Экспресс-определитель грибов 2026: вопрос - ответ - Страница 21 - Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

torokova1974

Подскажите, пожалуйста, что за грибы. Фото 1-3 смешанный лес, запах мучной.  Фото 4-5 вроде есть бесцветное молочко жгучее на вкус.

IMG_20260727_161014.jpg IMG_20260727_161106.jpg IMG_20260727_161145.jpg IMG_20260731_145824.jpg IMG_20260731_170925.jpg

Поделиться сообщением

=SM=
1 час назад, torokova1974 сказал:

бесцветное молочко жгучее на вкус.

Бесцветное в смысле прозрачное, то есть не молочко, а капельки воды? Или белое?

Вот это с желтыми пластинками, фото 1-3,  Leucopaxillus tricolor - он с мучным запахом, но не острый ни разу, и совсем без молочка. А остальное или подгруздки, если там не молочко, а прозрачные капли, или Бертильоны, если все таки молочко и оно белое. 

7 часов назад, Tuteisha сказал:

мы очень боимся.

Ну и продолжайте. Дело ваше. Нам от этого не особо хуже. Раньше я к вашим соседям ездил, мне и паре моих товарищей там производили кое какую электронику по нашей документации, ну и заодно грибы-рыбалка-пиво-бальзамчик с тамошними друзьями. А теперь я сам себе оборудование поставил, и только стал больше зарабатывать, монтирую эту же электронику сам и себе и им. А рыбы-грибов и тут немало. Вот только с друзьями не пообщаться вживую.

Поделиться сообщением

torokova1974

@=SM= , спасибо! С первым грибом всё понятно) Вторые совсем в другом месте нашла (те что на 4,5 фото) я и сама не поняла есть там на срезе млечный сок или нет(было очень сыро) нашла сразу после дождя на берегу речки, рядом собирала тополёвые грузди. Если и был млечный сок то прозрачный, а не белый по-этому и не увидела (зрение уже подводит). Деревья были:тополь, ивы и недалеко берёзы. Сомневаюсь что  Бертильон (его я как то пробовала еле-еле после избавилась от жжения) эти грибы не настолько на вкус острые на срезе.

Поделиться сообщением

=SM=
3 минуты назад, torokova1974 сказал:

эти грибы не настолько на вкус острые на срезе.

тогда точно подгруздки - они пикантные, а не прямо острые. Ну и внешне они не кажутся столь дубовыми, как Бертильоны.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

Видали вчера загадочные грибы. Сырой смешанный лес (с ёлкой); голая почва. С виду как паутинник какой-то, но следов кортины нет, и наощупь ассоциируется с какой-нибудь лепистой или даже калоцибе. Запах слабый, вкус нейтральный или чуть сладковатый. Любопытно, что мякоть на разрезе, особенно в шляпке - серо-сизая, а на воздухе постепенно светлеет. Жаль, фото разреза плохо передаёт цвет, но так оно и было, гадом буду.

ф0.jpgф1.jpgф2.jpg

Отпечаток, впрочем, тускло-коричневый, "кофе с молоком".

Поделиться сообщением

хан
30.07.2026 в 04:05, Tuteisha сказал:

.А вы бы могли в точности показать характер гименофора, царапнув по нему ногтем? Шляпки средней жёсткости и отрываются рукой или очень жёсткие и чтобы их отломать, нужно хорошенько треснуть по ним подошвой ботинка?

* Но Bjerkandera fumosa пока совершенно не исключается.

Состояние на сегодня ( фото 1 - 3 ) — вроде плодотело увеличилось в размерах. Остальные фото ( некоторые с искусосвещением ) гименофора, и да, он не трубчатый ( лабиринтовый, зубчатый? ). На последнем снимке внизу повреждённый гименофор... В месте повреждения моментально стал коричневым.                                                                                                                                          

P.S. :sm116: Уточняющая информация:

1. Субстрат — пень клёна около 45 см в диаметре.

2. Плодовое тело гриба распростёрто - отогнутое.

3. Запах гриба свежий, приятно - сладковатый, грибной.

4. Вкус никакой, в мякоти уже есть жёсткие волокна в небольшом количестве.

5. Шляпки - складки отрываются легко и они достаточно мягкие. Сам трутовик этого года роста, ему около 1,5 месяцев.

1.jpg  2.jpg  3.jpg

4.jpg     5.jpg

6.jpg   7.jpg  8.jpg

Поделиться сообщением

Ноябрина

На этом бревне в полном здравии растут кровавоножковые мицены и серно-желтые гифоломы. А эти подвешены вниз головой. Что за волосатость?

1349411305_26-08-01-_(1).thumb.JPG.355bc0565100e95fe1283a9ec23a0c83.JPG1476270203_26-08-01-.thumb.JPG.b930524964a6eade36a1bb4539bdfb12.JPG1806119997_26-08-01-(2).thumb.JPG.0b7729f449675f2b17858ce49c08df39.JPG

Поделиться сообщением

Denver

Помогите с определением. Фото не мои. Росли где-то с шампами на лугу. Пензенская обл. @Дончанин 

aKVJlB7kQlGRzksMU0K4Bg4GTrQ71EvSZuM2zIDKVS5nkIKhHddGlyoaptMBAaWBuiOSpFP6ejhNS2aOA7UL3BHZ22222.jpg aKVJlB7kQlGRzksMU0K4Bg4GTrQ71EvSZuM2zIDKVS5nkIKhHddGlyoaptMBAaWBuiOSpFP6ejhNS2aOA7UL3BHZ.jpg

Поделиться сообщением

=SM=

@Denver 

Похож на Витаддини, но не уверен.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

=SM=
1 час назад, Ноябрина сказал:

Что за волосатость?

Эх, страшновато Вам отвечать, не нарваться бы на неприятности... Но это Tilachlidium brachiatum 

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Ноябрина

@=SM= 

16 минут назад, =SM= сказал:

Эх, страшновато Вам отвечать

А я не кусаюсь! Не бойтесь!

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика