это потому, что я не могу по изображению определить, типовый ли у вас Artomyces pyxidatus или какой-нибудь Artomyces microsporus.

Поделиться сообщением

=SM=
1 час назад, Nadjyz сказал:

разрезала

Это трюфель Tuber maculatum - а вот про съедобность я ничего не знаю

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика