Экспресс-определитель грибов 2026: вопрос - ответ - Страница 20 - Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Denver

Помогите с определением. Фотографии не мои.  " У меня фото сильно яркое, на самом деле грибы не такого насыщенного цвета. Лещина, дуб и липа.  Когда гриб портится, то чернеет. Запах от них грибной, адекватный.". Найдены между Пензенской обл. и респ. Мордовия. Спасибо за ответ.

sIMD16ucs0uZzVJTvLW6XTkEZwzDGH-WcAjaVl5OeQVN8qGRJG4Aa32CexfUVsiN2F2yCVLtsbwJMzwvakNbT2Fl2222.thumb.jpg.412c2baf4830df001c6235f6eec56bd7.jpgsIMD16ucs0uZzVJTvLW6XTkEZwzDGH-WcAjaVl5OeQVN8qGRJG4Aa32CexfUVsiN2F2yCVLtsbwJMzwvakNbT2Fl.thumb.jpg.9b4db20150d74515ecbcafe4b750bf4c.jpg

Ещё есть видео, но оно в ВК: https://vkvideo.ru/video552130626_456239251

Поделиться сообщением

=SM=

@Denver 

имхо, лисичка чернеющая (Cantharellus Craterellus melanoxeros)

• Плюсуюсь 1
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Tuteisha

@Tuteisha  @=SM=

И ещё у архиподавляющего большинства представителей рода Melanoleuca имеется этот незабываемый холодный оттенок пластинок, которого совершенно нет среди пластинок автора. Вы сами когда-то научили меня определять меланолеуки в том числе по холодному оттенку жабр. До вас я не понимал значения "холодный оттенок пластинок".

Поделиться сообщением

Tuteisha

17.10.2024.

Автор Vilgaile Kariniauskaitė - Kvitka.

Naujoji Akmenė. LT.

Это самый север Литвы, где у нас свой личный уголок известковых почв. Хвойный лес.

Росли в огромных количествах.

До боли нечто знакомое, но напрочь забытое.

Может из Phlegmacium section Varia собственно сам Phlegmacium varium?

FB_IMG_1785199437676.jpg FB_IMG_1785199434233.jpg

Поделиться сообщением

=SM=
7 часов назад, Tuteisha сказал:

До вас я не понимал значения "холодный оттенок пластинок".

Ну это же не касается M.cognata, у которой её главный признак - оранжевый оттенок пластинок.

Паутинник да, кто же еще.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

хан

Трутовик дымчатый ( Bjerkandera fumosa )? На пне клёна в полутени, где попадают солнечные лучи, гриб потемнел... Ещё в мае пень был чистым, затем очень быстро его «затянул» этот гриб... Первоначально полностью был белым. Запах приятный ( как по мне, то сладковатый ), грибной. Поры мелкие, сероватые.                                                                 :thank_you: Заранее благодарю!!

г 013.jpg    г 002.jpg    г_008.jpg

г 014.jpg    г_004.jpg    г 022.jpg

г 017.jpg

Поделиться сообщением

Tuteisha
28.07.2026 в 14:00, хан сказал:

Bjerkandera fumosa )

Что-то не то. Я всегда находил B. fumosa на Salix и никогда настолько огромной коллонией в ширину. Тогда уж скорее типовая Bjerkandera adusta или вообще какой многолетний супер жёсткий Rigidoporus populinus..

А вы бы могли в точности показать характер гименофора, царапнув по нему ногтем? Шляпки средней жёсткости и отрываются рукой или очень жёсткие и чтобы их отломать, нужно хорошенько треснуть по ним подошвой ботинка?

* Но Bjerkandera fumosa пока совершенно не исключается.

Поделиться сообщением

Tuteisha

Любопытная находка Полтавщины! Я сдался. По мне Alnicola, Tubaria, Simocybe, Gymnopus, Ossicaulis lachnopus - все мимо, что-то, да не соответствует!

По краям походу остатки покрывала? Пластинки белые, чуть ли не пильчатые!

28.07.2026.

Автор Руслан Скрипніченко (зачем второе "і" латинское, для меня тоже остаётся загадкой, может кто пояснит?)
Полтавська обл. 
Кременчуцький р-он. 
ГРИБ НА ВИЗНАЧЕННЯ. 
Росте на старому майже розваленому пеньку, в посадці (клен звичайний, клен ясенелистий, чорноклен, в'яз, липа) що розділяє поля агрофірми.

Help ID pls.

FB_IMG_1785374101164.jpg FB_IMG_1785374104202.jpg FB_IMG_1785374106955.jpg FB_IMG_1785374111378.jpg FB_IMG_1785374114451.jpg

Поделиться сообщением

Доцент
3 часа назад, Tuteisha сказал:

FB_IMG_1785374106955.jpg

Я так понимаю, что пластинки темнеют при прикосновении? Это признак некоторых Лиофиллумов...

Поделиться сообщением

=SM=
16 часов назад, Tuteisha сказал:

зачем второе "і" латинское, для меня тоже остаётся загадкой, может кто пояснит?

Это легко. По-украински "и" это "Ы", а "i' - это "И". И там еще есть i с двумя точками, которая что-то типа "ЙИ"

А вот про гриб... У меня только одна версия есть - Simocybe sumptuosa, цвет-размер-покрывало её, "чуть ли не пильчатость" тоже её, хлопья на ноге тоже, такая коричневая форма имеется, но все равно как-то с сомнением, больно уж пластинки по-говорушечному крепятся, хотя остальное её. А говорушек с остатками покрывала не бывает. Такое надо под микроскоп.

12 часов назад, Доцент сказал:

Я так понимаю, что пластинки темнеют при прикосновении?

Или синеют сами по себе... Это признак псилоцибина...

Поделиться сообщением

Александр Семиреченский

Уважаемые коллеги, не подскажите ли, что это за грибы?

все найдены в березняке с примесью широколиственных пород.

IMG_0677.jpeg IMG_0679.jpeg IMG_0687.jpeg IMG_0688.jpeg IMG_0555.jpeg IMG_0557.jpeg IMG_0696.jpeg

Поделиться сообщением

Kris
52 минуты назад, Александр Семиреченский сказал:

что это за грибы?

1-2 - говорушка анисовая;

3-4 - по-моему, цистодермелла, и если прямо такая яркая, то, наверное, C. cinnabarina;

5-6 - кто-то из Picipes;

7 - а что снизу? Так похоже на поплавок...

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

=SM=
9 минут назад, Kris сказал:

Так похоже на поплавок...

Он и есть, Конту который был в ближайшем прошлом (он же A. flavescens), а в современном - хз

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика