Экспресс-определитель грибов 2026: вопрос - ответ - Страница 26 - Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

=SM=
1 час назад, Irbis_72 сказал:

Свинушка тонкая (Paxillus involutus). Гуру, или я неправ?

Не думаю. На мой взгляд скорее свинушка медная - paxillus cuprinus, место не выглядит характерным для тонких. Но вообще этот вопрос без цвета отсева спор, его микроскопии и проверки шляпы на зеленение от аммиака не решается - там выбор из Paxillus cuprinus, P.ammoniavirescens и P.obscurisporus - но две последние обычно крупнее.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

АннаБолетова

Добрый день.

Помогите с определением. На фото 1 ежовик корраловидный?

На фото 2 что за гриб?

IMG_20260814_160925.jpg IMG_20260814_160934.jpg IMG_20260814_152540.jpg

Поделиться сообщением

=SM=

@АннаБолетова 

на фото 1 и 2 - склеродерма (без уточнения до вида), но, вероятно, та же, что у И.Л. была только что.

На фото 3 - артомицес крыночковидный.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

АннаБолетова

@=SM= благодарю

Поделиться сообщением

хан

Определил находку как гриб Псевдоплектания черноватая ( Pseudoplectania nigrella )... Но в этой своей верификации таксона не уверен: по всем источникам в ЕЧР  вид весенний и цвет ещё смущает. 

Росли разрозненной группой ( 3 шт ) на заброшенной лесной дороге к болоту. Вокруг возрастные сосны и немного по краю берёз. Без вкуса, без запаха, мякоть тонкая и ломкая.                                                             

:thank_you: Заранее БЛАГОДАРЮ за помощь в определении!

1.thumb.jpg.1eb08d3a07a68d67d092db0d2e2dbdbf.jpg 2.thumb.jpg.a130fdc06aa7310d387bf9f651a2784b.jpg 6.thumb.jpg.1906b4fcd14b722761a12e01264eece1.jpg  

3.thumb.jpg.05155ef22188c4673d3de7401b6e891a.jpg 7.thumb.jpg.cc304c3bc7530617ab1fe1483e73a4af.jpg 4.thumb.jpg.4dee7edf1bfd038022af567e22843e37.jpg                                                                                                                              

5.jpg

Поделиться сообщением

Deta

@хан это, конечно, не Pseudoplectania nigrella, а пецица. Похожа на Peziza badia, но точно вид не определить. Экземпляр черный изнутри уже начал разрушаться.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

=SM=

@Deta 

Ну только не бадия, там оливковый цвет у той, которая еще с признаками жизни. Что нибудь а-ля Legaliana (ex.Peziza) phlebospora - еще и следы гуттации

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

AlexSolo

Помогите определить вид подгруздка. Аромат приятный, на вкус не жгучий. Те что повыше росли в основном все червивые даже мелочь. А те что в низине, были с гипомицесом, но это не точно так-как я в этом не разбираюсь. Только недавно услышал про "глухие" рыжики, а сегодня решил собрать. Те что с белым налетом тоже приятно пахнут мучнистой свежестью. Стоит ли экспериментировать или выкинуть?

IMG_20260815_182357.jpg IMG_20260815_182413.jpg

Поделиться сообщением

=SM=
2 часа назад, AlexSolo сказал:

но это не точно

Это точно. Не надо такое есть. Это не рыжики и гипомицес тут другой. Если еще не какая-то другая плесень

• Нравится 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

читатель

Всем здравствуйте. 
И шо это я такое новое нашла в своём неистощимом на новости "аткарском" лесу? 
IMG_20260815_192146.thumb.jpg.21ba9e9998ec6cf82500df614154a501.jpg IMG_20260815_192141.thumb.jpg.67901c6113a924198d6c223d17aae070.jpg IMG_20260815_192200.thumb.jpg.005bfe5aa89a4f73a9455f19723db5fa.jpg IMG_20260815_192218.thumb.jpg.8bcd74dc41fa9dc16673526c08ab1288.jpg IMG_20260816_005706.thumb.jpg.c038ebb9f5b8e34bf0d692e9eed4de81.jpg 
Диаметр 5-6 см, высота 6-7 см. Запах мне напоминает запах зонтиков. Лес: сосна, дуб, берёза, осина, тёрн, клён татарский... Грунт - сами видите, опоку выворотили трактором.
Моя версия - гиропорус песчаный? 

• Нравится 1

Поделиться сообщением

ANI
10 часов назад, читатель сказал:

Моя версия - гиропорус песчаный? 

А чем не простой каштановый гриб?

Поделиться сообщением

=SM=
11 часов назад, читатель сказал:

гиропорус песчаный

А он разве сейчас существует как отдельный вид? Если по-старинке, то вроде розовеет - значит он. А вообще же там мутный комплекс видов. Разве его разобрали?

Поделиться сообщением

читатель
1 час назад, =SM= сказал:

А он разве сейчас существует как отдельный вид? Если по-старинке, то вроде розовеет - значит он. А вообще же там мутный комплекс видов. Разве его разобрали?

Ой, это я не в курсе... :(

2 часа назад, ANI сказал:

А чем не простой каштановый гриб?

Ну, тот вроде должен быть тёмный сверху, каштановый... В любом случае, я любые гиропорусы видела до этого только на картинках, )) и поэтому думала так. 

Спасибо!

Поделиться сообщением

=SM=
25 минут назад, читатель сказал:

тот вроде должен быть тёмный сверху, каштановый.

да они все темные, если на свет вылезли, и все светлые, если под подстилкой закопаны

Поделиться сообщением

читатель
2 минуты назад, =SM= сказал:

да они все темные, если на свет вылезли, и все светлые, если под подстилкой закопаны

А-а. Но этот был совсем не закопанный, там и подстилки-то мало. Это у самой лесной дороги. 

Поделиться сообщением

Tuteisha
13 часов назад, читатель сказал:

шо это я такое новое нашла в своём неистощимом на новости "аткарском" лесу

По мне так Gyroporus castaneus.

. А вообще же там мутный комплекс видов

Нет. Там по-моему все почти предельно четко. То есть на Восточно-Европейской равнине растет Gyroporus castaneus, его песчаный подвид Gyroporus ammorfillus (его вместе с пришлым боровиком золотистым на песчаной Куршской косе полно, причем как у вас, так и у нас) и малоизвестный, который мне совсем незнаком, Gyroporus mcnabbii. Его у вас на Кавказе зафиксировали чуть южнее Ушбы и в окрестностях города Поим, который чуть северо-восточней Тамбова - но что-то я в это слабо верю, ибо вид родом из далёкой Австралии . И все. Остальные из секции Castaneus совершенно не наши, вот вообще ни разу!

Я вроде вам скидывал монографию от китайских учёных с Виззини (точнее с частым упоминанием, опорой на исследования Vizzini в Европе) про новые виды в секции Gyroporus или другими словами среди Gyroporus cyanescens s.l.

Вот там да, там появился на нашей равнине двух миров Gyroporus lacteus, Gyroporus pseudocyanescens пока лишь исключительно на Пиринейском полуострове, Gyroporus pseudolacteus не помню точно где, но вероятно в восточной Азии, на Дальнем Востоке.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

=SM=
12 минут назад, Tuteisha сказал:

Там по-моему все почти предельно четко.

Я опираюсь на "New insights into the genus Gyroporus (Gyroporaceae, Boletales), with establishment of four new sections and description of five new species from China" - и там пока муть мутная...

Поделиться сообщением

Tuteisha

опираюсь на "New insights into the genus Gyroporus (Gyroporaceae, Boletales), with establishment of four new sections and description of five new species from China

Так этой работой я как раз с вами поделился. И там нигде не указано, что на Европейской равнине появились новые виды секции Castaneus.

Найдены на юго-западе Китая 2 новых вида, которые отнесены к секции Pallidus, представители которой морфологически близки к секции Саstaneus.

Также были найдены еще 2 новых вида из section Cyanescens, которая в Европе считается section Gyroporus. И последний новый вид G. pseudolongicystidiatus, характеризующийся длинными цистидиями, был отнесен к секции Longicystidiatus. 

Species of Gyroporus from southern China were studied in this study. Based on morphology and molecular phylogenetic analyses of DNA sequences from the nuclear ribosomal internal transcribed spacer (ITS), the nuclear ribosomal large subunit (nrLSU), and the mitochondrial adenosine triphosphate ATP synthase subunit 6 (atp6), Gyroporus was divided into four main branches in the phylogenetic tree, and four sections were firstly proposed i.e. Gyroporus sect. Castaneus, G. sect. Cyanescens, G. sect. Longicystidiatus and G. sect. Pallidus. Five new species, i.e. G. alboluteus, G. atrocyanescens, G. pseudolongicystidiatus, G. pallidus and G. subcaerulescens, were revealed from China, and their phylogenetic positions were also analysed. Among them, G. alboluteus and G. pallidus were nested into the sect. Pallidus, although morphologically similar to G. castaneus; G. atrocyanescens and G. subcaerulescens, with obvious cyanescent oxidation reactions, were nested into the sect. Cyanescens; and G. pseudolongicystidiatus characterised by its long cystidia and was nested into the sect. Longicystidiatus. The new species were formally described and illustrated in the present study, and a key to the sections and species of Gyroporus in China was provided.

tmyc_a_2094012_f0002_b (1).jpg

• Нравится 1

Поделиться сообщением

=SM=

@Tuteisha 

Во первых, а этой работе нет никакого Vizzini. И это не монография "от слова совсем", а небольшое локальное исследование.

Во вторых, что важнее, там есть другое дерево (ITS1-5.8S-ITS4-nrLSU - общепринятые локусы), и с аммофилусами, а в этом (странный ген atp6 - вообще необычный для микологии) их не секвенировали, поэтому по нему говорить вообщене о чем. И из него следует три вывода:

1) аммофилус скорее отдельный вид, чем нет

2) генов ITS + 5.8S + LSU явно недостаточно, чтобы разобраться - надо еще секвенировать другие локусы, причем обшепринятые, ну там tef-1a и т.п..

3) собственно каштановых есть не меньше 4 видов, если 5-м считать аммофилус.

Ну а дальнейшего разбора пока не было. Поэтому я жду нормальный разбор, с еще парой-тройкой локусов.

266897192_2026-08-1616_10_29-NewinsightsintothegenusGyroporus(GyroporaceaeBoletales)withestablishm.thumb.png.cd085b1cdc92881c399529e9a4578148.png

Поделиться сообщением

Наблюдатель
01.08.2026 в 12:44, Игорь Лебединский сказал:

Видали вчера загадочные грибы. Сырой смешанный лес (с ёлкой); голая почва. С виду как паутинник какой-то, но следов кортины нет, и наощупь ассоциируется с какой-нибудь лепистой или даже калоцибе. Запах слабый, вкус нейтральный или чуть сладковатый. Любопытно, что мякоть на разрезе, особенно в шляпке - серо-сизая, а на воздухе постепенно светлеет. Жаль, фото разреза плохо передаёт цвет, но так оно и было, гадом буду.

ф0.jpgф1.jpgф2.jpg

Отпечаток, впрочем, тускло-коричневый, "кофе с молоком".

Затерялся вопрос про попавшийся нам паутинник-непаутинник. Или его где-то ещё разобрали?

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика