Экспресс-определитель грибов 2026: вопрос - ответ - Страница 21 - Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

torokova1974

Подскажите, пожалуйста, что за грибы. Фото 1-3 смешанный лес, запах мучной.  Фото 4-5 вроде есть бесцветное молочко жгучее на вкус.

IMG_20260727_161014.jpg IMG_20260727_161106.jpg IMG_20260727_161145.jpg IMG_20260731_145824.jpg IMG_20260731_170925.jpg

Поделиться сообщением

=SM=
1 час назад, torokova1974 сказал:

бесцветное молочко жгучее на вкус.

Бесцветное в смысле прозрачное, то есть не молочко, а капельки воды? Или белое?

Вот это с желтыми пластинками, фото 1-3,  Leucopaxillus tricolor - он с мучным запахом, но не острый ни разу, и совсем без молочка. А остальное или подгруздки, если там не молочко, а прозрачные капли, или Бертильоны, если все таки молочко и оно белое. 

7 часов назад, Tuteisha сказал:

мы очень боимся.

Ну и продолжайте. Дело ваше. Нам от этого не особо хуже. Раньше я к вашим соседям ездил, мне и паре моих товарищей там производили кое какую электронику по нашей документации, ну и заодно грибы-рыбалка-пиво-бальзамчик с тамошними друзьями. А теперь я сам себе оборудование поставил, и только стал больше зарабатывать, монтирую эту же электронику сам и себе и им. А рыбы-грибов и тут немало. Вот только с друзьями не пообщаться вживую.

• Печаль 1

Поделиться сообщением

torokova1974

@=SM= , спасибо! С первым грибом всё понятно) Вторые совсем в другом месте нашла (те что на 4,5 фото) я и сама не поняла есть там на срезе млечный сок или нет(было очень сыро) нашла сразу после дождя на берегу речки, рядом собирала тополёвые грузди. Если и был млечный сок то прозрачный, а не белый по-этому и не увидела (зрение уже подводит). Деревья были:тополь, ивы и недалеко берёзы. Сомневаюсь что  Бертильон (его я как то пробовала еле-еле после избавилась от жжения) эти грибы не настолько на вкус острые на срезе.

Поделиться сообщением

=SM=
3 минуты назад, torokova1974 сказал:

эти грибы не настолько на вкус острые на срезе.

тогда точно подгруздки - они пикантные, а не прямо острые. Ну и внешне они не кажутся столь дубовыми, как Бертильоны.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

Видали вчера загадочные грибы. Сырой смешанный лес (с ёлкой); голая почва. С виду как паутинник какой-то, но следов кортины нет, и наощупь ассоциируется с какой-нибудь лепистой или даже калоцибе. Запах слабый, вкус нейтральный или чуть сладковатый. Любопытно, что мякоть на разрезе, особенно в шляпке - серо-сизая, а на воздухе постепенно светлеет. Жаль, фото разреза плохо передаёт цвет, но так оно и было, гадом буду.

ф0.jpgф1.jpgф2.jpg

Отпечаток, впрочем, тускло-коричневый, "кофе с молоком".

Поделиться сообщением

хан
30.07.2026 в 04:05, Tuteisha сказал:

.А вы бы могли в точности показать характер гименофора, царапнув по нему ногтем? Шляпки средней жёсткости и отрываются рукой или очень жёсткие и чтобы их отломать, нужно хорошенько треснуть по ним подошвой ботинка?

* Но Bjerkandera fumosa пока совершенно не исключается.

Состояние на сегодня ( фото 1 - 3 ) — вроде плодотело увеличилось в размерах. Остальные фото ( некоторые с искусосвещением ) гименофора, и да, он не трубчатый ( лабиринтовый, зубчатый? ). На последнем снимке внизу повреждённый гименофор... В месте повреждения моментально стал коричневым.                                                                                                                                          

P.S. :sm116: Уточняющая информация:

1. Субстрат — пень клёна около 45 см в диаметре.

2. Плодовое тело гриба распростёрто - отогнутое.

3. Запах гриба свежий, приятно - сладковатый, грибной.

4. Вкус никакой, в мякоти уже есть жёсткие волокна в небольшом количестве.

5. Шляпки - складки отрываются легко и они достаточно мягкие. Сам трутовик этого года роста, ему около 1,5 месяцев.

1.jpg  2.jpg  3.jpg

4.jpg     5.jpg

6.jpg   7.jpg  8.jpg

Поделиться сообщением

Ноябрина

На этом бревне в полном здравии растут кровавоножковые мицены и серно-желтые гифоломы. А эти подвешены вниз головой. Что за волосатость?

1349411305_26-08-01-_(1).thumb.JPG.355bc0565100e95fe1283a9ec23a0c83.JPG1476270203_26-08-01-.thumb.JPG.b930524964a6eade36a1bb4539bdfb12.JPG1806119997_26-08-01-(2).thumb.JPG.0b7729f449675f2b17858ce49c08df39.JPG

Поделиться сообщением

Denver

Помогите с определением. Фото не мои. Росли где-то с шампами на лугу. Пензенская обл. @Дончанин 

aKVJlB7kQlGRzksMU0K4Bg4GTrQ71EvSZuM2zIDKVS5nkIKhHddGlyoaptMBAaWBuiOSpFP6ejhNS2aOA7UL3BHZ22222.jpg aKVJlB7kQlGRzksMU0K4Bg4GTrQ71EvSZuM2zIDKVS5nkIKhHddGlyoaptMBAaWBuiOSpFP6ejhNS2aOA7UL3BHZ.jpg

Поделиться сообщением

=SM=

@Denver 

Похож на Витаддини, но не уверен.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

=SM=
1 час назад, Ноябрина сказал:

Что за волосатость?

Эх, страшновато Вам отвечать, не нарваться бы на неприятности... Но это Tilachlidium brachiatum 

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Ноябрина

@=SM= 

16 минут назад, =SM= сказал:

Эх, страшновато Вам отвечать

А я не кусаюсь! Не бойтесь!

Поделиться сообщением

Tuteisha
01.08.2026 в 10:46, =SM= сказал:
01.08.2026 в 04:15, Tuteisha сказал:

мы очень боимся.

Ну и продолжайте. Дело ваше. Нам от этого не особо хуже

А я вас все равно упомянул. Ведь именно так будет честно. А тамошних микологов и экспертов пристыдил за то, что за 2-3 дня в сообществе под 50 000 участников так и не нашлось ни одного национального эксперта по данному виду! Хотя я их просил позвать!!!

Потом, после определения и когда я буквально начал их отыскивать на просторах FB (Meta) и тэгать, объявился один очень сильный эксперт в области фотографии редких видов грибов. И он на раз заметил, чего не засекли мы с Вами!!! Фотографии то были подсвечены! Потому пластинки казались неестественно белыми!!!

Три головы всегда лучше одной. И тот, киевский Sergey,  подтвердил правильность определения в лице бежевой формы вида Simocybe sumptuosa. Он, кстати, тоже некогда ее фотографировал.

Вам поклон и огромная благодарность!

И как мы эти тени пропустили :)

И почему иногда авторы подсвечивания не признаются в своем деянии? Я же долбил ему: - ну почему пластинки белые, сделайте для начала хотя бы отсев спорового порошка. А в ответ - тишина.

FB_IMG_1785374104202.jpg FB_IMG_1785374111378.jpg

Поделиться сообщением

Tuteisha
15 часов назад, =SM= сказал:

Похож на Витаддини, но не уверен.

Или на амерский Saproamanita thiersii. Но что он под Пензой забыл? По некоторым данным он лишь высадился у берегов Черного моря совсем недавно.

15 часов назад, Denver сказал:

Фото не мои. Росли где-то с шампами на лугу. Пензенская обл.

Можете узнать, шляпки горчили? Хлопья сильно прилипали к пальцам, ладоням? Так мы исключим американца.

Поделиться сообщением

Tuteisha
22 часа назад, хан сказал:

Уточняющая информация:

Ну так да, типовая Bjerkandera adusta.

Поделиться сообщением

=SM=
14 минут назад, Tuteisha сказал:

шляпки горчили?

Вот тут с Дона недавно горчащий проскальзывал, кстати. Тогда это он.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Tuteisha
01.08.2026 в 10:46, =SM= сказал:

рыбы-грибов и тут немало

Я хариуса на днях поймал под пол кило. Буквально в 300 метрах от моего дома там, где форелевая Пионерка (теперь Неменчиа) втекает в Вилию (теперь, уже давненько, Нерис).

И сегодня, как будет темнеть, белая падёнка Вилии полетит на фонари старого моста, который был построен в 1932 году при пилсудской Польше. Это незабываемое зрелище! Словно в первых числах августа идёт сильный, сильный снегопад, когда на машине можно ехать не более 15 км/ч из-за "снежной" невидимости.

Журналисты до 7000€ обещают за видео этого чуда Виленской природы! Я трижды за жизнь нарывался на такой мощный выход белых падёнок из воды. К слову на чистейшей хариусо-ельцовой Жеймяне падёнка уже иная, черноватая, когда она взлетает с приходом потемнения, тоже вся вода бурлит и издает звуки наподобие тррррррр - 90%, что хариус издает такой звук своими плавниками, выпрыгивая из воды; усач ведь так не должен уметь прыгать.

Кстати вода в это время в Нерисе бурлит от скопления жерехов, голавлей, хариусов, форели, язей, лещей, уклейки, ельцов, усачей, даже окуням эта падёнка по вкусу!

А утром дворникам работы тьма на мосту. Весь мост усыпан паденкой. Она же взлетает, спаривается и погибает. И больше всего летит на фонари и свет фар автомобилей. В общем под фонарями ее бывает по колено, трижды за мою жизнь - по пояс. А вот в прошлом году она почему-то совсем не летела, за исключением нескольких десятков. Но сегодня с 21:30 должна лететь массово, ибо позавчера был начальный средне-слабый выход. А вчера была аудра/audra - что-то типа урагана с мощным продолжительным ливнем с 21:25 по 2:30 сегодняшней ночи. То есть Виленская падёнка пропустила свой великий массовый выход. 

А когда шел выше по речушке Неменчиа дёргая форель, наткнулся на охряную форму Trametes versicolor. Сфоткал мобилой. Выложил в местное проф.сообщество по грибам. И что бы вы думали? Доктор наук по микологии, верх всех микологов Литвы заявила, мол у меня Trametes ochracea!!! Этот пожилая дама J. Motiejunaitė никогда не признает своих ошибок!

4 эксперта из Австрии, Германии, Дании и Сербии подтвердили правильность моего определения, но она стала юлить! Просто безобразие какое-то. Мне так было стыдно за будущее литовской микологии с таким персонажем во главе!

IMG_20260728_013924.jpg IMG20260725211727.jpg

FB_IMG_1785274364908.jpg IMG20260727195019.jpg IMG20260727195030.jpg IMG20260727194921.jpg IMG20260727194909.jpg IMG20260727194846.jpg IMG20260727194837.jpg IMG20260727194957.jpg IMG20260727195114.jpg

• Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Ария

Добрый день. Вот и я дошла до определялки.

Высыпали у дома у траве. Запах слабый, довольно приятный, с чем сравнить не знаю.

1785422566225.jpg 1785422678903.jpg

Поделиться сообщением

Denver
34 минуты назад, Tuteisha сказал:

Можете узнать, шляпки горчили? Хлопья сильно прилипали к пальцам, ладоням? Так мы исключим американца.

Нет, не смогу. Там основное сообщение было с вопросом, что за гриб, а там был классический шампиньон. Гриб для определения лишь сфоткали.

@Ария луговые опята или я что-то не досмотрел?

Поделиться сообщением

=SM=
Только что, Ария сказал:

с чем сравнить не знаю.

С миндалём... Или с цианидами. Это опенок луговой - Marasmius oreades

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Ария

А это под берёзой на краю леса.

IMG_20260731_171840_149.jpg IMG_20260731_171820_842.jpg IMG_20260731_171811_075.jpg
Только что, =SM= сказал:

С миндалём... Или с цианидами. Это опенок луговой - Marasmius oreades

Так я и думала.

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика